Образование территории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образование территории (Намыв территории) — процесс засыпки и осушения прибрежной зоны для расширения территории суши, доступной для освоения.

Жилье[править | править код]

Вся территория парка East Coast Park в Сингапуре была намыта за счет морского грунта.

Известные примеры на Западе включают:

На Дальнем Востоке:

В России:

  • Острова в Санкт-Петербурге (Васильевский, Декабристов и Крестовский).

Город Сингапур, где земля в дефиците, также известен своим многолетним опытом создания территории. Сингапур планомерно увеличивает площадь основного острова методом намывной мелиорации , приобретая почву у других государств. И как результат площадь суши Сингапура увеличилась с 581 км² в 1960-х годах до 719,9 км² в 2017 и продолжает увеличиваться. Город Рио-де-Жанейро был в значительной степени построен на мелиорированных землях, также Веллингтон, Новая Зеландия.

Искусственные острова также являются примером намыва территории. Создание искусственного острова является дорогим и рискованным делом. Это часто делается в местах с высокой плотностью населения и нехваткой суши. Международный аэропорт Кансай в Осака и Международный аэропорт Гонконга — примеры, когда этот процесс стал необходимым. Пальмовые острова, Мир и гостиницы Бурдж аль-Араб с Dubai в Объединенные Арабские Эмираты тоже крупные примеры искусственных островов.

Сельское хозяйство[править | править код]

Мелиорация — комплекс мер по улучшению условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации. В сельском хозяйстве мелиорация земель использовалась до индустриализации В Южном Китае: фермеры возделывали рисовые поля, сооружая области с каменной стеной на море, берегу в устье реки или дельте для выращивания риса. Другим использованием таких замкнутых систем земли было создание прудов для вывода рыбы. Эти мелиорации также привлекают многие виды перелетных птиц.

Освоение территории свалки[править | править код]

Перенаселенность в некоторых крупных городах в 20 веке заставила искать пути использования площадей, которые ранее были неудобными для застройки и использовались, как городские свалки. Были разработаны научные методы рекультивации и инженерного обустройства таких участков, которые нашли широкое применение во многих странах. Это позволило увеличить застраиваемую площадь крупных городов, сформировать зелёные зоны, создать парки, стадионы, поля для гольфа и другие спортивные сооружения на когда-то заброшенных местах. Однако в настоящее время все чаще стали строить на таких освоенных участках офисные и промышленные здания. Например, офисное здание высокого класса Dakin Building построено на месте свалки, на которую свозился в основном строительный мусор из Сан-Франциско, Калифорния и некоторые коммунальные отходы с 1965 по 1985 год. Перед началом строительства участок был покрыт слоем глины. Замечательный пример — это Олимпийский парк в Сиднее, главная спортивная арена Олимпийских игр 2000 года, который был создан на месте заброшенной промышленной зоны и свалки. Новый метод с использованием сжигания мусора плазмотроном осваивается в Японии[1].

Намыв[править | править код]

Намыв пляжей в Одессе (2007).

Сравнительно дешевый и простой способ освоения и расширения территорий в береговой зоне, затапливаемых паводковыми водами или прилива, при котором применяются различные виды земснарядов.[2]. Многолетняя программа намыва территории островного города осуществляется в Сингапуре. Намыв также применим для низинных участков, заболоченной местности. В результате замыва торфов и глинистых почв удается получить устойчивое основание, пригодное для возведения на нем зданий и сооружений различного назначения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul B. Awosika and Marc Papineau, Phase One Environmental Site Assessment, 7000 Marina Boulevard, Brisbane, California, prepared for Argentum International by Certified.Engineering & Testing Company, Boston, Massachusetts, July 15, 1993
  2. Намыв и раскладка грунта http://hidrotechnik.ru/zemljnirab/zemljnirab140.html