Образцова, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Образцова
Elena Obraztsova cropped.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Елена Васильевна Образцова

Дата рождения

7 июля 1939(1939-07-07)[1][2][3]

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

12 января 2015(2015-01-12)[4][3] (75 лет)

Место смерти

Лейпциг, Германия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

камерная певица, оперная певица, режиссёр оперы, актриса, педагог

Певческий голос

меццо-сопрано

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, романс

Коллективы

Большой театр

Сотрудничество

Метрополитен Опера, Ковент-Гарден, Опера Лисеу, Ла Скала, опера Лос-Анджелеса, опера Сан-Франциско, Михайловский театр и др.

Награды
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина — 1990 Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1980
За особый вклад в развитие Кузбасса 1.png
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1973 Заслуженный артист РСФСР Ленинская премия — 1976 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1973 Премия Президента Российской Федерации — 2004 Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
obraztsova.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Еле́на Васи́льевна Образцо́ва (7 июля 1939, Ленинград, СССР — 12 января 2015, Лейпциг, ФРГ) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, оперный режиссёр, педагог, профессор Московской консерватории.

Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1973)[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, в семье Василия Алексеевича Образцова[6] (1905—1989) и Натальи Ивановны Образцовой (1913—1994). Жила в блокадном Ленинграде. В 1943 году вместе с семьёй была эвакуирована из Ленинграда в г. Устюжну Вологодской области.

В 19481954 годах пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова (руководитель хора — М. Ф. Заринская).

Летом 1954 года отец Елены, Василий Алексеевич Образцов, был назначен главным конструктором на таганрогский завод «Красный котельщик»[7]. Руководство города выделило семье Образцовых квартиру в центре города, на ул. Фрунзе, д. 43, напротив Главпочтамта, рядом со школой № 10, в которую определили Елену. Окончив в 1956 году среднюю школу, Елена сразу поступила в Музыкальную школу имени П. И. Чайковского, к педагогу Анне Тимофеевне Куликовой[7]. На отчётном концерте в музыкальной школе Образцову услышала директор Ростовского музыкального училища М. А. Маньковская, и по её рекомендации в 1957 году Елена была принята в училище сразу на 2-й курс. Через год, в августе 1958 года, пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

В 1964 году окончила ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора А. А. Григорьевой (оперный класс А. Н. Киреева). С того же года — солистка Большого театра. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра Ла Скала выступила в роли Гувернантки в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. В дальнейшем выступила на сцене Ла Скала в главных партиях.

В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил её в статусе звезды мировой оперы.

Через несколько месяцев Образцова выступила в «Трубадуре» — спектакле, открывавшем сезон Оперы Сан-Франциско: её партнерами выступили Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд. В 1976 году Образцова — уже в статусе приглашенной солистки «Метрополитен-опера» — вызвала сенсацию своим исполнением роли Амнерис в «Аиде» Верди. В 1977 году Образцова выступила в роли Далилы в «Метрополитен». Тор Экерт, критик New York Times, тогда написал: «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения». В русской опере главные партии Образцова исполнила в «Хованщине» М. Мусоргского (Марфа), «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова (Любаша), «Пиковой даме» П. Чайковского (Графиня), партию которой исполняла с 1965 года почти 40 лет[8].

Пела на многих известных музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже (дебют в 1979 г. — Далила) и Зальцбургском фестивале (дебют в 1978 г. — Эболи)[9]. Была приглашена Франко Дзеффирелли на роль Сантуцци в фильме «Сельская честь» (1982). «В моей жизни, — писал Дзеффирелли, — были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма „Сельская честь“ сотворила чудо».

В 19731994 годах Образцова преподавала в МГК имени П. И. Чайковского, в 1984 году стала профессором.

Мощный пласт вокального творчества примадонны связан с музыкой Георгия Свиридова, сочинённой и посвящённой композитором непосредственно Образцовой: вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» (1980), поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» (1983) в редакции для меццо-сопрано[10].

Образцова выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Ж. Массне «Вертер» (дирижёр-постановщик — А. Жюрайтис), где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска», имела обширный концертный репертуар — камерно-вокальные произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, С. В. Рахманинова, Г. В. Свиридова, Р. Шумана, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и др[11]. Любимейшими и великими партнёрами называла теноров Владимира Атлантова и Пласидо Доминго. Образцова особо выделяла работу с дирижёрами Даниэлем Баренбоймом, Гербертом фон Караяном, Пласидо Доминго[12].

В 2000 году Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003—2004 годах состоялись её выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом И. М. Бутмана и оркестром под управлением Д. Бергера.

В 2007—2008 гг. возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным её именем, где работала с молодыми исполнителями[13]. В Москве функционирует Фонд Елены Образцовой — благотворительный фонд поддержки музыкального искусства[14].

Преподавала в Токийской музыкальной академии в Мусасино[15]. Образцова владела итальянским и французским языками[16].

Масштабная творческая деятельность певицы и её заслуги перед российской и мировой музыкальной культурой нашли отражение в многочисленных публикациях музыковедов и искусствоведов[17][18][19][20].

Была почётным членом Пушкинской академии (1995), академиком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академиком Академии российского искусства (1999), членом Международного общества друзей Русского музея (1998).

С 2014 года Образцова страдала от лейкемии. С середины ноября проходила курс лечения в клинике Лейпцига, где был найден подходящий донор и проведена операция по пересадке костного мозга. Операция не принесла ожидаемого эффекта, поскольку ослабленный организм 75-летней пациентки не отреагировал должным образом. В конце 2014 года певицу в Германии навестили её давние друзья Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова[21][22]. Из-за болезни был отменён концерт в её честь, запланированный на 11 декабря 2014 года в Государственном Кремлёвском дворце.

Елена Васильевна Образцова скончалась 12 января 2015 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни в Лейпциге, где проводила зиму и проходила лечение по настоянию врачей[21][23]. Церемония прощания проходила 14 января 2015 года в Большом театре. Отпевание, прошедшее 15 января 2015 года в Храме Христа Спасителя, возглавил председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). В этот же день Елена Васильевна Образцова была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Кончина Образцовой вызвала широкий отклик как среди поклонников творчества певицы, так и среди её великих партнёров по оперной сцене. «Прощай, моя любимая Кармен!», — написал Пласидо Доминго. «Елена была фантастической артисткой и великолепным партнёром по сцене, каждая встреча с ней была большой радостью для меня. Мы с ней очень часто пели вместе: в „Дон Карлосе“, „Аиде“, „Кармен“, и всегда это было незабываемо», — сказал Хосе Каррерас[24][25].

Некоторые проекты и выступления[править | править вики-текст]

  • Благотворительный концерт памяти погибших во время теракта на центральном рынке Владикавказа. (1999, Северо-осетинский государственный театр оперы и балета)
  • Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой[26]
  • Конкурс певцов памяти Лучано Паваротти (2008)
  • Концерт памяти Муслима Магомаева (2009)[27]
  • Концерт в поддержку пострадавших от стихии в Японии (2011)[28][29]
  • Гала-концерт «И снова вместе» в честь воссоединения Крыма с Россией (10.05.2014, Большой зал Московской консерватории)

Семья[править | править вики-текст]

  • Мужья:
  • Дочь и внуки:
    • дочь — Елена Вячеславовна Макарова (род. 1966), певица, ученица Монтсеррат Кабалье, оперный голос меццо-сопрано, исполняет небольшие партии[12].
    • внук — Александр Макаров (род. 1988).
    • внучка — Эмилия.

Память[править | править вики-текст]

В июне-июле 2015 года состоялось европейское турне сопрано Анны Нетребко, баса Ильдара Абдразакова, тенора Александра Антоненко и меццо-сопрано Екатерины Губановой, посвящённое памяти Образцовой. В Париже (Версаль), Вене, Москве, Праге и Барселоне артисты исполнили арии из итальянских опер в сопровождении оркестров под управлением дирижёра Марко Армильято[30][31]

14 октября 2014 года в Москве, Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина, открылась большая выставка к юбилею оперной певицы Елены Образцовой, которая продлилась до 25 января 2015 года.[32]

Факты[править | править вики-текст]

  • На выпускном экзамене в консерватории получила 5+. Такую оценку по вокалу в Ленинградской консерватории в последний раз ставили в 1924 году.
  • В 1975 году была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

Звания и награды[править | править вики-текст]

Президент России Владимир Путин награждает орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 28 марта 2000, Москва, Кремль

звания:

премии:

24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова». В 2003 году была выпущена почтовая марка с портретом Образцовой в серии «Знаменитые петербуржцы».

Творчество[править | править вики-текст]

Партии[править | править вики-текст]

Роли в драматическом театре[править | править вики-текст]

  • Ренато Мейнард «Антонио фон Эльба» — Амалия
  • Альдо Николаи «Реквием по Радамесу» — Норма Кверчолини

Телевидение[править | править вики-текст]

  • 1977 — «Моя Кармен»
  • 1979 — «И образ мой предстанет тебе»
  • «Счастливое содружество»
  • 1980 — «Елена Образцова в Японии»
  • 1980 — «Поёт Елена Образцова»
  • 1981 — «Сельская честь» (Образцова, Доминго, Брузон, Барбьери, режиссёр — Франко Дзефирелли)
  • 1984 — «Весёлая вдова»
  • 1988 — «Любовь и муки Елены Образцовой»
  • 1991 — «Выше, чем любовь»
  • 1995 — «Елена Великая»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Образцова Елена Васильевна / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  3. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119070332 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  5. Фонд Елены Образцовой. Елена Образцова: награды. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  6. Рена Шейко. Елена Образцова: записки в пути: диалоги. — Искусство, 1984. — С. 53. — 351 с.
  7. 1 2 Волошин В. Восхождение // Таганрогская правда. — 2015. — 20 февр.
  8. Скончалась Елена Образцова
  9. Елена Образцова
  10. Биография
  11. ОБРАЗЦОВА в энциклопедии музыки
  12. 1 2 Телеканал «Культура», 12 января 2015
  13. Культурный Центр Елены Образцовой. // startvocal.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  14. Фонд Елены Образцовой
  15. Елена Образцова. Биография // Фонд Елены Образцовой.
  16. Телеканал «Культура», 12 января 2015. Запись по трансляции творческого вечера Е. В. Образцовой от 2004 года
  17. Елена Образцова Народная артистка СССР. // bolshoi.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  18. Мир оперы - Елена Образцова. // operaworld.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  19. Елена Васильевна Образцова. // opera-life.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  20. Искусство — Елена Образцова – мы. // лик-спб.рф (2007 год). Проверено 6 июля 2013.
  21. 1 2 Тело Образцовой доставят в Москву до конца дня, Gazeta. ru (13 января 2015 года). Проверено 12 января 2015.
  22. На 76-м году жизни скончалась оперная певица Елена Образцова, ИТАР-ТАСС (12 января 2015 года). Проверено 12 января 2015.
  23. В Германии умерла оперная певица Елена Образцова
  24. Портал культурного наследия России. Образы России
  25. ИТАР-ТАСС. Хосе Каррерас: Елена Образцова была фантастической артисткой
  26. Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. // operaworld.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  27. Концерт памяти Муслима Магомаева. // muzcentrum.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  28. Петербургские артисты поддержат пострадавших от стихии в Японии. // gazeta.spb.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  29. В Петербурге прошел благотворительный концерт в поддержку Японии. // tvkultura.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  30. Нетребко и другие оперные "звезды" посвятят концерт в Москве 7 июля памяти Образцовой
  31. «Moscow Nights», 7-сезон, лето 2015
  32. «О Елене Образцовой с любовью…». Популярное периодическое издание "Экоград"
  33. Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик от 27 декабря 1990 года № УП-1246 «О присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Образцовой Е. В.»
  34. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 645 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Образцовой Е. В.»
  35. Указ Президента России. // document.kremlin.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  36. Указ Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 374 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  37. Народная артистка СССР Е. В. Образцова награждена орденом преподобного Даниила Московского I степени
  38. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1980 года № 3301-X «О награждении орденами и медалями СССР работников, наиболее отличившихся при подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады»
  39. Распоряжение Президента Российской Федерации от 22 марта 2001 года № 147-рп «О поощрении работников Государственного академического Большого театра России»
  40. Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28 марта 2002 года № 1442 "О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса»
  41. Распоряжение Правительства Москвы № 1446-РП от 3 июля 2009 года «О награждении Почётной грамотой Правительства Москвы»
  42. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 июня 2010 года № 1201-р «O награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации Образцовой Е. В.»
  43. Патриаршее поздравление народной артистке СССР Е. В. Образцовой по случаю дня рождения
  44. «Литературная газета» о присуждении премии «Casta diva» за 2002 г.; о самой премии см. также: Гуманитарный университет (Екатеринбург)
  45. Георг Отс удостоен ордена Балтийской Звезды | BUSINESS -M - Информационно-деловой Портал
  46. Российская Премия Людвига Нобеля

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Станислав Гаудасинский
Михайловский театр

Художественный руководитель оперы
20072008

Преемник:
Петер Феранец
(музыкальный руководитель театра)