Образцова, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Образцова
Elena Obraztsova cropped.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Елена Васильевна Образцова

Дата рождения

7 июля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

12 января 2015({{padleft:2015|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (75 лет)

Место смерти

Лейпциг, Германия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

камерная певица, оперная певица, режиссёр оперы, актриса, педагог

Певческий голос

меццо-сопрано

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, романс

Коллективы

Большой театр

Сотрудничество

Метрополитен Опера, Ковент-Гарден, Опера Лисеу, Ла Скала, опера Лос-Анджелеса, опера Сан-Франциско, Михайловский театр и др.

Награды
Герой Социалистического Труда  — 1990
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина  — 1990 Орден Трудового Красного Знамени  — 1971 Орден Трудового Красного Знамени  — 1980
За особый вклад в развитие Кузбасса 1.png
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1973 Заслуженный артист РСФСР Ленинская премия — 1976 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1973 Премия Президента Российской Федерации — 2004
Почётная грамота Правительства Российской Федерации
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
obraztsova.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Еле́на Васи́льевна Образцо́ва (7 июля 1939, Ленинград — 12 января 2015, Лейпциг) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, профессор. Народная артистка СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1973)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, в семье Василия Михайловича Образцова (1905—1989) и Натальи Ивановны Образцовой (1913—1994). Жила в блокадном Ленинграде. В 1943 году вместе с семьёй была эвакуирована из Ленинграда в г. Устюжну Вологодской области.

В 19481954 годах пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова (руководитель хора — М. Ф. Заринская). В 19541957 годах, в связи со служебным переводом отца, семья проживала в Таганроге, где Елена училась в Музыкальной школе имени П. И. Чайковского у педагога Анны Тимофеевны Куликовой. На отчётном концерте в музыкальной школе Образцову услышала директор Ростовского музыкального училища М. А. Маньковская, и по её рекомендации в 1957 году Елена была принята в училище сразу на 2-й курс. Через год, в августе 1958 года, пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов».

В 1964 году окончила ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора А. А. Григорьевой (оперный класс А. Н. Киреева). С того же года — солистка Большого театра. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра Ла Скала выступила в роли Гувернантки в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. В дальнейшем выступила на сцене Ла Скала в главных партиях.

В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил её в статусе звезды мировой оперы.

Через несколько месяцев Образцова выступила в «Трубадуре» — спектакле, открывавшем сезон Оперы Сан-Франциско: её партнерами выступили Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд. В 1976 году Образцова — уже в статусе приглашенной солистки «Метрополитен-опера» — вызвала сенсацию своим исполнением роли Амнерис в «Аиде» Верди. В 1977 году Образцова выступила в роли Далилы в «Метрополитен». Тор Экерт, критик New York Times, тогда написал: «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения». В русской опере главные партии Образцова исполнила в «Хованщине» М. Мусоргского (Марфа), «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова (Любаша), «Пиковой даме» П. Чайковского (Графиня), партию которой исполняла с 1965 года почти 40 лет[2].

Пела на многих известных музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже (дебют в 1979 г. — Далила) и Зальцбургском фестивале (дебют в 1978 г. — Эболи)[3]. Была приглашена Франко Дзеффирелли на роль Сантуцци в фильме «Сельская честь» (1982). «В моей жизни, — писал Дзеффирелли, — были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма „Сельская честь“ сотворила чудо».

В 19731994 годах Образцова преподавала в МГК имени П. И. Чайковского, в 1984 году стала профессором.

Мощный пласт вокального творчества примадонны связан с музыкой Георгия Свиридова, сочинённой и посвящённой композитором непосредственно Образцовой: вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» (1980), поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» (1983) в редакции для меццо-сопрано[4].

Образцова выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Ж. Массне «Вертер» (дирижер-постановщик — А. Жюрайтис), где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска», имела обширный концертный репертуар — камерно-вокальные произведения П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, С. В. Рахманинова, Г. В. Свиридова, Р. Шумана, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и др[5]. Любимейшими и великими партнёрами называла теноров Владимира Атлантова и Пласидо Доминго. Образцова особо выделяла работу с дирижёрами Даниэлем Баренбоймом, Гербертом фон Караяном, Пласидо Доминго[6].

В 2000 году Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003—2004 годах состоялись её выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом И. М. Бутмана и оркестром под управлением Д. Бергера.

В 2007—2008 гг. возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным её именем, где работала с молодыми исполнителями[7]. В Москве функционирует Фонд Елены Образцовой — благотворительный фонд поддержки музыкального искусства[8].

Преподавала в Токийской музыкальной академии, читала лекции на японском языке[9]. Образцова владела также итальянским и французским языками[10].

Масштабная творческая деятельность певицы и её заслуги перед российской и мировой музыкальной культурой нашли отражение в многочисленных публикациях музыковедов и искусствоведов[11][12][13][14].

Была почётным членом Пушкинской академии (1995), академиком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академиком Академии российского искусства (1999), членом Международного общества друзей Русского музея (1998).

С 2014 года Образцова страдала от лейкемии. С середины ноября проходила курс лечения в клинике Лейпцига, где был найден подходящий донор и проведена операция по пересадке костного мозга. Операция не принесла ожидаемого эффекта, поскольку ослабленный организм 75-летней пациентки не отреагировал должным образом. В конце 2014 года певицу в Германии навестили её давние друзья Иосиф Кобзон и Валентина Терешкова[15][16]. Из-за болезни был отменён концерт в её честь, запланированный на 11 декабря 2014 года в Государственном Кремлёвском дворце.

Елена Васильевна Образцова ушла из жизни 12 января 2015 года на 76-м году жизни от рака крови в Лейпциге, где проводила зиму и проходила лечение по настоянию врачей[17][18]. Церемония прощания проходила 14 января 2015 года в Большом театре.15 января 2015 года отпевание в Храме Христа Спасителя возглавил председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). В этот же день Елена Васильевна Образцова была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Кончина Образцовой вызвала широкий отклик как среди поклонников творчества певицы, так и среди её великих партнёров по оперной сцене. «Прощай, моя любимая Кармен!», написал Пласидо Доминго. «Елена была фантастической артисткой и великолепным партнёром по сцене, каждая встреча с ней была большой радостью для меня. Мы с ней очень часто пели вместе: в „Дон Карлосе“, „Аиде“, „Кармен“, и всегда это было незабываемо», сказал Хосе Каррерас[19][20].

Некоторые проекты и выступления[править | править вики-текст]

  • Благотворительный концерт памяти погибших во время теракта на центральном рынке Владикавказа. (1999, Северо-осетинский государственный театр оперы и балета)
  • Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой[21]
  • Конкурс певцов памяти Лучано Паваротти (2008)[22]
  • Концерт памяти Муслима Магомаева (2009)[23]
  • Концерт в поддержку пострадавших от стихии в Японии (2011)[24][25]
  • Гала-концерт «И снова вместе» в честь воссоединения Крыма с Россией (10.05.2014, Большой зал Московской консерватории)

Семья[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На выпускном экзамене в консерватории получила 5+. Такую оценку по вокалу в Ленинградской консерватории в последний раз ставили в 1924 году.
  • В 1975 году была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

Звания и награды[править | править вики-текст]

Президент России Дмитрий Медведев награждает орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 28 декабря 2009 года, Москва, Кремль
Президент России Владимир Путин награждает орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 28 марта 2000 года, Москва, Кремль

звания:

премии:

24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова». В 2003 году была выпущена почтовая марка с портретом Образцовой в серии «Знаменитые петербуржцы».

Творчество[править | править вики-текст]

Партии (краткий список)[править | править вики-текст]

Роли в драматическом театре[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фонд Елены Образцовой. Елена Образцова: награды. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. Скончалась Елена Образцова
  3. Елена Образцова
  4. Биография
  5. ОБРАЗЦОВА в энциклопедии музыки
  6. 1 2 Телеканал «Культура», 12 января 2015
  7. Культурный Центр Елены Образцовой. // startvocal.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  8. Фонд Елены Образцовой
  9. Лаукараз – Новости. // det-center.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  10. Телеканал «Культура», 12 января 2015. Запись по трансляции творческого вечера Е. В. Образцовой от 2004 года
  11. Елена Образцова Народная артистка СССР. // bolshoi.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  12. Мир оперы - Елена Образцова. // operaworld.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  13. Елена Васильевна Образцова. // opera-life.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  14. Искусство — Елена Образцова – мы. // лик-спб.рф (2007 год). Проверено 6 июля 2013.
  15. Тело Образцовой доставят в Москву до конца дня, Gazeta. ru (13 января 2015 года). Проверено 12 января 2015.
  16. На 76-м году жизни скончалась оперная певица Елена Образцова, ИТАР-ТАСС (12 января 2015 года). Проверено 12 января 2015.
  17. Тело Образцовой доставят в Москву до конца дня, Gazeta. ru (13 января 2015 года). Проверено 12 января 2015.
  18. В Германии умерла оперная певица Елена Образцова
  19. Портал культурного наследия России. Образы России
  20. ИТАР-ТАСС. Хосе Каррерас: Елена Образцова была фантастической артисткой
  21. Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. // operaworld.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  22. Конкурс певцов памяти Лучано Паваротти. // forumklassika.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  23. Концерт памяти Муслима Магомаева. // muzcentrum.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  24. Петербургские артисты поддержат пострадавших от стихии в Японии. // gazeta.spb.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  25. В Петербурге прошел благотворительный концерт в поддержку Японии. // tvkultura.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  26. Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик от 27 декабря 1990 года № УП-1246 «О присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Образцовой Е. В.»
  27. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года № 645 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Образцовой Е. В.»
  28. Указ Президента России. // document.kremlin.ru. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  29. Указ Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 374 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  30. Народная артистка СССР Е. В. Образцова награждена орденом преподобного Даниила Московского I степени
  31. Распоряжение Президента Российской Федерации от 22 марта 2001 года № 147-рп «О поощрении работников Государственного академического Большого театра России»
  32. Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28 марта 2002 года № 1442 "О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса»
  33. Распоряжение Правительства Москвы № 1446-РП от 3 июля 2009 года «О награждении Почётной грамотой Правительства Москвы»
  34. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 июня 2010 года № 1201-р «O награждении Почётной грамотой Правительства Российской Федерации Образцовой Е. В.»
  35. Патриаршее поздравление народной артистке СССР Е. В. Образцовой по случаю дня рождения
  36. «Литературная газета» о присуждении премии «Casta diva» за 2002 г.; о самой премии см. также: Гуманитарный университет (Екатеринбург)
  37. Георг Отс удостоен ордена Балтийской Звезды | BUSINESS -M - Информационно-деловой Портал

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Станислав Гаудасинский
Михайловский театр

Художественный руководитель оперы
20072008

Преемник:
Петер Феранец
(музыкальный руководитель театра)