Образцов, Евлампий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евлампий Степанович Образцов
Дата рождения 5 октября 1848(1848-10-05)
Место рождения
Дата смерти 1908
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера медицина, венерология
Место работы Казанский университет,
Томский университет
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1876)
Учёная степень доктор медицины (1882)
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Святой Анны II степениОрден Святой Анны III степениRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgОрден Святого Станислава III степени

Евла́мпий Степа́нович Образцо́в (18481908) — русский учёный-сифилидолог.

Биография[править | править код]

Сын священника.

В 1876 году, по окончании курса Императорской медико-хирургическая академии в Санкт-Петербурге, остался ординатором при клинике профессора В. М. Тарновского. С 1881 года заведовал сифилитической земской больницей в Казани. В 1882 году в альма-матер защитил диссертацию на тему: «К вопросу об изменениях лимфатических желез при твердом, и мягком шанкрах (патологоанатомическое исследование)», получив степень доктора медицины. Тогда же избран приват-доцентом сифилидологии в Казанском университете. С 1892 года избран экстраординарным профессором по кафедре кожных и венерических болезней в Томском университете, стал первым заведующим данной кафедрой и оставался в этой должности до конца жизни.

Кроме диссертации им напечатаны: «Сифилис по отношению к браку» («Дневники Казанского Общества Врачей», 1884), «О распространении сифилиса и венерических болезней в Томской губернии» («Университетские Известия», 1897), «К вопросу о врачебно-полицейском надзоре за проституцией в Томске» («Врач», 1896) и другие.

Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Умер в 1908 (по другим сведениям — 1918) году.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]