Обратной дороги нет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обратной дороги нет
Постер фильма
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Григорий Липшиц

Автор
сценария

Игорь Болгарин
Виктор Смирнов

В главных
ролях

Николай Олялин
Александр Январёв

Оператор

Сурен Шахбазян

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Киностудия имени Александра Довженко, Творческое объединение телефильмов

Длительность

198 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1970

IMDb

ID 4649528

«Обратной дороги нет» — трёхсерийный, художественный, чёрно-белый телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снятый в 1970 году по одноимённой повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина режиссёром Григорием Липшицем.

Сюжет[править | править вики-текст]

После побега из концлагеря майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключённым. Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное, определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создаётся дополнительный ложный обоз, едущий ложным путём и гружёный ящиками с камнями и песком. Но об этом знает только командир отряда и назначенный им командиром обоза Топорков. Среди восьмерых бойцов, сопровождающих обоз — кто-то враг, вокруг — непроходимые белорусские леса и болота, по пятам идут немцы и пути назад — нет…

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

оператор — Н. Илюшин
художник — М. Полунин
  • Пиротехник — М. Статников
  • Ассистенты:
режиссёра — Н. Осипенко
оператора — Г. Энгстрем, А. Мороз

Песни «Мы под пулями ходим нередко», «Ты сам себе выбрал нелёгкую долю», «Нет неизвестных солдат» исполнил Владимир Макаров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме показан подбитый танк Т-34, о котором герой Олялина говорит: «Я на такой в Испании воевал», хотя во время Гражданской войны в Испании такого танка не было, поскольку Т-34 появился лишь в 1940 году. При этом в тексте повести этот танк описывается как «скоростной БТ-7, красивая, лёгкая машина, из тех, что москвичи привыкли видеть на довоенных парадах».
  • В 2009 году вышла новая экранизация повести Виктора Смирнова и Игоря Болгарина «Обратной дороги нет» — под названием «Исчезнувшие». Сюжет частично изменён: один из героев прошлой версии в новом фильме «назначается» предателем — внедрённым в отряд бойцом РОНА, а также обыгрывается сюжет о «Локотской республике», созданной немцами в противовес партизанским краям Брянщины.

Ссылки[править | править вики-текст]