Обращение (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обращение — в теории музыки смена мелодических или гармонических соотношений, связанная с переносом нижних звуков вверх и наоборот. В русском языке отличают обращение интервала, обращение аккорда, и обращение темы.

Обращение интервала[править | править вики-текст]

Обращение: три пары интервалов

Обращение интервала производится через сдвиг верхнего тона интервала на одну октаву вниз или сдвиг нижнего на октаву вверх. При этом бывший нижний тон оказывается выше бывшего верхнего. а интервал преобразуется в его дополнение до октавы (сумма числа ступеней в названии исходного и преобразованного интервалов равна 9): секунда переходит в септиму (№ 1 справа), терция — в сексту (№ 2), кварта — в квинту (№ 3) — и наоборот.

Чистый интервал при обращении остаётся чистым, большие переходят в малые и наоборот, увеличенные в уменьшенные и наоборот (дважды увеличенные в дважды уменьшенные).

Обращение аккорда[править | править вики-текст]

Обращения трезвучия[править | править вики-текст]

Основной вид, первое и второе обращения трезвучия До мажор (основной тон выделен красным) Играть основной вид , Играть первое обращение , or Играть второе обращение 

Обращением трезвучия называется такой его вид, в котором нижним звуком является терцовый или квинтовый тон основного трезвучия. Трезвучие может быть трёх видов, каждый из которого отличается от предыдущего тем, что нижний звук поднят на октаву выше. Проводимая операция также называется обращением[1]. Третье обращение приводит к возврату к начальной форме трезвучия — основному виду, расположенному на октаву выше:

  • трезвучие (основной вид) — с основным тоном в нижнем голосе.
  • секстаккорд (или первое обращение трезвучия) — обращение с терцовым тоном в нижнем голосе. В классической гармонии секстаккорд обозначается цифрой 6[2].
  • квартсекстаккорд (или второе обращение трезвучия) — обращение с квинтовым тоном в нижнем голосе. Квартсекстаккорд обозначается цифрами 4 и 6 (или 6 и 4)[2]. В нём, как и в секстаккорде, крайние звуки образуют сексту, а признаком является положение чистой кварты в основании.

Обращение мотива[править | править вики-текст]

Обращение мотива (тема в противоположном движении) — один из интереснейших имитационных эффектов, состоящий в том, что имитирующий голос повторяет все шаги темы, но в противоположном направлении (например, вместо шага на терцию вверх делает шаг на терцию вниз, вместо квинты вниз — квинту вверх и т. д.). По итальянски называется итал. per moto contrario или итал. al rovescio. Обращение темы применяется нередко в фугах, а также в фугообразно разработанных жигах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аккорд. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. — Первую систему обращения аккордов составил Рамо в 1722 г. Во всех учебниках гармонии, генерал-баса и композиции, которые появились со времени Рамо, изложено учение об обращениях аккордов, для обозначения которых применяются цифры под басом, называемым цифрованным басом или генерал-басом.. Проверено 9 мая 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. 1 2 Леонид Гурулев, Дмитрий Низяев. Аккорд, трезвучие, виды трезвучий. Консонирующие и диссонирующие трезвучия. Обращения трезвучий.. 7not.ru. Проверено 9 мая 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. Schuijer, Michiel. Analyzing Atonal Music. 2008. ISBN 978-1-58046-270-9. С.66.

Литература[править | править вики-текст]

  • Обращение. // Риман Г. Музыкальный словарь [Пер. с нем. Б. П. Юргенсона, доп. рус. отд-нием]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2008.