Обрегон, Альваро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альваро Обрегон
Álvaro Obregón Salido
Президент Мексики Альваро Обрегон
Президент Мексики Альваро Обрегон
1 декабря 1920 — 30 ноября 1924

Рождение 19 февраля 1880(1880-02-19)
Навохоа, Сонора, Мексика
Смерть 17 июля 1928(1928-07-17) (48 лет)
Мехико
Место погребения
Партия
  • Лейбористская партия[d]
Награды
Большая лента Высшего ордена Хризантемы
Род войск Сухопутные войска Мексики
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́льваро Обрего́н Сали́до (исп. Álvaro Obregón Salido, 19 февраля 1880, Сикисива, Навохоа, штат Сонора — 17 июля 1928, Мехико) — мексиканский военный и политический деятель, участник Мексиканской революции, президент Мексики с 1 декабря 1920 по 30 ноября 1924 годы.

Биография[править | править код]

Родился в ирландско-мексиканской семье (фамилия Обрегон — испанизированная ирландская фамилия О’Брайен), участвовать в политике начал в 1911, когда был избран мэром города Уатабампо. Поддерживал политику президента Мадеро, после его свержения и прихода к власти Викториано Уэрты стал наряду с Венустиано Каррансой одним из лидеров повстанцев.

При осмотре поля боя перед одним из сражений Обрегон потерял правую руку

После того, как в 1914 Уэрта, а затем и его преемник Франсиско Карвахаль бежали из страны, а Мехико был занят силами повстанцев, Обрегон провозгласил Каррансу временным президентом Мексики и возглавил армию нового правительства. После того, как Каррансе не удалось договориться с другими революционными лидерами — Франсиско Вильей и Эмилиано Сапатой — армия нового правительства под командованием Обрегона начала войну с ними и смогла нанести им несколько тяжёлых поражений. Всего армия Обрегона 4 раза вступала в бой с силами Вильи (6—7 апреля 1915, 13—15 апреля 1915 у Селаи, 29 апреля — 5 июня 1915 у Тринидада и Санта-Ана-дель-Конде, где вражеским снарядом Обрегону оторвало правую руку[1], и 10 июля 1915 у Агуаскальентеса. Все эти битвы вместе часто называют битвой у Селаи, и вплоть до Фолклендской войны они являлись самым крупным военным столкновением в латиноамериканской истории). Всего Вилья потерял 4000 человек, 1000 лошадей, 5000 ружей и 32 орудия, около 6000 его человек было взято в плен. Хотя это поражение было очень серьёзным, Вилья и Сапата продолжали сопротивление ещё несколько лет.

8 апреля 1920 Обрегон организовал переворот; президент Карранса был взят под арест, но смог бежать из Мехико (вскоре он был пойман сторонниками Обрегона и убит). С 1 июня по 1 декабря временным президентом Мексики был Адольфо де ла Уэрта, после чего были проведены выборы, на которых победил Обрегон. На посту президента Обрегон провёл аграрные и антиклерикальные реформы и поддерживал хорошие отношения с США, продавая мексиканскую нефть на американском рынке. В то же время он проявлял авторитарные тенденции во внутренней политике, что вызывало протесты даже недавних союзников, например, Национальной кооперативистской партии Хорхе Прието Лауренса.

В 1928 Обрегон вновь принял участие в выборах президента и выиграл их, но вскоре после прибытия в Мехико, ещё не успев вступить в должность, был убит в ресторане Хосе де Леоном Торалем, студентом-католиком, который был сторонником повстанцев-кристерос и противником антиклерикальной политики Обрегона и его преемника президента Кальеса.

Память[править | править код]

В честь Альваро Обрегона названы город Сьюдад-Обрегон в штате Сонора, один из районов Мехико (в котором он был убит), округ Канадас-де-Обрегон в штате Халиско и небольшое селение Колония Альваро Обрегон в штате Чиуауа.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scheina R. L. Villa: soldier of the Mexican Revolution. — Dulles, Virginia: Potomac Books, 2004. — P. 71. — 125 p. — ISBN 978-1-574-88513-2.

Литература[править | править код]