Обречённые на войну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обречённые на войну
Постер фильма
Жанр

военный фильм

Режиссёр

Ольга Жулина

Продюсер

Ольга Жулина

Автор
сценария

Ольга Жулина
Елена Исаева

В главных
ролях

Юрий Кузьменков
Даниил Нетребин
Игорь Комаров

Оператор

Владимир Брыляков

Композитор

Дмитрий Курляндский

Кинокомпания

Кинопродвижение

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2008

IMDb

ID 1437860

«Обречённые на войну» — российский военный фильм режиссёра Ольги Жулиной, снятый по повести Василия Быкова «Пойти и не вернуться».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в время Великой Отечественной войны. В течение четырёх дней Зоська и Антон скитаются по заснеженным лесам, пытаясь выполнить поручение командира партизанского отряда.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительно[править | править код]

Финал картины отличается от книги — главная героиня трагически погибает — по мнению Ольги Жулиной, если бы не давление советской власти в те годы, Быков свою книгу закончил бы именно так.[1], по её менению герой убил её так как «катаясь по наклонной все глубже он понимая что не может захватить её с собой, сломав её внутреннюю целостность склонить её спуститься на один уровень с собой».

Девочка, наша героиня, — деревенская. Она — «соц. продукт советской эпохи». Она воспитана правильно. Конечно, религия запрещалась, но, тем не менее, некая религиозность в ней присутствует, а значит — это совсем другие параметры духовности. Мальчик, наш главный герой, — городской парень. Он рос без родителей, и ему приходилось выживать на улице. С одной стороны, из-за этого чувства, когда надо постоянно выживать, на войне он чувствует себя как «в своей тарелке», а с другой стороны — принимает обстоятельства и быстро адаптируется к ним. Мне не хотелось его представлять однозначным предателем. Он, прежде всего, человек, который хочет жить.

— Режиссёр и автор сценария фильма Ольга Жулина

Съемки проходили в Белоруссии в окрестностях города Минска, в Логойске и Смолевичах, где и действовали партизанские отряды по повести Быкова.

По словам Ольги Жулиной фильм, снятый при поддержке Министерства Культуры России, имел очень ограниченный бюджет, что отразилось на неровностях визуального ряда и схематичности сценария, а также в недостатке массовки.

Фильм вызвал интерес ещё до выхода, несмотря на отсутствие предпрокатной рекламы и богатый на фильмы о войне 2008/2009 год.

Вдруг где-то между триллером «Киллер» и ужастиком «Мёртвый снег» (согласно аннотации это «Уморительный норвежский хоррор про нацистов-зомби, снятый практически за копейки группой эрудированных энтузиастов») обнаруживается фильм под названием «Обречённые на войну». Широким этот прокат не назовёшь — всего два зала, и рекламы у фильма никакой (не то что у «Сволочей», чьи постеры в своё время украсили все автобусные остановки). Но отчего-то есть надежда, что этот фильм окажется достойным. Иначе, перефразируя его название, нас всех тоже можно будет назвать обречёнными. Не на войну, нет. На амнезию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями..

— Александр Вислов, старший научный сотрудник Института искусствознания Академии наук РФ, ведущий редактор отдела искусства «Литературной газеты»[2]

До этого повесть Василия Быкова «Пойти и не вернуться» дважды экранизировалась студией «Беларусьфильм»: в 1992 году режиссёром Николаем Князевм — фильм «Пойти и не вернуться» с Юлией Высоцкой в главной роли, и в 2004 году режиссёром Евгением Сетько — фильм «Пойти и не вернутся» с Юлией Кадушкевич в главной роли.

Критиками отмечалось, что обе актрисы в белорусских фильмах сильно проигрывают Нине Лощинской, и что российская экранизация удалась лучше: «Российские кинематографисты не дотянулись до высот повести, но в их подходе есть ощущение, что героев Быкова они чувствуют».[3] При этом белорусская пресса крайне негативно оценила фильм: «дежурное кино, снятое аккуратно, но без драйва. Более всего похоже на типичную советскую „плановую единицу“, а ещё на то, что режиссёр не знал, что экранизирует Быкова».[4]

Награды и фестивали[править | править код]

  • Приз за лучшую женскую роль (Нина Лощинина) — XV Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине.
  • Приз за лучшую женскую роль (Нина Лощинина) — VI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» (Московская область, 2009).
  • Приз лучшую женскую роль (Нина Лощинина) и приз за режиссёрский дебют — VII Международный фестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова (Ростов-на-Дону, 2009)
  • Приз им. Коненкова режиссёру фильма — II Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссёров «Золотой Феникс» (Смоленск, 2009).

Примечания[править | править код]

  1. М.Венедиктова — Волгоградцы увидели премьеру фильма «Обреченные на войну» // ГТРК Волгоград, 7 мая 2009
  2. Вислов Александр - Обречённые на амнезию? // «Литературная газета» №19-20 (6224) (6-05-2009)
  3. Антонина Карпилова, Анатолий Красинский, Ольга Медведева — Экран и культурное наследие Беларуси, Litres, 2014, ISBN 5-457-64500-2 — с. 346 — на войну Ольги Жулиной%2C&f=false стр. 217
  4. «ОБРЕЧЕННЫЕ НА ВОЙНУ» // Газета «ТВ-обозрение» (Информационно-аналитический портал TIO.BY)

Рецензии[править | править код]

Ссылки[править | править код]