Обрист, Ханс Ульрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обрист, Ханс-Ульрих»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс Ульрих Обрист
Изображение
Дата рождения 1968[1][2][…]
Место рождения
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ханс Ульрих Обрист (нем. Hans-Ulrich Obrist, 24 мая 1968, Вайнфельден, Швейцария) — швейцарский куратор, критик, историк искусства, директор лондонской галереи «Серпентайн».

Биография[править | править код]

Ханс Ульрих Обрист ведёт специальную выставочную программу Migrateurs в Музее современного искусства Парижа[5]. Читает лекции на искусствоведческом факультете IUAV в Венеции[5].

В 2009 году Ханс Ульрих Обрист был признан журналом ArtReview номером один в рейтинге людей искусства во всем мире[5].

В том же году вышла в свет книга «Краткая история кураторства», ставшая популярным пособием. Монументальный и знаменитый труд оформлен, как ряд интервью с выдающимися кураторами второй половины XX века. Благодаря исследованию Обрист формирует новое понимание современного искусства и, непосредственно, повествует об истории кураторства. В формате беседы автор книги приводит истории 11 кураторов, которые описывают новые для XX века типы экспозиций, поставленные ими или их коллегами, а также уникальные художественные практики музеев.

Цитаты[править | править код]

  • «Кураторство сейчас становится совсем другой профессией — ведь и само понятие „искусство“ сейчас значительно шире, чем раньше. Йозеф Бойс когда-то предлагал переосмыслить термин „художник“ — я предлагаю сделать то же самое с фигурой куратора. Когда он превращается в селекционера, указывающего, что является искусством, а что нет, что верно, а что неверно, это очень опасно. Куратор должен следовать за искусством, а не наоборот; открытия совершают художники, а не кураторы. И у кураторства — в отличие от искусства — есть утилитарная функция: оно должно быть полезным. На наших глазах кураторство выходит из галерей, преодолевает пределы куба с белыми стенами»[6] — Ханс Ульрих Обрист, 2010.
  • «Динамичное развитие инфраструктуры в области современного искусства, которое мы сейчас наблюдаем в России, ни в коем случае не должно заменяться калькированием западных образцов. Следование мировым тенденциям в русской традиции имеет большой опыт симбиоза самобытности и открытости внешнему миру. Дягилев как лучший пример межжанрового и межвидового искусства был новатором, стоявшим на позиции традиций. То же характерно и, я уверен, должно быть характерно для современного русского искусства сегодня»[5] — Ханс Ульрих Обрист, 2010.

Библиография[править | править код]

  • Ханс Ульрих Обрист. Краткая история кураторства. М.: Ad Marginem, 2012.
  • Ханс Ульрих Обрист. Краткая история новой музыки. М.: Ad Marginem, 2015.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]