Обри, Юг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юг Обри
фр. Hugues Obry
Hugues Obry 2014 Challenge RFF t133427.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Flag of France.svg Франция

Специализация

фехтование

Клуб

Levallois Sporting Club

Дата рождения

19 мая 1973(1973-05-19) (44 года)

Место рождения

Анген-ле-Бен, Франция

Рост

185 см

Вес

75 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юг Обри́ (фр. Hugues Obry; род. 19 мая 1973, Ангьен-ле-Бэн, Франция) — французский фехтовальщик, чемпион Олимпийских игр 2004 года, трёхкратный чемпион мира.

Спортивная биография[править | править код]

Юг Обри заявил о себе в очень молодом для фехтовальщика возрасте. Уже в 22 года его место в составе сборной Франции по фехтованию не подвергалось сомнению. Первой наградой на чемпионатах мира для Обри стала серебряная медаль в командном первенстве шпажистов в Гааге. Несмотря на неплохие результаты и заметный прогресс спортсмена тренерский штаб не решился брать юного шпажиста на игры в Атланте.

В 1998 году Обри стал чемпионом мира в личном первенстве, а в командном была завоёвана очередная серебряная медаль. Но в 1999 году Юг всё-таки добавил в свою копилку золото чемпионата мира в команде. Теперь уже ни у кого не оставалось сомнений, что на Олимпийских играх в Сиднее Обри будет одним из главных фаворитов турнира шпажистов, как в личном, так и в командном первенстве.

Так в итоге и получилось. Несмотря на то, что в личном турнире Обри был посеян под скромным 22 номером он с видимой лёгкостью добрался до финала, оставив позади себя довольно сильных соперников. В финале ему противостоял россиянин Павел Колобков. Первые два периода шла равная борьба, но в решающем периоде сил у Обри осталось меньше, чем у соперника. Третий раунд он проиграл со счётом 2:4 и итоговый счёт матча стал 12:15 в пользу российского спортсмена. Тем не менее главной надеждой для французов оставался командный турнир, в котором они не без основания рассчитывали на победу.

В командном турнире сборная Франции в составе Жана Франсуа ди Мартино, Эрика Среки и Юга Обри, посеянная на турнире под первым номером последовательно выбила из турнира сборные Венгрии (43-32) и Кубы (45-36) и попала в финале на традиционно сильную сборную Италии. На протяжении всего финала ничего не предвещало неудачи для сборной Франции. В первом своём бою Обри выиграл у Маурицио Пандаццо со счётом 6:4 и свёл вничью встречу с Паоло Миланоли 7:7. После 8 сражений счёт был 38-36 в пользу сборной Франции и в последнем поединке Югу Обри предстояло сразиться с лидером итальянской сборной Альфредо Рота. Обри надо было продержаться 4 минуты, его устраивало даже поражение с разницей в один укол. Но этот поединок обернулся для Обри настоящим кошмаром. За отведённое на бой время Обри не только не смог нанести ни одного укола своему противнику, но и пропустил три удара, что позволило сборной Италии вырвать общую победу со счётом 39:38. А Обри вернулся во Францию двукратным серебряным медалистом Олимпийских игр.

После досадного поражения в командном первенстве к следующим Олимпийским играм в составе сборной произошло обновление состава. Новыми партнёрами Юга Обри стали братья Жером и Фабрис Жанне, а также Эрик Буасс. И эта сборная ни на минуту не дала усомниться в своём превосходстве в финале победив Венгрию 43-32. В личном же первенстве Обри стал лишь двадцатым.

Выполнив свою мечту, став Олимпийским чемпионом, Юг Обри принял решение уйти из спорта и переключиться на тренерскую работу. Он стал тренером молодёжной сборной Франции, а также работал комментатором на радио во время Олимпийских игр в Пекине.

Ссылки[править | править код]