Обручение с морем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Гварди, Бучинтавр у церкви Св. Николая в день Вознесения (1775—1780)

В Венецианской республике существовала церемония «Обручение с морем», которая символизировала морское владычество Венеции. Церемония была учреждена в 1000 году в память о завоевании Далмации войсками под предводительством дожа Пьетро II Орсеоло и проводилась в день церковного праздника Вознесения, потому что именно в этот день дож отправился в поход со своей экспедицией.

Происхождение[править | править код]

Ритуалы, связанные с искуплением грехов по отношению к морской стихии известны ещё со времён античности. Например, согласно Геродоту, Поликрат, тиран Самоса, однажды бросил в море драгоценное кольцо, чтобы успокоить богов[1]. Существует рассказ о том, как императрица Елена бросила в Адриатическое море гвоздь со Святого Креста, надеясь таким образом добиться изменения направления ветра[2].

История[править | править код]

Каналетто, «Возвращение Бучинтавра в день Вознесения» (1730)

Первоначально церемония «обручения с морем» не предполагала бросания в воду ценных предметов[2]. Корабль дожа в сопровождении множества лодок и судов выходил в Венецианскую лагуну. Недалеко от храма Святого Николая, покровителя моряков, читалась молитва; затем церковные служители окропляли дожа и его сопровождающих святой водой, после чего остатки воды выливались в море под звуки торжественных песнопений.

В 1177 году папа Александр III посетил Венецию в благодарность за помощь, которую оказала ему Венеция в борьбе против императора Фридриха Барбароссы. Согласно легенде, во время церемонии обручения с морем папа снял с пальца дожа драгоценный перстень, прочитал молитву и предложил бросить драгоценность в море «в знак истинного и вечного владычества», вечного торжества Венеции в водах Адриатики. С тех пор древняя традиция приобрела окончательный вид, и соблюдалась в виде ежегодной церемонии вплоть до падения Венецианской республики.

Церемония описана в ряде литературных произведений, включая повесть Гофмана «Дож и догаресса» из сборника «Серапионовы братья», а также изображена на масштабных полотнах ведутистов XVIII века (Каналетто, Гварди и др.).

Примечания[править | править код]

  1. Erodoto, Storie, III, p.40-43
  2. 1 2 Mario Brunetti, Sposalizio del mare, Enciclopedia Italiana, Treccani

Источники[править | править код]

  • Mario Brunetti, Sposalizio del mare, in Enciclopedia Italiana, Treccani.
  • (EN) Hugh Chisholm (под ред.), Enciclopedia Britannica, XI edizione, Cambridge University Press, 1911.