Обряд Одина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солнечное Колесо Одинического Обряда

Обряд Одина или Одинический обряд (ОО) (англ. The Odinic Rite, OR) — это неоязыческая организация, исповедующая одинизм (англ.) — новое религиозное движение, названное в честь главного бога скандинавской мифологии Одина. Помимо этого, она является реконструктивной организацией, специализирующейся на германском, скандинавском, и англосаксонском язычестве, а также на германской мифологии.

Одинизм[править | править код]

Современные исследования показывают, что термин «одинизм» впервые был использован в 1820-х годах. Наиболее заметно он использовался в 1840 году шотландским писателем, историком и философом Томасом Карлайлом в его книге «Герои, почитание героев и героическое в истории (англ.)»:

Одинизм был воплощением отваги, христианство — смирения, то есть более благородного рода отваги.


Позднее он использовался и часто ошибочно упоминался как придуманный Орестом Браунсоном (англ.) в 1848 году в его Письме к протестантам.[1] В конце 1930-х годов Александр Руд Миллс (англ.) ввёл этот термин в Австралии вместе с его Первой англецинской церковью Одина и его книгой «Зов нашей древней нордической религии» («The Call of Our Ancient Nordic Religion»).[2] В 1960-х и начале 1970-х годов Группа изучения одинизма Эльзы Кристенсен (англ.), а позже и её Братство одинистов, ввели этот термин в употребление в Северной Америке.

Сегодня «Обряд Одина» определяет одинизм как современное выражение древних религий, которые росли и эволюционировали вместе с индоевропейскими народами, которые поселились в Северной Европе и стали известны как «германские». Одинический обряд избегает таких понятий, как «религия викингов» или «Асатру», настаивая на том, что эпоха викингов была очень маленьким периодом в истории и эволюции веры.[3]

История[править | править код]

В 1973 году Джон Гиббс-Бейли (известный как «Hoskuld») и Джон Йеоуэлл, (известный как «Stubba») основали в Англии Комитет по восстановлению одинического обряда или Одинический комитет.[4] Йеоуэлл был членом Британского союза фашистов в подростковом возрасте с 1933 по 1936 год.[5] В 1980 году организация изменила свое название на Обряд Одина после того, как она приобрела достаточно большой интерес к восстановлению одинической веры.

В 1989 году Йеоуэлл подал в отставку с поста директора управляющего органа «Обряда Одина» — Суда Готара. Затем суд единогласно избрал Хеймгеста своим директором, и он был официально назначен на эту должность 23 апреля 1989 года у Камень белого коня (англ.) в Кенте. Фрейя Асвинн (англ.) официально объявила о его вступлении в должность.[6] До своего участия в Обряде Одина Хеймгест принадлежал к небольшой группе, известной как Лига Хеймдаль[7] закрытой группе, которая распалась в середине 1980-х годов. Некоторые члены этой группы присоединились к Хеймгесту при вступлении в «Обряд Одина», поскольку они считали, что у него есть «возможности лучше всего представить родовую религию одинизма современному миру».[8] Хеймгест остается директором двора Готара.

В 1991 году Джон Йеоуэлл окончательно ушёл из Суда Готара и покинул «Обряд Одина».

В 1996 году Йеоуэлла снова приняли в «Обряд Одина».

Состав[править | править код]

У «Обряда Одина» есть национальные отделения во Франции (ORF), Северной Америке (ORV, 1997) и Нидерландах (ORN, 2006)[9], а отдельные члены разбросаны по многим другим странам. «Обряд Одина» имеет юридический статус в Великобритании и США. Совершенно независимый «Обряд Одина» Австралии имеет законный статус в Австралии.

Политика[править | править код]

На веб-сайте «Обряда Одина» есть отказ от ответственности. В нём говорится, что организация является политически нейтральной и что участники, которые участвуют в политической деятельности, делают это как частные лица, а не как представители «Обряда Одина».

Значения[править | править код]

Члены «Обряда Одина» поощряются к тому, чтобы жить своей жизнью в соответствии с Девятью благородными добродетелями (англ.) и Девятью обязанностями, которые были «кодифицированы британскими фашистами из Hávamál и Sigrdrífomál (стихотворения из Старшей Эдды) в начале 1970-х годов».[10] Список добродетелей, по которым члены организации стараются жить:
1. Мужество
2. Честность
3. Честь
4. Верность
5. Дисциплина
6. Гостеприимство
7. Самостоятельность
8. Усердие
9. Упорство

Книги[править | править код]

Книга Блотара[править | править код]

Книга Блотара (ориг. The Book of Blotar) — это книга ритуалов, изданная «Обрядом Одина» для прославления одинизма.

Книга Пятен[править | править код]

Книга Пятен (ориг. The Book of Blots) — это книга ритуалов 1991 года, написанная Джоном Йеоуэллом и опубликованная «Обрядом Одина». Несанкционированное второе издание было опубликовано в 2014 году независимым «Обрядом Одина» Австралии.[11]

В популярной культуре[править | править код]

В 1997 году глава Суда Готара, Хеймгест, исполнил гальд — распевное заклинание — для альбома группы Sol Invictus «The Blade».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

 

  1. The Works of Orestes A. Brownson: Containing the Second Part of the Political Writings, ed. Henry Francis Brownson, T. Nourse (1884), p. 257
  2. Alexander Rud Mills. The Call of Our Ancient Nordic Religion. — Northern World Pub., 1957.
  3. «Odinism — A Defining Moment». A talk by Hengest Thorsson, later published in Odinic Rite Briefing, issue 113, 2009
  4. Pagan Resurrection by Richard Rudgley (2006) p.240
  5. Osred, «A multi-faceted life», obituary originally (2010) published in the Friends of Oswald Mosley (англ.) newsletter, re-published in This is Odinism, Renewal Publications (2016), p. 105
  6. Archived copy. Дата обращения: 7 февраля 2014. Архивировано 25 февраля 2014 года.
  7. Pagan Resurrection by Richard Rudgley(2006)p.239
  8. personal conversation with Heimgest
  9. www.odinist.nl Архивировано 28 сентября 2007 года.
  10. Nine Noble Virtues and Nine Charges from the Архивировано {{{2}}}.
  11. odinicriteofaustralia.wordpress.com

Ссылки[править | править код]