Обсервация (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обсерва́ция (лат. observatio — «наблюдение») — комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний[1]. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Контактировавшие с больными и лица с подозрением на заболевание наблюдаются при обсервации в течение одного максимального инкубационного периода при данном заболевании с момента последнего возможного заражения под постоянным медицинским наблюдением, чтобы определить их потребность в стационарной госпитализации[2].

В 1893 году на Международной санитарной конференции в Дрездене обсервация была принята как медико-санитарная мера[3].

Пациент, прошедший обсервацию, не попадает в больницу. В Соединённых Штатах Америки некоторые пациенты «Медикэр» провели несколько дней в больнице, но никогда официально не пользовались её услугами, что приводит к неожиданным позициям в перечне услуг по счетам и делает их неподходящими для медикэр-оплаты некоторых будущих необходимых услуг, особенно квалифицированной сестринской помощи[4].

В России часто является частью карантинных мероприятий в отношении к конвенционным болезням (чума, холера, натуральная оспа, сыпной тиф и жёлтая лихорадка). Проводится санитарно-эпидемиологической службой в тех случаях, когда обычного наблюдения за лицами, контактировавшими с больными, недостаточно. Обсервация по срокам проводится в соответствии с продолжительностью инкубационного периода заболевания[3].

Обсерватор — временное учреждение, развёртываемое в приспособленных помещениях для проведения обсервации[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ладный И. Д., Агафонов В. И., Волгин В. П. Обсервация // Большая медицинская энциклопедия. — 3-е изд. — М.{{}}: Советская энциклопедия. — Т. 17.
  2. 1 2 Крашкевич К. В. Обсервационный пункт (обсерватор) // Большая медицинская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 17.
  3. 1 2 Обсервация // Медицинская энциклопедия
  4. Are You a Hospital Inpatient or Outpatient? Publication #11435 Архивная копия от 14 мая 2013 на Wayback Machine (PDF). Medicare. February 2011. Retrieved 21 March 2013.

Ссылки[править | править код]