Обсервация (навигация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обсервация по трем пеленгам

Обсервация (лат. observatio — наблюдение) — в навигации совокупность практических действий по определению места корабля (судна, летательного аппарата, транспортного средства) по наблюдениям внешних ориентиров (источников) с известными координатами (береговым ориентирам, радионавигационным системам, небесным светилам и т. п.).

Место определяется преобразованием полученных при обсервации отсчётов в относительные координаты и пересчётом их через координаты ориентиров в абсолютные (географические) координаты.

Как правило, обсервация решает двумерную задачу, то есть место определяется на плоскости. В этом случае участок поверхности, например Земли, принимается за плоскость. Тогда для получения координат достаточно двух отсчётов. Но поскольку их точность не абсолютна, для проверки желательны дополнительные отсчёты. Полученное по трём и более отсчётам место редко представляет собой точку. Чаще всего это область неопределённости. Для уточнения места внутри неё используют специальные методы разрешения неопределённости, обычно графические.

Полученное в результате обсервации (обсервованное) место изображается на карте точкой, заключённой в кружок (визуальный метод).

Обсервованное место, полученное астрономическим методом, изображается на карте точкой, заключённой в два круга разного диаметра.

Ссылки[править | править вики-текст]