Обсервер (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обсервер
Observer-kaliningrad logo.png
Основание 2009
Основатели Роман Аранин
Расположение  Россия, Калининград,
ул. Интернациональная, 11
Ключевые фигуры Роман Аранин
Отрасль Производство оборудования для инвалидов
Продукция Инвалидные коляски
Сайт o-mp.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Обсервер»российская компания, занимающаяся разработкой и производством инвалидных колясок и сопутствующего оборудования с целью обеспечения «безбарьерной среды» для инвалидов. Располагается в Калининграде[1]. Основана предпринимателем Романом Араниным в 2009 году[2].

История[править | править код]

Генеральный директор компании «Обсервер» Роман Аранин

В 2004 году калининградский предприниматель Роман Аранин, владевший несколькими магазинами по продаже обоев и сантехники, во время занятий парапланеризмом попал в аварию, в результате которой остался практически полностью парализованным[2]. После операций и курса реабилитации Роману удалось частично вернуть подвижность головы и рук. Позже, для прогулок на природе, Аранин совместно со своим другом-инженером разработал коляску-вездеход, а в 2009 году открыл компанию «Обсервер» для создания и реализации таких устройств[2].

GUS2045.jpg
«Коляски-вездеходы» компании «Обсервер»

Позже профиль расширился и, помимо продаж собственных моделей техники для инвалидов, компания наладила отношения с западными компаниями, у которых закупаются иностранные ступенькоходы, лифты, подъемники для лестниц и лестницы, превращающиеся в подъемные платформы[3].

На начало 2015 года компания сотрудничает более чем с 15-ю иностранными контрагентами, у некоторых из них приобретаются готовые решения, у других — узлы и детали для собственных моделей колясок[4].

Собственная продукция компании идет на импорт через дилеров, представляющих ассортимент «Обсервер» в Белоруссии, Казахстане, Польше, Германии, Литве, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентине[1].

Помимо производства и реализации оборудования, компания открыла цех по ремонту и обслуживанию инвалидной техники. В штате компании трудится 20 человек, семеро из них — инвалиды[5]. В 2013 году, благодаря содействию фонда «Наше будущее», компанией был запущен проект «Создание сети мастерских по ремонту инвалидных колясок во всех регионах России», где в мастерских работают сами инвалиды.

Также компания во взаимодействии с органами власти, через созданную Араниным общественную организацию «Ковчег», реализует создание «безбарьерной среды» для инвалидов, занимается обустройством аэропортов для нужд инвалидов в России (уже оборудовано 15 аэропортов[5]), вместе с тем ведется работа по оборудованию пляжей для инвалидов (уже оборудовано 8 пляжей[6]), ведётся работа с музеями.

Пляж «без барьеров» в г. Зеленоградске

В 2014 году компания стала победителем всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее»[7].

В 2015 году основатель компании Роман Аранин стал лауреатом премии «Импульс добра» в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства»[6].

Продукция[править | править код]

  • Инвалидные коляски[8].
  • Ступенькоходы[8] (устройства, благодаря которым человек в инвалидной коляске может подняться и спуститься по лестнице).
  • Опоры-ходунки[8].
  • Хэндбайки[8] (велосипеды на ручном ходу).
  • Пляжи для инвалидов[8].
  • Пандусы[8].
  • Специализированные санузлы[8].
  • Подъёмные платформы[8].
  • Реабилитационное оборудование[8].
  • Оборудование и принадлежности для создания «открытой среды»[8].

Финансовые результаты[править | править код]

По данным Федеральной налоговой службы за 2017 год выручка компании составила 34,2 млн рублей, а чистая прибыль — 1,16 млн рублей. За 2018 году выручка выросла до 48 млн рублей, но был получен убыток в 1,23 млн рублей[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Такой нужный "проходимец" Парализованный калининградец соорудил инвалидную коляску-вездеход. Российская газета. Дата обращения: 24 мая 2015.
  2. 1 2 3 Побег из тюрьмы собственного тела. Новая газета. Дата обращения: 24 мая 2015.
  3. Калининградский предприниматель Роман Аранин изобрел инвалидную коляску-вездеход. НТВ. Дата обращения: 24 мая 2015.
  4. Роман Аранин: «Нам нужно быть активнее, тогда чиновники быстрее поймут, что необходимо тем, кому они призваны служить». «Наше будущее». Дата обращения: 24 мая 2015.
  5. 1 2 Коляска-вездеход и летающие звери. 5 историй социальных предпринимателей. Журнал Сноб. Дата обращения: 24 мая 2015.
  6. 1 2 В Москве наградили лауреатов четвёртой ежегодной Премии «Импульс добра». gazeta.ru. Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  7. Социальный предприниматель из Калининграда стал финалистом Всероссийского конкурса (недоступная ссылка). Янтарный остров. Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Полный каталог продукции (недоступная ссылка). Официальный сайт компании "Обсервер". Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  9. Финансовая отчетность, баланс ООО "ОБСЕРВЕР". zachestnyibiznes.ru. Дата обращения: 11 мая 2020.

Ссылки[править | править код]