Обстрел больницы в Мариуполе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обстрел больницы в Мариуполе
Наслідки обстрілу дитячої лікарні та пологового будинку в Маріуполі, 9 березня 2022 року.jpg
Место Украина Мариуполь Украина, Донецкая область, Мариуполь
Координаты 47°07′50″ с. ш. 37°33′50″ в. д.HGЯO
Дата 9 марта 2022
Убийцы Россия ВС РФ[1]
Убитые 5 человек
Раненые не менее 17 человек
Конфликт Бои за Мариуполь

Обстрел больницы в Мариуполе (также обстрел роддома в Мариуполе) — разрушение городской больницы № 3 в городе Мариуполь из-за авиаудара российских войск 9 марта 2022 года[2][3][4][5][6]. В результате погибло 5 человек (в том числе беременная женщина с ребёнком) и как минимум 17 человек получили ранения[3][6][7].

Разрушение больницы российским авиаударом было подтверждено Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине[2]. 13 апреля эксперты ОБСЕ пришли к выводу, что российское нападение было умышленным, и признали происшедшее военным преступлением[3][8]. 29 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило, что авиаудар был нанесён российскими войсками[1].

Президент Украины Владимир Зеленский назвал бомбардировку роддома окончательным доказательством того, что происходит геноцид украинцев. Нападение на больницу Мариуполя осудил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш[9], а верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал атаку страшным военным преступлением[10]. Российская сторона отрицает свою ответственность за удар, сделав ряд противоречивых и недостоверных заявлений[⇨].

Предыстория

25 февраля 2022 года начались бои за Мариуполь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 24 февраля по 8 марта произошло 24 подтверждённых атаки на медицинские учреждения Украины. В результате этих атак по меньшей мере 12 человек погибло, 17 было ранено[11].

7 марта на заседании СБ ООН постоянный представитель РФ В. А. Небензя заявил, что украинские военные якобы обустроили в другой больнице Мариуполя огневую позицию, выгнав весь персонал[12][13].

Атака

9 марта войсками РФ был нанесён авиаудар по родильному дому и детской больнице в центре Мариуполя[2][3][6]. По заявлению главы Донецкой областной государственной администрации Павла Кириленко «родильное отделение в центре города, детское отделение и терапевтическое отделение в больнице — все разрушено в результате налёта российской авиации на Мариуполь»[6].

В результате удара погибло три человека, ребёнок и двое взрослых. 17 человек было ранено. Среди пострадавших — пациенты и сотрудники больницы. От полученных ранений скончалась беременная женщина вместе с ребёнком. У неё был раздроблен таз и оторвана нога. Ребёнок появился на свет в результате кесарева сечения, но он не подавал признаков жизни. Мать также не удалось спасти[14][15].

Взрыв образовал кратер размером с двухэтажный дом. Размер кратера соответствует подрыву как минимум 500-килограммовой авиационной бомбы[16].

Издание Associated Press опубликовало фотографии украинского фотожурналиста-фрилансера Евгения Малолетки из родильного дома, на нескольких из которых была представлена получившая лёгкие ранения беременная женщина[12]. Как выяснилось впоследствии, ею оказалась инстаграм-модель и бьюти-блогер Марианна Вышемирская (Подгурская)[17]. На этот факт обратило внимание российское посольство в Великобритании, назвав снимки «постановочными». Однако на следующий день Марианна родила девочку[18].

Позднее на подконтрольной России территории[19] было опубликовано интервью российского военного корреспондента Кристины Мельниковой с Марианной Вышемирской, в котором она подтверждает, что в здании были роженицы и жили в подвале их мужья, и опровергает утверждения о том, что съёмки из роддома якобы были постановкой. Телеграм-каналы использовали видео с Марианной как подтверждение, что удар нанесли украинские силы, однако в видео этого не утверждалось. Марианна рассказывала о двух взрывах и утверждала, что авианалёта не было, а также утверждала, что просила её не снимать и не публиковать фото[18]. Тем не менее позже Associated Press выпустили черновые кадры из Мариуполя, на которых слышны звуки подлетающих самолётов, а сама Подгурская не отказывается от съёмок и не утверждает, что авианалёта не было[20]. Сам фотожурналист заявил изданию The Insider, что это был авиаудар, в момент которого в больнице было много людей, и что в здании больницы не было «Азова»[21].

Интервью The Associated Press c врачами из больницы, которым удалось покинуть Мариуполь, а также экспертиза воронки, оставленной бомбой, подтверждают, что по роддому был нанесён авиаудар[19].

Ещё одна женщина, пережившая атаку на мариупольскую больницу, Елена Потапова, рассказала в интервью «Медузе», что по больнице был нанесён авиаудар, и военных в нём не было[22].

Реакция

 Украина

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в геноциде украинцев и призвал Европу усилить санкции[23][24].

Международное сообщество

Флаг ООН ООН: Нападение на больницу осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш[источник?].

 Европейский союз: Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в заявлении от 10 марта 2022 года, в частности, сказал: «Европейский союз самым решительным образом осуждает обстрел родильного дома в Мариуполе российскими вооружёнными силами. <…> Такое поведение вторгнувшихся сил постыдно, достойно осуждения и совершенно неприемлемо. Виновные в этом в Российской Федерации понесут ответственность за это чудовищное преступление»[7][25].

 Великобритания: Заместитель государственного секретаря по вооружениям Великобритании Джеймс Хиппи назвал случившееся военным преступлением[26].

 Россия

Заявления российских представителей были противоречивы и подданы сомнению[27][28][13][29][30].

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании СБ ООН 7 марта и министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 марта заявляли, будто украинские военные выгнали из больницы №1 персонал и оборудовали там огневую позицию. Заявления не соответствуют ситуации, так как представители России говорили о больнице №1, хотя удар был нанесён по больнице №3, и это разные учреждения[13].

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что удар по больнице якобы является полностью срежиссированной провокацией[13]

Расследования

13 апреля эксперты ОБСЕ выпустили доклад, в котором пришли к выводу, что российские военные ответственны за обстрел обстрел больницы и драматического театра в Мариуполе, расценив это как «вопиющие нарушения» международного гуманитарного права и военные преступления[8].

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в отчёте, опубликованном 29 июня, подтвердило, что разрушение больницы, ранение и гибель гражданских лиц произошли в результате российского авиаудара[1].

17 марта CNN опубликовали журналистское расследование, касающееся деталей удара[31][32].

Недостоверность российских заявлений

Издатель и главный редактор фактчекингового проекта «Проверено. Медиа» Илья Бер в своём расследовании от 12 марта 2022 года[13] отмечает, что в сделанных до обстрела сообщениях российских властей о размещении украинских войск в родильных домах, даже если допустить их правдивость, либо не назывались номера родильных домов, либо назывался роддом № 1, а не разбомбленное родильное отделение больницы № 3. Утверждения о том, что одна и та же беременная Марианна Подгурская выдавала себя за двух жертв российской бомбардировки, не соответствуют действительности, что подтверждается и данными фактчекинга от Factcheck.org[28]. Таким образом, Илья Бер сделал вывод, что утверждения о «постановочных» и «срежиссированных» кадрах обстрела не выдерживают никакой критики и точно не соответствуют действительности. Свой разбор он подытожил следующими словами: «Пока мы не знаем точно, кто именно и откуда совершил обстрел родильного отделения больницы № 3 Мариуполя. Однако предполагаем, что однажды кто-то понесёт за это реальную ответственность».

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 OHCHR | The situation of human rights in Ukraine in the context of the armed attack by the Russian Federation, 24 February to 15 May 2022 (англ.). OHCHR. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  2. 1 2 3 Update on the human rights situation in Ukraine. Reporting period: 24 February – 26 March. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (28 марта 2022). Архивировано 17 апреля 2022 года.
  3. 1 2 3 4 Бенедек В., Билкова В., Сассоли М. Доклад о нарушении норм международного гуманитарного права и прав человека, военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершённых в Украине с 24 февраля 2022 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Бюро по демократическим институтам и правам человека (12 апреля 2022). Архивировано 14 мая 2022 года.
  4. Russia’s bombing of Ukraine hospital reflects a terrible wartime pattern. Goats and Soda : NPR (16 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  5. Pregnant woman, baby die after Russian bombing in Mariupol. Associated Press (15 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  6. 1 2 3 4 Удар по детской больнице в Мариуполе, погибли три человека. Русская служба Би-би-си (9 марта 2022). Архивировано 22 апреля 2022 года.
  7. 1 2 Alasdair Sandford. More than 1.9 million internally displaced in Ukraine, says UN (англ.). euronews (10 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 10 марта 2022 года.
  8. 1 2 ОБСЕ: Россия совершила военные преступления, напав на роддом и драмтеатр в Мариуполе. Meduza (13 апреля 2022). Архивировано 8 мая 2022 года.
  9. Invasion of Ukraine: Neighbours struggle with refugee influx; UN expresses 'horror' at Mariupol hospital attack | | UN News. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.
  10. Ukraine: EU′s Borrell slams Russian ′war crime′ in Mariupol. Deutsche Welle (21 марта 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  11. Mariupol children's hospital bombing one of many attacks on medical facilities since Russian invasion, WHO says (англ.). CNN (11 марта 2022). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
  12. 1 2 В Мариуполе разбомбили детскую больницу. Вот как российская власть объясняет, что произошло. Meduza (10 марта 2022). Архивировано 25 апреля 2022 года.
  13. 1 2 3 4 5 Илья Бер. Неужели Украина действительно «сфальсифицировала» репортаж об обстреле роддома в Мариуполе? (Спойлер: нет). Разбираем аргументы одного из главных пропагандистских мифов этой войны. Meduza (12 марта 2022). Архивировано 13 марта 2022 года.
  14. В Мариуполе скончалась беременная женщина, раненая во время удара по роддому. euronews.com. Euronews (14 марта 2022). Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  15. Раненая при обстреле роддома в Мариуполе беременная женщина умерла вместе с ребенком. Русская служба Би-би-си (14 марта 2022). Архивировано 5 апреля 2022 года.
  16. Anatomy of the Mariupol hospital attack. CNN (17 марта 2022). — «… the size of the crater was consistent with «at least a 500 kg high-explosive bomb» dropped from an aircraft.». Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 26 марта 2022 года.
  17. Twitter удалил посты посольства РФ в Британии о том, что фото с беременной девушкой из обстрелянного роддома в Мариуполе постановочные. The Insider (11 марта 2022). Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 19 апреля 2022 года.
  18. 1 2 Прокремлевские телеграм-каналы опубликовали интервью Марианны Вышемирской — одной из героинь репортажа из обстрелянного роддома в Мариуполе. Ее слова подают как подтверждение версии властей России (но это очень сомнительно). Meduza (2 апреля 2022). Архивировано 27 апреля 2022 года.
  19. 1 2 Doctors, crater disprove Russia's hospital airstrike misinfo (англ.). AP NEWS (8 апреля 2022). Архивировано 12 мая 2022 года.
  20. Ukraine blogger video fuels false info on Mariupol bombing (англ.). AP NEWS (3 апреля 2022). Архивировано 10 мая 2022 года.
  21. «Не было в роддоме «Азова» — автор знаменитой фотографии ответил на «разоблачение» МИДа РФ. The Insider (10 марта 2022). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
  22. «Я перепугалась, что мой ребенок не дышит» Еще одно важное свидетельство о том самом обстреле роддома в Мариуполе. Интервью Елены Потаповой, которая пережила авиаудар со своим новорожденным сыном. Meduza. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  23. Президент Украины: Бомбардировка роддома в Мариуполе - доказательство геноцида. PolskieRadio.pl. Дата обращения: 16 мая 2022.
  24. K-News. "Российские бомбы упали на больницу и роддом": Зеленский заявил о геноциде. K-News (10 марта 2022). Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 29 марта 2022 года.
  25. Russia/Ukraine: Statement by High Representative Borrell and Commissioner Lenarcic on violations of international humanitarian law (англ.). Европейская служба внешних связей (10 марта 2022). Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 12 марта 2022 года.
  26. Evgeniy Maloletka, Mstyslav Chernov. Russian airstrike on Mariupol children’s hospital sparks global outrage (англ.). Global News  (англ.) (10 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 10 марта 2022 года.
  27. В Мариуполе разбомбили детскую больницу. Вот как российская власть объясняет, что произошло. Meduza (10 марта 2022). Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 10 марта 2022 года.
  28. 1 2 Nora Macaluso. Social Media Posts Misrepresent Victims of Hospital Bombed in Mariupol (англ.). FactCheck.org (16 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 16 марта 2022 года.
  29. Twitter удалил посты посольства РФ в Британии о том, что фото с беременной девушкой из обстрелянного роддома в Мариуполе постановочные. The Insider. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  30. Report of the OSCE Moscow Mechanism’s mission of experts entitled ‘Report On Violations Of International Humanitarian And Human Rights Law, War Crimes And Crimes Against Humanity Committed In Ukraine Since 24 February 2022’ (англ.). www.osce.org. — «Russia first qualified this incident as a fake news and accused Ukraine of having staged it. Later Russia argued that the building was used by the Azov Batallion and that all patients had been evacuated, inter alia following a warning given by Russia. This warning allegedly consisted of a declaration by the Russian representative in the Security Council on 7 March 2022. A media report trying to corroborate this military use shows a photograph of a tank and armed persons in front of a building alleged to have been the maternity hospital, but this building does not align with any of the buildings within 1 km of the hospital when compared with satellite imagery. The shape of the building is quite unique and would be detectable from above. Likewise, a video embedded in the article depicting what appears to be a soldier with an anti-tank guided missile on the roof of a building does not match any buildings within 1 km of the hospital. The Permanent Representative of Russia to the UN, however, showed on 11 March pictures of the hospital claiming that it could not have been hit by a rocket: he showed a photo of a crater, "which by all indications was formed as a result of the explosion of a mine planted in the ground".». Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  31. Anatomy of a hospital attack: What happened in Mariupol. www.cnn.com. Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.
  32. CNN investigation reveals details of Russian strike on hospital - CNN Video. Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 13 июля 2022 года.