Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе
Часть Вооружённого конфликта на востоке Украины
Мариуполь. События 24 января 2015
Мариуполь. События 24 января 2015
Обзорная информация
Место нападения


47°06′40″ с. ш. 37°40′40″ в. д.HGЯO

Дата

24 января 2015 года
около 09:15 (UTC+02:00)[1]

Способ нападения

обстрел из РСЗО «Град» и «Ураган»

Оружие

«Град» и «Ураган»

Погибшие

31[2]

Раненые

117[3][4]

 
Вооружённый конфликт на востоке Украины
Донецк (Аэропорт) • Славянск Карачун Краматорск Мариуполь Артёмовск Волноваха Луганск (Пограничная база) • Потери украинской авиации (Катастрофа Ил-76) • Саур-Могила Южный котёл Зеленополье Карловка Луганский аэропорт Горловка Авдеевка Ясиноватая Иловайск Хрящеватое Углегорск Широкино Дебальцево Марьинка

Авиаудар по Луганской ОГА Убийство пятидесятников в Славянске Катастрофа Boeing 777 Обстрел автобуса под Волновахой Обстрел автобусной остановки в Донецке Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе Обстрел Краматорска Гуманитарные последствия Права человека


Международная реакция (Женевское заявление Санкции Статус ДНР и ЛНР Нормандская четвёрка) • Минский протокол Комплекс мер по выполнению Минских соглашений План Мореля


Хронология (Предшествовавшие протесты) • Вооружённые силы Украины Участники

Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года — серия обстрелов жилых кварталов Левобережного района города Мариуполя, произошедших 24 января 2015 года в рамках вооружённого конфликта на востоке Украины. Первый обстрел произошёл около 09:15 по киевскому времени[1]. Из реактивных систем залпового огня были обстреляны блокпосты ВСУ[5][6] и жилой микрорайон «Восточный». Погиб 31 человек[2], ранено 117[4]. Большинство жертв — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети[3][7].

Вину за произошедшее стороны конфликта возложили друг на друга. СНБО Украины обвинил в обстреле «российско-террористические группировки» и лично президента Российской Федерации Владимира Путина[8]. Штаб ДНР назвал случившееся провокацией украинской стороны[9].

Согласно предварительным выводам мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых ДНР[1]. К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела[10].

Ход событий[править | править вики-текст]

Мариуполь. 2014—2015. Военные и политические события

24 января 2015 года в 09:15[1] начался массированный обстрел микрорайона Восточный. Попадания снарядов были зафиксированы на улицах Олимпийской[7], Киевской, между школами № 5 и № 69, также снаряды взорвались в непосредственной близости от рынков «Денис» и «Киевский»[11]. Люди начали покидать районы, попавшие под обстрел. Были организованы автобусные спецрейсы по доставке людей в центральную часть города[11][12].

В результате попадания снарядов были повреждены здания, сооружения, а на стоянке сгорели порядка 30—50 автомобилей[13]. По информации горсовета, различные повреждения имеются на 53 многоэтажных и 14 частных домах жилого микрорайона Восточный, 4 школах и 3 детских садах[11]. По информации ГУМВД Украины в Донецкой области, повреждено 79 объектов: 37 частных домов, 22 многоэтажных дома, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банковских учреждения, аптека, кафе и СТО[14]. В населённых пунктах Павлополь и Сартана разрушены три подстанции, из-за чего в микрорайоне Восточный частично остановилась подача электричества и воды. Из-за повреждения газовой магистрали в районе блок-поста № 15 была прекращена подача природного газа.[13]. Также, в результате попаданий снарядов, обнаружено 14 очагов возгорания[3][13]. Вскоре был создан штаб во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Начались работы по переселению жителей в другие районы города[15][16].

Позже в этот же день, в районе 13:00 и около 17:06 восточный район Мариуполя вновь подвергся обстрелам.

25 января глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко сообщил, что ориентировочная сумма ущерба в результате обстрела города превышает 100 млн гривен[17].

26 января Кабинет Министров Украины принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей[18]. В этот же день Мариупольский горсовет сообщил, что по городу распространяется ложная информация о том, что жителям необходимо покинуть Орджоникидзевский (ныне - Левобережный) район в связи с возможным обстрелом города[19].

Версии произошедшего[править | править вики-текст]

Версия ОБСЕ[править | править вики-текст]

Согласно докладу мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых ДНР[1]. К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела[10].

Версия руководства Украины[править | править вики-текст]

По информации городской администрации на Мариуполь было выпущено 3 полных боевых комплекта, 120 снарядов из установок реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град»[20]. По словам городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея, очевидцами были замечены 6 установок «Град» в районе села Широкино[11].

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, обстрел вёлся из села Саханка (находится рядом с Широкино), где и было размещено 6 «Градов». Четыре из них вскоре были уничтожены в результате ответных артиллерийских ударов украинских военных[21].

По заявлению полка Национальной гвардии Украины «Азов», целью обстрела 24 января в районе 13:00 был блокпост № 15 на восточной окраине города[5], а около 17:06 — блокпост № 14[6].

Версия руководства ДНР[править | править вики-текст]

В штабе ДНР заявили, что огонь вёлся из района посёлка Старый Крым (находится северо-западнее центра города), который контролируется украинскими военными. Удар по Мариуполю был назван провокацией. Также представитель ДНР уточнил, что «у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко»[9].

К вечеру того же дня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские силовики ошибочно обстреляли Мариуполь из села Бердянское[22]: «До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя <…> Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих „Градов“ из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя <…> Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет лучшим памятником всем нашим погибшим»[23]. Позднее он сделал заявление, что штурма Мариуполя не будет, подавляются позиции украинских войск к востоку от города[24]. При этом 23 января Захарченко объявил о намерении «наступать до границ Донецкой области», и попутно отказался от дальнейших инициатив начать переговоры о перемирии[25].

Через два дня, 26 января, возвратившись опять к версии о Старом Крыме, министр обороны ДНР Владимир Кононов в интервью изданию «Газета.Ru» возложил ответственность за обстрел на Вооружённые силы Украины[26].

Что там комментировать?! Удар был нанесен северо-западнее Мариуполя, из населённого пункта Старый Крым. Сначала были нанесены два удара по окраине города. По радиоперехватам было четко слышно: они [украинские военнослужащие] думали, что мы наступаем на Мариуполь. Был и другой радиоперехват — к сожалению, нет записи — из которого следовало, что они собирались нанести удар по району города. Вот они и ударили. Моя артиллерия, начиная с 8:30 и заканчивая 14:10, в том направлении даже близко не работала. Это была провокация чистой воды! То же самое, что было с автобусом под Волновахой, с «Боингом»… Это делается, чтобы нас объявить террористами, ни больше ни меньше.

Расследование[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

Была создана оперативно-следственная группа в составе представителей СБУ, прокуратуры и МВД[11].Управление Службы безопасности Украины в Донецкой области под контролем областной прокуратуры начало досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (террористический акт, приведший к человеческим жертвам). В настоящее время правоохранители полагают, что представители самопровозглашённой ДНР нанесли огневой удар с Новоазовского направления. В прокуратуре считают, что «боевики умышленно использовали оружие массового поражения против мирного населения»[14][27].

По сообщению главы МВД Украины Арсена Авакова, вскоре после инцидента был арестован наводчик[28][29]. Позднее СБУ сообщила, контрразведкой был перехвачен разговор представителя ДНР с наводчиком «Градов»[30].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Служба безпеки України. СБУ перехопила розмову терористів, яка є доказом їх причетності до обстрілів Маріуполя (24 январь 2015).

25 января глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что корректировщик огня на Мариуполь доставлен в Киев и даёт показания. Наливайченко отметил, что корректировщиком является житель Мариуполя Валерий Сергеевич Кирсанов, у которого в городе живёт мать, при этом проводятся мероприятия по задержанию ещё одного подозреваемого в обстрелах местного жителя[31]. Президент Украины на заседании СНБО отметил, что 26 января будут опубликованы показания подозреваемых в обстреле[32].

26 января были опубликованы показания Кирсанова (его СБУ считает «корректировщиком огня»), согласно которым обстрел вёлся под руководством российского офицера по прозвищу «Пепел». Позднее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что всего было пять обстрелов, после чего подозреваемые начали отводить военную технику к российской границе[33].

ОБСЕ[править | править вики-текст]

Через час после обстрела на место происшествия прибыла группа наблюдателей специальной миссии ОБСЕ. Миссия зафиксировала 19 попаданий ракет (высказав уверенность в том, что зафиксированы не все попадания). Согласно результатам её исследований, в том числе изучения воронок, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», с территорий, контролируемых ДНР. Огонь из «Града» вёлся с северо-восточного направления, из района села Октябрь (в 19 км от места падения ракет), из «Урагана» — с восточного направления из района села Заиченко (в 15 км от места падения ракет)[1].

Human Rights Watch[править | править вики-текст]

Обследовав место обстрела, эксперты Human Rights Watch пришли к выводу, что огонь велся с востока и северо-востока, с территории, контролировавшейся ДНР. Специалисты организации исследовали 31 место попадания реактивных снарядов (на землю или в здания), а также опросили свидетелей. В докладе подчеркивается, что глава ДНР Александр Захарченко в день обстрела сначала заявил о наступлении на Мариуполь, а затем опроверг собственные слова[10].

Пострадавшие[править | править вики-текст]

На месте обстрела погибло 23 человека, в том числе один ребёнок. Позднее в больнице скончались ещё семеро человек, из них один ребёнок. Общее количество погибших по последним данным Донецкой облгосадминистрации составляет 31 человек[2], из них два ребёнка 5 и 15 лет. Ранено 117 человек, среди них семь детей[3][4][7][14].

Большинство жертв — мирные жители. Среди военных погиб один боец Национальной гвардии Украины, двое ранено[7].

Реакция[править | править вики-текст]

Следующий день, воскресенье 25 января 2015 года, на Украине был объявлен днём скорби[34]. 24 и 25 января по всей Украине прошли траурные мероприятия по погибшим в Мариуполе. В Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Черновцах, Житомире, Херсоне, Запорожье, Кривом Роге, Луцке, Бердянске, Славянске, Краматорске и других городах почтить память мирных жителей Мариуполя вышли тысячи людей.[35] 1 февраля у посольства России в Киеве прошла акция протеста; митингующие установили возле дипучреждения траурные кресты с именами погибших при обстреле[36][неавторитетный источник?].

В самом же Мариуполе днями траура были объявлены 25, 26 и 27 января[37].

В Совете Безопасности ООН Великобритания предложила принять заявление, в котором осуждались «недавние провокационные высказывания» повстанцев в связи с обстрелом. Попутно заявление призывало соблюдать соглашение о прекращении огня и провести расследование ракетного обстрела. Однако принятие заявления было заблокировано представителями России[38][39]. Российские дипломаты разъяснили свои действия тем, что «Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», хотя в течение дня «со стороны ополченцев поступали разные заявления», а также тем, что западные члены СБ отказываются осуждать заявления и действия правительства Украины[40][41].

Россия[править | править вики-текст]

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «украинское правительство несёт ответственность за последнюю военную эскалацию»[42]. В своём телефонном разговоре с госсекретарём США Джоном Керри 25 января 2015 года «Сергей Лавров не стал непосредственно адресовать ответственность за атаку на Мариуполь на одну из сторон и сказал, что это должно быть расследовано» (цитата там же).

Российские СМИ озвучили версию о направлении снарядов из украинского Старого Крыма. Так,

  • РИА Новости, повторило слова руководителей ДНР цитатой, объяснив источник «[по] той информации, которая у нас [штаб ДНР] сейчас есть», а слова начальника управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина о количестве жертв подвергли сомнению: «якобы погибли минимум десять человек» [на самом деле 31, а раненых 117].
  • ИТАР-ТАСС привёл свидетельство «жителя Мариуполя», ставшего очевидцем обстрела, который сказал, что «снаряд прилетел со стороны завода имени Ильича, там были слышны выстрелы. Эта территория подконтрольна ВСУ»[43]. Эту информацию корреспондент ИТАР-ТАСС нашёл в течение первого часа после обстрела, когда в руководстве Мариуполя смутно представляли количество жертв (именно через час, до 10:30 у руководства города было озвучено три жертвы, а к 11:30 информация поменялась[44]). После опубликования доклада ОБСЕ ИТАР-ТАСС процитировал последний практически полностью, но без фразы, завершающей третий абзац, в которой ОБСЕ излагает версию, что обстрел вёлся из населённых пунктов под контролем ДНР[45][46].
  • Первый канал также отмечает, что обстрел вёлся со Старого Крыма, а в воскресном выпуске программы «Время» от 27 декабря 2015 года Первый канал заявил, что нашёл уже «сотни свидетельств того, как мины летели со стороны Старого Крыма»[47].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Spot report by the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), 24 January 2015: Shelling Incident on Olimpiiska Street in Mariupol. OSCE. Проверено 24 января 2015.
  2. 1 2 3 Кількість загиблих у Маріуполі збільшилась до 31 - МВС (укр.), BBC (28.01.15).
  3. 1 2 3 4 Ситуація в Маріуполі стабільна - міськрада (укр.), BBC (25.01.15).
  4. 1 2 3 В Мариуполе состоялась внеочередная ХLIV сессия городского совета., Мариупольский горсовет (27.01.15).
  5. 1 2 0629.сom.ua. Восточный микрорайон Мариуполя снова обстрелян, 0629.сom.ua (24.01.15).
  6. 1 2 Полк "Азов". "Азов": Маріуполь знову обстріляли, Украинская правда (24.01.15).
  7. 1 2 3 4 Обстріл Маріуполя: кількість загиблих зростає (укр.), BBC (24.01.15).
  8. Олександр Турчинов. Відповідальність за вбитих мирних громадян внаслідок обстрілу Маріуполя лежить безпосередньо на Путіні, — заява Секретаря РНБО України (укр.), РНБО України (24.01.15).
  9. 1 2 РИА Новости. ДНР: у ополчения нет артиллерии, способной нанести удар по Мариуполю, РИА Новости (24.01.15).
  10. 1 2 3 Ukraine: Rising Civilian Death Toll Ukraine: Rising Civilian Death Toll. Human Rights Watch. Проверено 8 февраля 2015.
  11. 1 2 3 4 5 Сайт Мариупольского городского совета. Городской голова Юрий Хотлубей и прокурор Донецкой области Николай Франтовский провели брифинг и рассказали о текущей обстановке в Мариуполе (ВИДЕО) (24.01.15).
  12. Украинская правда. Боевики обстреливают Мариуполь, люди бегут. Есть раненые, Украинская правда (24.01.15).
  13. 1 2 3 Виктория Савицкая. Мариуполь приходит в себя после обстрела, Левый берег (24.01.15).
  14. 1 2 3 ВЗГ ГУМВС України в Донецькій області. Вживаються всі необхідні заходи для ліквідації наслідків обстрілу бойовиками Маріуполя (укр.), Сайт ГУМВС України в Донецькій області (25.01.15).
  15. Украинская правда. Жителей Мариуполя на "Восточном" перевозят в другие районы, Украинская правда (24.01.15).
  16. Состоялось экстренное заседание Штаба по ликвидации последствий обстрела ЖМР «Восточный», Сайт Мариупольского городского совета (24.01.15).
  17. Украинская правда. Мариуполь назвал сумму ущерба от "Градов": больше 100 миллионов, Украинская правда (25.01.15).
  18. Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на Донбасе, Украинская правда (26.01.15).
  19. Вниманию мариупольцев!, Мариупольский горсовет (26.01.15).
  20. Украинская правда. Разведка: На Мариуполь выпустили три полных боекомплекта "Градов", Украинская правда (24.01.15).
  21. Украинская армия уничтожила четыре "Града" возле Мариуполя, BBC (24.01.15).
  22. Захарченко: ополченцы не собираются штурмовать Мариуполь (рус.). ИТАР-ТАСС (24 января 2015).
  23. Сепаратисты объявили о начале наступления на Мариуполь (рус.), BBC (24.01.15).
  24. Александр Захарченко утверждает, что противостояние идёт за пределами города и простым мариупольцам «бояться нечего»
  25. Лидер ДНР объявил о планах «наступать до границ Донецкой области» «РБК», 23.01.2014
  26. Войска ДНР берут Мариуполь в осаду (рус.). Газета.Ru (26 января 2015).
  27. Обстріл бойовиками Маріуполя визнано терактом (укр.), УНИАН (24.01.15).
  28. Наводчик обстрела по Мариуполю уже арестован — А.Аваков
  29. МВД Украины заявило об аресте наводчика «Градов», обстрелявших Мариуполь
  30. СБУ перехопила розмову терористів з т.зв. «ДНР», яка є беззаперечним доказом їх причетності до обстрілів міста Маріуполь
  31. Левый Берег. Глава СБУ рассказал об организаторе обстрела Мариуполя, Левый Берег (25.01.15). Проверено 25 января 2015.
  32. Левый Берег. Корректировщик огня в Мариуполе уже дает показания СБУ, - Порошенко, Левый Берег (25.01.15).
  33. Украинская правда. Корректировщик признался, что Мариуполь обстреливали россияне, Украинская правда (26.01.15).
  34. Петро Порошенко. 25 січня в Україні оголошено Днем жалоби (укр.), Прес-служба Президента України (25.01.15).
  35. Громады городов Украины скорбят вместе с мариупольцами и оказывают помощь в восстановлении города, Мариупольский городской совет (26.01.15).
  36. Возле посольства России в Киеве украинцы установили траурные кресты
  37. Мариупольский городской совет. 26 и 27 января в Мариуполе объявлены днями траура по погибшим в результате обстрела ЖМР «Восточный» (26.01.15).
  38. Russia blocks U.N. statement on Ukraine as fighting escalates
  39. Порошенко: наводчик огня в Мариуполе арестован «Русская служба BBC», 25.01.2015
  40. Украинская правда. Москва заблокировала решение СБ ООН по Мариуполю, Украинская правда (25.01.15).
  41. Постпредство РФ: СБ ООН не смог согласовать текст заявления по обстрелу Мариуполя
  42. http://www.cbsnews.com/news/intercepted-phone-calls-show-separatists-attacked-ukraine-city/ CBS News «Intercepted phone calls show separatists attacked Ukraine city»
  43. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1719256 ИТАР-ТАСС. Информация утром 24 января 2015 года
  44. http://www.0629.com.ua/news/719982 Мариупольский городской сайт 0629
  45. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1719830 ИТАР-ТАСС Отчет ОБСЕ: обстрел Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направления
  46. http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/136081 Доклад ОБСЕ по 24 января 2015 года на русском языке
  47. https://www.youtube.com/watch?v=l_MyMoRB_Ac Первый канал эфир от 27.12.15, смотреть, начиная с 1:18:25

Ссылки[править | править вики-текст]