Обсуждение:Абдурахманов, Тумсо Умалтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья не должна быть удалена. Тумсо Абдурахманов является единственным известным чеченским видеоблогером, который освещает политическую жизнь Чеченской республики. Его имя не раз освещалось в средствах массовой информации и обсуждалось политическими деятелями, некоторые из которых даже вели диалог с блогером. По итогам конкурса, который был проведен известным политическим и общественным деятелем Навальным Алексеем Анатольевичем, Тумсо Абдурахманов вошел в десятку лучших региональных блогеров. Alamut95 (обс.) 00:24, 15 февраля 2019 (UTC)

Определение его деятельности, кто он[править код]

Убрал ОРИСС без АИ, что он правозащитник и общественный деятель, оставил блогера и беженца, так как во всех АИ только два этих статуса, беженец и как убежал стал блогером, в этом контексте его и освещает большинство независимых АИ, никогда не занимался правозащитой и общественной деятельностью, никаких общественных и правозащитных акций попавших в широкое общественное внимание и влияние он не проводил, стал известен в связи, со своим побегом и последующим привлечение внимания к этому побегу и своей судьбе, из СМИ усматривается что как и любой беженец, конечно защищает себя и свои интересы, но от этого он не становится ни правозащитником ни общественным деятелем. --Erokhin (обс.) 06:01, 18 марта 2019 (UTC)

  • Ув. г-н. Erokhin. Прекратите пожалуйста — Ваш троллинг ! .[1][2] Вы выбросили текст из данной статьи с формулировкой (Убрал ОРИСС, так как во всех АИ только два этих статуса, беженец и как убежал стал блогером, никогда не занимался правозащитой и общественной деятельностью) . Очень плохо ищите. Здесь [3] представитель власти РФ - Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров - официально признал его - политическим диссидентом. Не надо врать - (только два этих статуса, беженец...) - статуса беженца - у него нет, наоборот в Польша его собирается экстрадировать.[4] По итогам конкурса, который был проведен известным политическим и общественным деятелем - Алексеем Навальным[5]. Тумсо Абдурахманов вошел в десятку лучших региональных блогеров. На каналы Абдурахманова подписано более 200 тысяч человек. В своих видеообращениях он комментирует происходящее в Чеченской Республике и рассказывает о своей политической точке зрения и преступлениях совершаемыми властями ЧР. Всего снято более 250 видео. За это время, каналы и ролики Абдурахманова набрали — более 40 миллионов просмотров.И здесь опять врёте (..как убежал стал блогером...) - блоггером он стал 9 июня 2013 года, а был вынужден бежать - 8 ноября 2015 года.[6] Тумсо Абдурахманов является единственным известным чеченским видеоблогером, который освещает политическую жизнь Чеченской республики. Его имя не раз освещалось в средствах массовой информации и обсуждалось политическими деятелями, многие из которых вели диалог с блогером.[7] С ним устраивают публичные дебаты, представители власти РФ, один из них — объявил сабжу кровную месть.[8] О нём пишут десятки мировых СМИ: washington times, Associated Press — [9], open democracy — [10], RFE — [11], the star — [12], Немецкая волна — [13], the telegraph — [14]. За него заступается Международная амнистия — [15] — а вы пишите (никогда не занимался правозащитой и общественной деятельностью)[16]. И после этого — Вы ещё смеете кого-то обвинять в ОРИССе. Очевидно, что Ваши собственные, не обоснованные действия, сознательное передёргивание фактов и фальсификации иначе как — ОРИССом и троллингом не назовёшь.._--Assar75 (обс.) 03:30, 22 марта 2019 (UTC)


26 февраля 2020 года на Тумсо было совершено покушение. Бывший муж его второй жены проник в квартиру Абдурахманова и напал на него с молотком, но блогеру удалось обезвредить киллера и записать видео, на котором он задаёт вопросы человеку, лежащему в луже крови. Тот ответил, что его зовут Руслан и его прислал «Абдурахман из Грозного». Вторая жена сама открыла ему дверь, надеясь, что покушение поможет Тумсо в убежище и боясь бывшего мужа, так как он запрещал ей видеть по чеченской традиции детей, оставленных жить с отцом. Об этом есть запись из суда Швеции. Нападавший также сказал, что хотел лишь запугать блогера. «Мать моя у них», — добавил он.[1][2] Шведский Суд приговорил нападавшего к 10 годам лишения свободы и к депортации из страны после отбывания указанного срока в шведской тюрьме[3]. Вторую (бывшую) жену Абдурахманова шведские власти приговорили к более мягкому наказанию.

В настоящее время Тумсо находится в Швеции, где и было совершено покушение. Его первая жена с детьми и мать проживают в Польше. ChecheGoy (обс.) 21:54, 10 января 2022 (UTC)

"Эльмира Шапиаева сообщница киллера и моя бывшая жена" говорит Тумсо в интервью. [4] ChecheGoy (обс.) 15:12, 12 января 2022 (UTC)

Неясности в статье[править код]

В статье не указана причина конфликта. О какой правильности исповедания веры идет речь? Был ли он блогером до конфликта? Какой материал он выпускал до конфликта? Автор статьи, прошу будьте внимательны к читателю, спасибо!

2A06:BA80:10:FF56:8928:4610:33CF:C5ED 07:20, 20 сентября 2020 (UTC)

Польша[править код]

А как он в Польше-то оказался и когда? Mark Ekimov (обс.) 22:24, 30 октября 2021 (UTC)

Нападение. Подставила вторая жена[править код]

26 февраля 2020 года на Тумсо было совершено покушение. Бывший муж его второй жены Эльмиры Шапиаевой, Руслан Мамаев, [5] проник в квартиру Абдурахманова и напал на него с молотком, но блогеру удалось обезвредить киллера и записать видео, на котором он задаёт вопросы человеку, лежащему в луже крови. Тот ответил, что его зовут Руслан и его прислал «Абдурахман из Грозного». Вторая жена Тумсо, Эльмира, сама открыла ему дверь, надеясь, что покушение поможет Тумсо в убежище и боясь бывшего мужа, так как он запрещал ей видеть по чеченской традиции детей, оставленных жить с отцом. Как установил суд, она была соучастницей покушения. Об этом есть запись из суда Швеции. Нападавший также сказал, что хотел лишь запугать блогера. «Мать моя у них», — добавил он.[6][7] Шведский Суд приговорил нападавшего к 10 годам лишения свободы и к депортации из страны после отбывания указанного срока в шведской тюрьме[8]. Вторую (бывшую) жену Абдурахманова шведские власти приговорили к более мягкому наказанию. [9]

В настоящее время Тумсо находится в Швеции, где и было совершено покушение. Его первая жена с детьми и мать проживают в Польше.

Почему в статье было скрыто о семейных разборках? Тумсо сторонник фундаментального ислама и многоженства. ChecheGoy (обс.) 22:12, 10 января 2022 (UTC)

Из источников такого не следует. Есть какой-то ролик на Ютюбе, но это не АИ. Divot (обс.) 13:33, 11 января 2022 (UTC)

"Эльмира Шапиаева сообщница киллера и моя бывшая жена" говорит Тумсо в интервью. [10] ChecheGoy (обс.) 15:17, 12 января 2022 (UTC)

  • Что значит "какой-то источник" на Ютубе? Это канал брата Тумсо, где тот рассказывает о второй жене и предательстве. Плюс ссылка на Мемориал ChecheGoy (обс.) 14:26, 12 января 2022 (UTC)
    • Ви пишете "Бывший муж его второй жены Эльмиры Шапиаевой", в то время как у Абдурахманова говорится совсем другое: "Это сообщница киллера и моя бывшая жена". Вы словесными манипуляциями пытаетесь создать впечатление какой-то внутрисемейной разборки. Divot (обс.) 06:41, 13 января 2022 (UTC)

Divot , в момент нападения она была в доме с Тумсо и приняв решение она открыла дверь киллеру. Она была жена действующая, а "бывшей" стала попав в шведскую тюрьму. У Тумсо было одновременно 2 жены. Все записи из шведского суда доступны. Она была с Тумсо его вторая жена. А первая жена была с его матерью в Польше. Это подтверждается во многих источниках. Записи из зала суда в Швеции во всеобщем доступе. ChecheGoy (обс.) 15:37, 14 января 2022 (UTC)

"На скамье подсудимых также находится женщина, которая вступила в половую связь с Абдурахмановым, по версии прокурора, для того, чтобы иметь возможность разведать и спланировать." Politiskt beställningsmord i svensk domstol

Приговор шведских властей в открытом доступе: "Эльмира Шапиаева приготовилась. Она была готова к тому, что кто-то нападет на Тумсу, а мужчина (Руслан) скажет, что он из милиции. Эльмире также было приказано впустить его. Приговор

Там написано другое. "Elmira Chapiaeva kom i kontakt med Tumsu Abdurakhmanov i maj 2019 via appenTelegram. De har sedan träffats vid ett begränsat antal tillfällen. Hon är från Tjetjenien men bodde vid tillfället i Nice, Frankrike."
То есть, Эльмиру Шапиеву ее бывший муж Муслим Бенаев подослал к Абдурахманову. Они несколько раз встретились, а потом она Абдурахманова поставила. Я не нашел в материалах суда что-то о браке Абдурахманова и Шапиевой, написано о "нескольких встречах" -De har sedan träffats vid ett begränsat antal tillfällen.
Так что версию о жене суд не подтверждает. Ну или процитируйте, где в материалах такое говорится
Отдельно отмечу, что согласно правилам Википедии использовать материалы суда для каких либо выводов запрещается. Тем более, материалы размещенные на каком-то непонятном хостинге, где каждый может разместить что угодно.Divot (обс.) 21:01, 14 января 2022 (UTC)

Брат Тумсо прямо называет на своем официальном канале Шапиаеву женой Тумсо! А ссылки об этом стирают специально. ChecheGoy (обс.) 12:56, 21 января 2022 (UTC)

  1. Совершено покушение на Тумсу Абдурахманова. Чеченская Правозащитная Ассоциация Вайфонд (26 февраля 2020). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  2. На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершено покушение. varlamov.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  3. Суд в Швеции осудил на десять лет покушавшегося на блогера из Чечни. РБК. Дата обращения: 3 мая 2021.
  4. [Интервью с Тумсо https://www.kavkazr.com/a/proval-ih-razzadorit-chechenskiy-bloger-abdurahmanov-o-svyazi-napadeniya-s-kremlem/31592360.html]
  5. [Вторая жена Тумсо]
  6. Совершено покушение на Тумсу Абдурахманова. Чеченская Правозащитная Ассоциация Вайфонд (26 февраля 2020). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  7. На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершено покушение. varlamov.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  8. Суд в Швеции осудил на десять лет покушавшегося на блогера из Чечни. РБК. Дата обращения: 3 мая 2021.
  9. приговор по делу о нападении на Тумсо в Швеции
  10. [Интервью с Тумсо https://www.kavkazr.com/a/proval-ih-razzadorit-chechenskiy-bloger-abdurahmanov-o-svyazi-napadeniya-s-kremlem/31592360.html]