Обсуждение:Айзеншпис, Юрий Шмильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитата: «7 января 1970 Юрий Айзеншпис был арестован. В результате обыска в его квартире было конфисковано 15585 рублей и 7675 долларов. Осужден по 88 статье (золото и валютные махинации). Вышел из тюрьмы в 1977. Отбыл в заключении в общей сложности 17 лет.»

Семь лет или семнадцать? Путаница в датах.

Надо бы переписать может и сам перепишу

Юрий Айзеншпис являлся не только директором группы, но и владельцем почти всей концертной аппаратуры, путешествовавшей с музыкантами по необъятным просторам СССР. Это обстоятельство давало ему возможность зарабатывать больше самих музыкантов. За концерт Айзеншпис получал 60 рублей (почти половину месячной зарплаты среднестатистического инженера тех лет). Параллельно он обучался на вечернем отделении Экономико-статистического института в Большом Саввинском переулке столицы, который позволил ему получить образование инженера-экономиста. Правда, жизнь будущий продюсер вел не ту, которой жило большинство дипломированных инженеров. Желание посещать шикарные рестораны, модно одеваться постепенно подталкивали его к криминальному бизнесу — скупке и перепродаже валюты, золота и других дефицитных вещей. 7 январе 1970 года Юрий Айзеншпис был задержан с поличным — в его кармане сотрудники органов обнаружили 17 785 рублей, вырученных с продажи одного килограмма золота. Эти деньги предназначались для следующей операции — покупке валюты. «Плюс ко всему, — вспоминал Айзеншпис, — в квартире моего приятеля нашли 37 тысяч долларов, несколько килограммов золота, золотых рублей царской чеканки и дефицитные товары, принадлежащие мне. Перечень изъятого имущества, впоследствии конфискованного, занимал в моем приговоре семь страниц».

Ему предъявили обвинение по двум статьям (ст.154, часть 2: «Спекуляция в особо крупных размерах» и ст. 88-я, часть 2: «Нарушение валютных операций»). Помимо десяти лет, его приговорили еще к конфискации имущества и отправили по этапу к конечному пункту отбывания наказания — в зону «Красноярск-27». Через год его перевели в зону Тульской области, а чуть позже и на вольное поселение близ Печоры, откуда потом он устроил побег. Только случайное знакомство с крупным милицейским чином спасло его от дополнительного срока, и 5 мая 1977 года Айзеншпис оказался в Москве, освободившись досрочно. 7 лет

Изголодавшись по красивой жизни, уже через три недели после выхода на волю новоявленный предприниматель решил взять реванш и снова взялся за старое, ко всему прочему прокручивая сделки с фальшивыми долларами. «Но в основном я „играл“ на разнице цен, — рассказывал мне Айзеншпис, — Например, шубу из синтетики можно было купить в „Березке“ за 50 долларов, а продать на „черном рынке“ за 500. Грамм золота в магазине „Внешторга“ стоил примерно 6-8 рублей (но тогда золото продавалось за доллары), а перепродавал я его уже по цене от 18 до 25 рублей за грамм. Моя нажива составляла чуть ли не 200 %.» И как следствие, он снова был пойман с поличным 2 августа 1977 года. За рецидив Айзеншпису «влепили» 8 лет, плюс 1 год и 8 месяцев, не досиженных в первый раз.

Второй срок он «мотал» в Мордовии, в колонии Дубровлаг, отличавшейся жестокими нравами и суровым климатом. Но за «отличную работу» был выпущен раньше на год и восемь месяцев 1985 — 8 лет. Закон требовал, чтобы несколько лет после тюрьмы отсидевший жил за 101-м км Москвы. Временным пристанищем Айзеншписа на некоторое время стал город Александров. Когда же он нелегально проникал в столицу, то прятался, словно партизан, в квартире родителей. И лишь спустя время из-за серьезных проблем с сердцем, ему дали инвалидность и разрешили жить в столице. Но какая-то невидимая рука вновь привела его к нелегальной торговле импортной косметикой, вещами, бытовой техникой, которые приобретались на специальные чеки в магазинах системы «Березка». 9 октября 1986 года Айзеншпис попался в третий раз.

В только что купленных «Жигулях» шестой модели оперативники обнаружили «дефицитный» товар — десяток магнитол «Грюндиг», пару видеомагнитофонов и коробку видеокассет. Из карманов «рецидивиста» было изъято 15 тысяч рублей. От третьей «ходки» незадачливого предпринимателя спасло лишь то, что единственный свидетель «незаконной» сделки гражданин Сирии успел вовремя покинуть пределы СССР. Прокурору не на чем было строить обвинение, и процесс развалился. Однако задержанный все равно «пропарился» в СИЗО 2 года до 31 марта 1988 года.

Айзеншпис: человек с «железным стержнем», подробная биография

Всё правильно с СИЗО 17 лет но нет подробностей и год 1987 вместо 1988--Den1980- 16:04, 7 сентября 2011 (UTC)

Путаница со сроком[править код]

Цитирую:

7 января 1970 года Юрий Айзеншпис был арестован … Вышел из тюрьмы в 1988 году … Отбыл в заключении 17 лет.

Внимание, вопрос! С датой ареста, вроде бы, есть чёткая определённость. Но, неясным остаётся следующий вопрос:
Так когда же он вышел на свободу, и как он мог пробыть в заключении 17 лет, если был арестован 7 января 1970 года, а вышел на свободу в 1988 году??.. Прошу разобраться. Спасибо.

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 2 внешние ссылки на странице Айзеншпис, Юрий Шмильевич. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 00:37, 21 мая 2018 (UTC)