Обсуждение:Академия изящных искусств (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путаница в предмете и названии[править код]

Уважаемые авторы! Вы невольно «смешали» в статье три разных флорентийских «учреждения»:

  • Академия Изящных Искусств, она же Академия Святого Луки (итал. Accademia di belle arti, англ. Academy of Fine Arts) - основанная в 1339 году вблизи монастыря Сан Марко, получившая покровительство как Лоренцо Великолепного, так и Савонаролы и т.д., возрождённая в 1784 году, ныне находящаяся в бывшем Госпитале (Приюте) Святого Матвея итал. Ospedale di San Matteo на площади Св. Марка итал. Piazza San Marco. От неё у Вас фактически осталось только название (с неверным соответствием-переводом на итальянский).
  • Академия Изобразительных Искусств (итал. Accademia dell'Arte del Disegno, англ. Academy of the Arts of Drawing), которая была основана в 1563 году Козимо I Медичи в качестве учебного заведения, располагается сейчас во Дворце Искусства (Ремесла, Цеха) Беккаи (Мясников, Рыботорговцев и Трактирщиков) итал. Palazzo dell'Arte dei Beccai. Обратите внимание, что ей посвящена совершенно отдельная статья и в английской, и тем более в итальянской википедиях, у этих двух «академий» — два абсолютно разных «официальных сайта», и получившееся их смешение на русской страничке следует считать ошибкой, даже несмотря на то, что в период с 1784 по 1873 год (то есть менее века) Академия Изобразительных Искусств была слита с возрождённой Академией Изящных Искусств по герцогской прихоти (то есть они имеют общий период истории).
  • Галерея Академии (итал. Galleria dell'Accademia, англ. The Accademia Gallery) — музей, основанный в 1784 году на основе слияния коллекций возрождённой Академии Изящных Искусств, Академии Изобразительных Искусств и других (в том же году на 89 лет были объединены и сами две Академии). В конце XIX — начале XX века этот музей был административно отделён от Академии Изящных Искусств (разделение которой с Академией Изобразительных Искусств произошло ещё раньше). Было бы логично посвятить ему отдельную большую статью, как в итальянском первоисточнике, либо хотя бы отдельный раздел, на который ссылается interwiki, как в английском варианте.

Будете ли Вы возражать, если я приведу этот материал (превратив в группу статей) в соответствие с итальянскими образцами? --Rainaldo 17:23, 19 октября 2009 (UTC)

Правьте смело! Четыре тильды 17:37, 19 октября 2009 (UTC)
Только Академия изящных искусств и Академия изобразительных искусств, пожалуйста. Четыре тильды 17:39, 19 октября 2009 (UTC)