Обсуждение:Аль-Хафиз Лидиниллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страницы в источниках[править код]

Коллега ‎Shepelyka, я не нахожу в указанной Вами книге подтверждения, что Аль-Хафиз умер от кишечной колики. И вообще, ссылки на толстые книги без указания конкретных страниц сомнительны в плане выполнения ВП:ПРОВ. Можете ли Вы самостоятельно уточнить ссылку?— Yellow Horror (обс.) 20:39, 7 ноября 2019 (UTC)

Yellow Horror Вы правы, я ориентировалась на англоязычную статью, однако не подставила шаблон и не уточнила этот факт. Внимательно сверив книги, я нашла, что факт смерти и прочие упоминается в энциклопедии ислама, ставлю ссылку и добавляю страницу. Спасибо за внимание! — Shepelyka (обс.) 09:10, 8 ноября 2019 (UTC)

Борьба братьев за трон[править код]

@‎Shepelyka: Верно ли я понимаю, что вторым братом, боровшимся за трон с Мансуром (Аз-Зафиром) был как раз Хасан, после смерти которого братья у Мансура закончились? Если так, то изложение событий следует ещё уплотнить: сейчас смерть Хасана и "война братьев" изложены по отдельности и, выходит, в неверном порядке.— Yellow Horror (обс.) 10:42, 8 ноября 2019 (UTC)

  • Хотя есть и другой вариант, более правдоподобный, поскольку Мансур в 1134 году был ещё малолеткой: возможно, имеется в виду заговор Хасана против брата Хайдара, которого аль-Хафиз назвал наследником в 1134 году после смерти Сулеймана. Но что случилось с Хайдаром?— Yellow Horror (обс.) 11:04, 8 ноября 2019 (UTC)
  • @‎Yellow Horror: Систематизировала и привела в порядок. Действительно, был Хайдар, но я пока не могу найти информацию, что точно с ним случилось, видимо, таки Хасан его убил в процессе заговора.— Shepelyka (обс.) 17:56, 12 ноября 2019 (UTC)

Ридван[править код]

Farhad Daftary на стр. 249 излагает историю Ридвана в несколько иной последовательности: сначала он (став визирем после изгнания Бахрама в 1137 году) объявил себя al-malik, затем отстранён от должности в 1139 из-за растущей влиятельности, а потом уже пытался свергнуть халифа и погиб в 1147.— Yellow Horror (обс.) 18:55, 13 ноября 2019 (UTC)