Обсуждение:Англо-бурская война (1899—1902)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хаки[править код]

А почему здесь написано, что защитная форма цвета хаки була впервые применена во время англо-бурской войны, а на странице хаки - в Индии?

Наверное имеется в виду боевое применение. --A.I. 04:32, 9 октября 2008 (UTC)

Бред про спички[править код]

Какая-то ахинея. Как можно от одной спички прикурить ТРИ РАЗА? Писавший, вероятно, сам сильно чего-то накурился... Выкинул к шутам. Пардон! Этот кусок скопирован отсюда: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1119034 Но тут неграмотный автор имел в виду совсем не то. Не ТРИ РАЗА от одной спички, а ТРОИМ от одной спички! Это же совсем разные вещи. Возможно, один горе-грамотей «перевел» ПРОМТом, а другой тиснул в Вику. Всё равно выкинул. Не, не выкинул. Поправил.

Жах И в Кусты 94.28.239.73 22:12, 22 ноября 2008 (UTC)

95.37.212.2 15:39, 31 марта 2009 (UTC) В статье про Крымскую войну сказано, что эта традиция про прикуривание впервые появилась в русском флоте. Так где истина?

Нигде. Туманные британцы врут уже сто пятьдесят лет - про Восточную войну, чтобы показать свою меткость, про Южноафриканскую, чтобы оправдать свои неудачи. И все им верят, хотя почему такие меткие стрелки (басни про меткость английских лучников, вообще, и Робин Гуда, в частности, сюда же) как британцы, которые били русских как куропаток в 1854-55 гг. не продемонстрировали ровно такую же меткость спустя 45 лет в сражениях с бурами?

А ещё британцы врут про свою великолепную кавалерию. Геройская "Лёгкая бригада" и изрубленные французские кирасиры, да-да. И про "тонкую красную линию" тоже не забудьте, ибо нет пИхоты лучше британской. Ну и флот у британцев, разумеется, вне конкуренции во все времена среди всех народов. Вы разве не знали?

Кстати, в Крымскую войну эта традиция появиться вряд ли могла, ибо сами сигареты ещё только появились в ту войну и были большой роскошью. Так сразу появиться подобная традиция скорее всего не могла. Да и вообще, эта история больше похожа на солдатскую байку, наподобие Белых колготок. Сами подумайте. В те годы вряд ли были такие хорошие оптические прицелы, чтобы так точно можно было лупить по курякам. Чтобы в ночи, особенно при свете луны, разглядеть огонь спички надо очень близко подкрасться, а это опасно для снайпера, ибо дозоры. DMITROM 14:32, 15 марта 2010 (UTC)

Как понимать?[править код]

"Сам президент П. Крюгер считал, что на 30 тыс. уже зарегистрированных в Трансваале избирателей приходилось от 60 до 70 тыс. потенциальных избирателей из числа ойтландеров..." Не совсем понял, как, на 30 тыс. приходилось от 60 до 70 тыс.?