Обсуждение:Антонов, Дмитрий Игоревич (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обсуждение статьи в Инкубаторе[править код]

Нужно подтверждать значимость персоны по ВП:УЧС. Пока не очевидно. Также обратите внимание на требования ВП:МТУ. Весь текст нужно переформулировать в виде непредвзятого сухого энциклопедического рассказа (см. требования ВП:СТИЛЬ и ВП:НТЗ). Это не резюме, а энциклопедическая статья. Посмотрите для примера статьи о других учёных. Набора ссылок после статьи недостаточно. Как правило, в разделе «Ссылки» рекомендуется иметь 2—3 ссылки на внешние ресурсы о предмете статьи, не использовавшиеся для оформления сносок по тексту. Прочтите ВП:СИ и оформите ссылки на источники в соответствие с требованиями. Для оформления качественных ссылок на источники по тексту статьи возьмите шаблоны Cite web, Статья и Книга. Например, конструкция ссылки на книгу в режиме правки кода будет выглядеть так: «утверждение/факт в статье»<ref>{{книга | автор = Ахметов Н. С. | часть = Введение | заглавие = Актуальные вопросы курса неорганической химии | оригинал = Actual Questions of Inorganic Chemistry Course | ссылка = http://www.example.com | издание = 2-е изд | ответственный = {{nobr|Н. С. Ахметов}}; пер. с англ. {{nobr|А. Б. Васильева}} | место = М. | издательство = Просвещение | год = 1991 | том = 3 | страницы = 224 | страниц = 500 | isbn = 5-09-002630-0}}</ref>. Для оформления ссылок на разные страницы одного и того же печатного источника удобно использовать шаблон:Sfn. — Vyacheslav Bukharov (обс.) 18:02, 29 ноября 2019 (UTC)

  • Iconography2019 (обс.) 18:10, 1 декабря 2019 (UTC)Благодарю за замечания. Статья исправлена - внесена информация о направлениях и специфике научных исследований, о научных достижениях персоны. Частично - о научном признании (без перечисления наград и премий, что не информативно для читателей). Вставлены примечания, подтверждающие все основные пункты статьи. В ссылках приводятся внешние ресурсы, которые а) подтверждают приведенную информацию и б) предоставляют много новых сведений о научных и научно-популярных работах персоны, которые не описаны в основной статье. Ссылки переоформлены. Iconography2019 (обс.) 18:10, 1 декабря 2019 (UTC)
    • Уже лучше. Но самый принципиальный вопрос — подтверждение значимости по ВП:УЧС. Пока просматривается, на мой взгляд, только п. 6. И ещё Вы не совсем верно выставили ссылки-сноски (примечания) по тексту. Смысл в том, что если Вы, например, пишете, что «Исследования сфокусированы как на морфологии и семантике изображений, так и на зрительской рецепции и стратегиях коммуникации с сакральными образами», то нужно привести вторичный источник (см. ВП:АИ), где это явно указано. Привести в качестве источников работы персоны, о которой Вы пишете, в этом случае недопустимо. В идеале привести публикации других независимых авторов, ссылающихся на работы учёного, о котором Вы пишете. Это и будет доказательством значимости. — Vyacheslav Bukharov (обс.) 08:00, 2 декабря 2019 (UTC)

Iconography2019 (обс.) 10:42, 2 декабря 2019 (UTC)Спасибо! Вставил четыре примечания/ссылки, с 11 по 15. Это рецензии на книги персоны. Ограничился четырьмя, опубликованными в авторитетных англоязычных и русских изданиях известными учеными (рецензий десятки, но, думаю, четырех хватит). Ссылки на работы самого автора оставил, немного сократив - это все же даст читателям возможность не только убедиться, что автор признан научным сообществом, но и просмотреть сами тексты работ по разным упоминаемым направлениям, что превратит статью в полезный ресурс информации. Относительно значимости по ВП:УЧС - персона соответствует пункту 3 (приглашенные доклады на крупных конференциях), но перечислять, на каких именно международных форумах являлся приглашенным докладчиком вряд ли осмысленно - их многие десятки в разных странах, и для читателя это будет пустая информация. Я указал последней позицией, в каких крупных университетах являлся приглашенным лектором (Ягеллонский, Тартуский), что, на самом деле, гораздо более сильная позиция для ученого, чем участие с единичным докладом. Персона соответствует также пункту 6 (публикации в ведущих научных изданиях) и пункту 8: научно-популярная книга "Анатомия ада" вышла в трех изданиях, анонсирован четвертый, суммарный проданный тираж - несколько тысяч; есть много публикаций на популярных интернет-ресурсах с самым высоким посещением: Арзамас, LevelOne, Правмир и др. - ссылки на это приводятся в конце статьи. Есть еще пункт 4 - профессорская позиция, она появится у персоны в следующем году, т.к. в 2019 защищена докторская, тогда можно будет внести и эту правку.Iconography2019 (обс.) 10:42, 2 декабря 2019 (UTC)