Обсуждение:Апертура (оптика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апертура объектива = Диафрагма?[править код]

В русском языке, для обозначения аппертуры фотообъективов всегда использовался термин диафрагма. — Эта реплика добавлена участником Mogol (ов)

  • Неверно. Диафрагма фотообъектива в мм не меряется. Это устройство. диафрагменное число - безразмерная величина. Апертура объектива - меряется в мм. И является отдельным от диафрагмы термином. Qkowlew 16:10, 18 июля 2011 (UTC)
  • Диафрагма позволяет регулировать апертуру системы, поэтому для одного и того же объектива между ними будет однозначное соответствие.--Reinstall 13:25, 23 октября 2011 (UTC)
  • Еще раз - диафрагма, а точнее диафрагменное число или еще точнее - "относительное отверстие", есть отношение апертуры к фокусному расстоянию. Например: фокус 50 мм, апертура 25 мм - диафрагма 1/2. Для объективов с неизменяемым фокусным расстоянием (фиксов) изменение диафрагменного числа достигается изменением (регулировкой механической диафрагмы) апертуры самого объектива. Например: фокус 50 мм, апертура 12.5 мм - диафрагма 1/4. Для "зумов" же, вполне реальна ситуация, когда диафрагменное число меняется, а апертура нет. Например : апертура 25 мм, фокус 100 мм - диафрагма 1/4. Относительно отверстие самого большого телескопа на территории России как раз 1/4. Наверное стоит задаться вопросом - почему астрономы заказали этот прибор весом 850 тонн, а не воспользовались фотоаппаратом Смена-8М "с той же диафрагмой"? Ответ прост - у них разная апертура. У аппарата Смена-8М 1 см, а у вышеупомянутого телескопа 6 метров. И главное - апертура несет вполне конкретную физическую "нагрузку" (это и объясняет поведение астрономов) - она определяет уровень влияния дифракции на изображение и способность системы к регистрации слабых, точечных источников света (звезд, и вообще всего, что ниже предела разрешения сенсора). Только увеличение апертуры позволяет, при прочих равных, увеличить линейный масштаб изображения даваемое системой. Так что все рассуждения об эквивалентности апертуры и диафрагмы (или даже просто о "прямой зависимости между ними" в ОБЩЕМ случае) - безграмотные измышления ремесленников от оптики, и прочих свадебных фотографов. Фото, иллюстрирующее статью, как раз потакает им. Статью должны иллюстрировать фото Смены-8М, с подписью "маленькая апертура", и фото БТА с подписью "большая апертура". 95.26.250.2 19:25, 5 июля 2015 (UTC)

В учебниках по физике всегда было понятие "Оптическая сила линзы" (D) - величина, обратная ее фокусному расстоянию: D = 1/F

А термин "Апертура" появился только относительно недавно, с валом переводной западной литературы... За период учёбы в техникуме(МХТТ) и институте(МИТХТ и.м Ломоносова) н и р а з у не слышал этого термина. Википедия - это место по запудриванию мозгов или таки энциклопедия? 128.204.13.114 20:29, 7 сентября 2016 (UTC)

Плохая статья[править код]

Не статья, а какое-то месиво из неполных тезисов.--Reinstall 09:24, 23 октября 2011 (UTC)

А что, разве выходная апертура характеризует только объёктив?[править код]

У телескопа (не астрографа) изображение располагается на сетчатке глаза. При этом его зрачок находится в непосредственной близости окуляра, на столько близко, что веки часто касаются оправы окуляра.