Обсуждение:Ассертивность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поддерживаю[править код]

Ассертивность - это скорее правила для очень неуверенных в себе людей, которые не знают как им действовать в этом мире, на что опираться. Откритиковали конечно довольно интересно, но раз ничего не понимаете - так и не критикуйте. --assertiveperson77.232.152.119 09:41, 6 сентября 2012 (UTC)

Критикую[править код]

Не ясно о чём статья. Если об ассертивности - то не ясно, что такое ассертивность (если просто калька от "assertiveness" - то это просто слово, а не тема для статьи, а если термин - то нужна информация, в чём его специфический смысл), если об ассертивных правах - то нужно так статью и озаглавить. --Nikolay Swamp_Dog Kovalev 09:48, 21 июля 2010 (UTC)

А не оригинальное ли это исследование часом? Нет ссылок на литературу.Squirrel of Death 01:49, 11 июня 2014 (UTC)

Пропаганда[править код]

Когда лжепсихологи перестанут пропагандировать иррациональность и эгоизм? DmitrySh 18:48, 22 апреля 2012 (UTC)

Когда русские перестанут пропагандировать духовность и соборность. 217.12.68.9 10:46, 26 декабря 2014 (UTC)
А вы считаете уважение к чужому мнению и соблюдение обещаний чем-то религиозно-мистическим? DmitrySh 11:15, 10 февраля 2015 (UTC)
Права очень даже здравые. Степанов извратил идею, превратив их в обязанности и подав в отрицательном ключе. Человек именно что имеет право. Просто следует отдавать себе отчет в результатах использования этих прав. Как и в отношении прочих общечеловеческих прав. Если я не знаю чего-то, то и не надо пыжиться и сочинять чего-то. Потом узнаю, если надо. Очень верное право и правило. Ошибки? Если они совершаются преднамеренно ("имею право"), то это уже не просто ошибка, а преступление. Во-вторых, по поводу ошибок. Право на ошибки не может избавить от ответственности за них. Согласны? Если я не имею достаточной квалификации в обращении с зенитным комплексом, я обязан повышать ее и минимизировать ошибки. Если допустил ошибку, надо ее проанализировать, чтобы ее больше не допустил никто. А от того, что буду есть себя поедом и рыдать перед иконой, мертвые не воскреснут. В конце концов, меня и так будет кому съесть. Я не обязан брать на себя ответственность за кого-то. Но это мне и не запрещено. Часто говорят об умении говорить "нет". Так ведь это из той же области!
И так далее. --Zwyciezca 03:23, 24 апреля 2015 (UTC)

Не понятно[править код]

Наткнулась на слово в контексте журнальной статьи, пошла в русскую вики за разъяснениями. И честно сказать, ничего из написанного здесь не поняла... Что же всё-такие такое ассертивность? :)85.220.0.156 22:10, 28 ноября 2012 (UTC)

В моем понимании - спокойная уверенность в себе. --Zwyciezca 03:26, 24 апреля 2015 (UTC)

Критика Степанова[править код]

Если мы публикуем критику Степанова с его гротескным искажением принципов, то целесообразно там же опубликовать и критику этой критики. Текст Степанова - это классический случай смешения теплого с мягким, а также классический случай передергивания (искажения смысла) за счет выдернутых из контекста фраз. 46.158.2.58 13:59, 6 июня 2015 (UTC)А_С

Критику ассертивности, которую провел Степанов в своей книге вряд ли можно назвать конструктивной хотя бы потому, что примеры, которые приводятся в противовес основным принципам ассертивности, есть ничто иное, как доведение до абсурда и искажение первоисточника. Основным принципом ассертивности является отношение к себе, как к равному в правах со всеми. Если угодно, то основной принцип ассертивности был сформулирован еще в Евангелии от Матфея - "возлюби ближнего своего, как самого себя", т.е. не больше и не меньше. Все мы равны. А если все равны, то брать на себя чужую ответственность значит ставить себя над окружающими, что уже нарушает концепцию ассертивности.