Обсуждение:Атипичные антипсихотики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предложение по конкретным препататам[править код]

Предлагаю перенести большую часть информации по конкретным препаратам в статьи этих препаратов. Оставить только пригодную для сравнения информацию:

  1. чем отличается от проч. препаратов группы
  2. какие особенности (главное, -- какие области) применения

Сам бы сделал, но мне ещё БАРН добивать и добивать. _Akim Dubrow 18:25, 10 марта 2011 (UTC)

встречные правки по а/д и пролактинемии[править код]

Коллега V for Vendetta, я надеюсь, что наши встречные правки в данных разделах не несут характера "войны", а напротив, как мне кажется, направлены на улучшение статьи. Хочу только принформировать Вас о своей конкретной цели: по рез-там многочисленных консультаций с коллегами-психиатрами (в том числе и в Википедии (см.)), я выяснил, что АП-2 (SGA) крайне эффективны не только при ш-френических, но и при фазных депрессиях (i.e., моно-периодических и в составе БАР); впрочем остальные депрессии -- «меньшего ранга» и сейчас меня не интересуют (да и назначать при них антипсихотики это ещё решиться надо =)). Полагаю, что при такой поддержке практикующего сообщества, источники будут непременно найдены, и наверное, нет смысла смещать т.з. раздела в сколько-нибудь противоположную сторону. Just in case. По прежнему уверен в добрм и плодотворном сотрудничестве. _4kim Dubrow 15:25, 5 ноября 2011 (UTC)

  • Akim, по итогам общения с многими людьми и изучения высказываний на различных форумах — депрессивным, «овощащим», «срубающим» (или, наоборот, вызывающим выраженную тревогу) может быть практически любой нейролептик. Просто с атипиками это случается гораздо реже, чем с типичными нейролептиками, и все зависит от конкретных побочных эффектов, возникающих (или нет) у данного пациента. При этом чем ближе антипсихотик по своим свойствам к типичным, тем хуже он — в среднем — переносится и тем чаще вызывает тяжелые психические побочные эффекты. Тяжелей всего рисперидон и амисульприд, пожалуй что именно за счет пролактина, а кветиапин так скорее даже НТ, чем нейролептик, но иногда бывает, что и кветиапин «овощит» (видимо, за счет седации или гипотонии). Что атипичные нейролептики бывают антидепрессивными — это тоже верно, разумеется. Но в том-то и дело, что действие их сугубо индивидуально, а по известным причинам (см. проблема исследований, «спрятанных в стол») у положительных результатов о препаратах обычно больше шансов быть опубликованными, чем у негативных. Само собой, нисколько не возражаю против внесения Вами в статью позитивной информации об атипичных антипсихотиках, но прошу учесть и мою точку зрения. Хотя, собственно, все, что я хотела внести по поводу депрессивной симптоматики (информация о пролактине), мной уже внесено — найти такую информацию в АИ значительно труднее, чем в высказываниях принимавших препараты. А до «войны» у нас с Вами очень далеко, сотрудничество получается вполне плодотворным, и не только в этой статье. V for Vendetta 16:10, 5 ноября 2011 (UTC)
    Благодарен за Ваше мнение и понимание. _4kim Dubrow 17:36, 5 ноября 2011 (UTC)

Торговые названия[править код]

Не согласна с удалением торговых названий из статьи. Многие люди знают только название дженерика того или иного препарата, но не МНН, к тому же часто даже не в курсе, что такое МНН и что статьи в Википедии озаглавлены именно по его названию. А заставлять открывать читателя сразу все десять статей по ссылкам (Клозапин, Рисперидон и пр.) слишком жестоко, причем многие могут даже не догадаться это сделать и, т. о., не найти в данной статье информацию о препарате, которую они ищут. V for Vendetta 06:41, 11 августа 2012 (UTC)

Хорошо, я отменю. Вопрос непринципиальный =) Akim Dubrow 09:49, 11 августа 2012 (UTC)

"Атипики" могут быть предметом злоупотребления[править код]

"Атипиками" могут злоупотреблять, однако не "с нуля", а если у пациента уже есть проблемы со злоупотреблением наркотиками; в таких случаях он может начать использовать "атипики" для решения проблемы с бессонницей, например. То есть, в таких случаях атипичные нейролептики становятся частью "полинаркомании", так сказать. Всё это сравнительно недавние и довольно скудные данные, поэтому в статью я бы включать не хотел бы; прочитать можно вот тут: http://www.medscape.com/viewarticle/818775 --Akim Dubrow 20:57, 14 января 2014 (UTC)



Атипичные нейролептики и негативная симптоматика шизофрении[править код]

В настоящее время раздел "Влияние на негативные расстройства" открывается следующим сомнительным утверждением: "Согласно результатам многих исследований, атипичные антипсихотики эффективно воздействуют на негативную симптоматику" с ссылкой на статью 2006 года. Однако это утверждение серьёзно противоречит последним исследованиям, которые показывают, что пока отсутствует терапия, которая дает клинически значимый эффект на так называемую негативную симптоматику шизофрении. Мета-анализ от 2014 года говорит: "Although some statistically significant effects on negative symptoms were evident, none reached the threshold for clinically significant improvement". Если у других участников не возникнет возражений, я исправлю это раздел так, чтобы было понятно, что атипичные нейролептики не обладают никакой значимой эффективностью по отношению к негативной симптоматике. --Rounvelis (обс.) 11:39, 11 октября 2018 (UTC)

  • У меня нет возражений, исправляйте. Только я считаю важным сохранить утверждение, что особенно сомнительно терапевтическое воздействие антипсихотиков на первичную негативную симптоматику. V for Vendetta (обс.) 12:11, 11 октября 2018 (UTC)