Обсуждение:Баррэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тут сказано, что баррэ предполагает зажатие всех или нескольких струн. Помнится, когда я учился играть, в литературе (а такой было много) было указано от трёх и до шести струн (на классике, разумеется). Стоит ли исправлять для точности статью или, может, я что-то путаю? Просто не совсем логичным кажется называть баррэ зажатие менее трёх струн, так как это свойственно даже для Am или E. Баррэ есть в Fm7+5 (там первый лад зажат), G7+ (третий) и прочие. В Gm баррэ на третьем ладе и две струны на пятом (4 и 5), но это же не значит, что там два баррэ? Так вот... переформулируем? Metzgermeister (Diskussion) 11:46, 30 октября 2011 (UTC)Ответить[ответить]

как правильно пишется? Барре или баррэ?[править код]

Я не уверен, на 100%, но склоняюсь к "баррЕ"? Например, Wiki-словарь знает этот термин именно как барре: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B5. В яндексе ответов на запрос барре гораздо больше, чем на баррэ. С другой стороны, есть и примеры в пользу баррэ. Книга "Дмитрий Агеев - Гитара. Уроки мастера для начинающих", там используется "баррэ".

Слово происходит от фр barré. Наверное нужно найти специалистов по русскому языку, чтобы они могли посоветовать, как выглядит правильное заимствование. Я думаю, существует только один правильный вариант.

--109.172.47.87 21:02, 9 октября 2015 (UTC)Ответить[ответить]

Простой обыватель напишет и скажет - барре или даже баре, но настоящий гитарист скажет и напишет только так: баррэ, а не иначе.