Обсуждение:Берлинский пакт (1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опять СССР на стороне Оси :-)[править код]

В который уже раз в Википедии появляется полностью загадочная информация о СССР на стороне Оси..., который в Ось никогда не входил. И здесь вписывание СССР в Ось с приведением первоисточника в качестве обоснования (который этого, кстати, не говорит). Нельзя писать статьи в Википедию по первоисточникам, а уж сочинять от имени Молотова точно не надо. Молотов на вхождение в пакт отнюдь не соглашался. Молотов, однако, всего лишь сказал что же касается тройственного пакта, то советская сторона знает о нем меньше, чем участники пакта … Советский Союз может принять участие в широком соглашении четырех держав, но только как партнер, а не как объект (а между тем только в качестве такого объекта СССР упоминается в тройственном пакте), то есть Молотов обращает внимание собеседника на то, что пакт — против СССР — как из этого получается текст статьи, ума не приложу. Почему в каждую статью об Оси надо вписать СССР, который в Ось не входил — полная для меня загадка. Викидим 19:06, 28 мая 2012 (UTC)

Помилуйте, как это "Нельзя писать статьи в Википедию по первоисточникам"? Именно не пересказам и осмыслениям журналистов/историков, а первоисточникам и нужно давать здесь приоритет. Там всё-таки дипломатия, а не базарная торговля с прямыми словами "ты мне то-то, я тебе - то-то", если Вы их ожидали увидеть. И несмотря на это, из текста первоисточника как раз таки всё предельно ясно. Именно что Молотов тоже сказал "партнёр" (тот самый четвёртый), а не "объект" (с которым у каждого из остальных трех могут быть свои отношения по исходной преамбуле Пакта). И страны, на которые положил глаз и СССР тоже, названы прямо. Другое дело, что это было заведомо неприемлемое условие, т.к. Германия зависела от румынской нефти и там уже хозяйничали немецкие войска, т.е. СССР выдвинул заведомо неприемлемые условия явно в расчёте на то, что Гитлер их не примет. Самое интересное, что Гитлер предложил СССР именно "четвёртое партнёрство" и предложил до того, как дал подписывать Пакт Румынии и иже с ними позже. А если бы СССР не поставил те условия?! Впрочем, это уже обсуждение истории, а не ВП-статей. В статье Ось и здесь и ранее не было написано, что СССР входил или хотел войти в Пакт или был на стороне Оси. Сейчас статьи подправлены ещё ближе к первоисточнику, а вот развивать эту тему по другим источникам было бы интересно. 178.205.28.17 11:21, 4 июня 2012 (UTC)
  • Именно не пересказам и осмыслениям журналистов/историков, а первоисточникам и нужно давать здесь приоритет. Здравый смысл (первоисточников много, и они говорят разное) и правила Википедии ВП:АИ с Вами не согласны :-) Викидим 09:16, 6 июня 2012 (UTC)
  • Статья по-прежнему содержит непропорционально много информации об СССР — который к договору отношение имел слабое. Со ссылкой на статью 5 сообщается о «благожелательном» отношении к СССР, хотя статья говорит лишь о том, что курс по отношению к СССР не меняется (вспомним об Антикоминтерновском пакте). Викидим 21:58, 4 января 2013 (UTC)

При чём здесь отношения между СССР и Китаем :-)[править код]

Вынес следующий абзац из текста. Причина: вроде бы он никакого отношения к теме статьи не имеет. Викидим 19:09, 28 мая 2012 (UTC)

Германия считала возможным обратить внимание и интересы СССР к Индии, с тем чтобы столкнуть его с Британской империей. Япония, увязнувшая в «бесконечной войне в Китае», гарантировала соблюдение ею нейтралитета в отношении советского Дальнего Востока, в обмен на отказ СССР от поддержки Китая. В итоге Советский Союз прекратил военную поддержку законного правительства Китая, но, продолжая поддержку китайских коммунистов, полноценно использовал безопасный Тихоокеанский маршрут для получения поставок от США по Ленд-лизу, перевезя по нему 48 % всех грузов.

ОРИСС от анрегов[править код]

Анонимный автор IP 178.205.28.17, правкой [1] внёс ОРИСС:

  • внёс в фрагмент текста " Немецкое правительство предложило СССР присоединиться к Тройственному пакту " ОРИСС в виде «как четвертому партнеру». Хотя в тексте документа — «Советский Союз может принять участие в широком соглашении четырех держав, но только как партнер, а не как объект…».
  • при этом он убрал шаблон «нет в источнике», выдернув дополнительно из контекста документа (и изменил текст статьи) на: «Советское правительство дало формальное согласие на „участие в широком соглашении четырех держав, но только как партнер“ стран Оси при неприемлемом для немецкой стороны условии отнесения к сфере интересов СССР союзных Германии Румынии, Болгарии и Турции». Явный ОРИСС про «при неприемлемом для немецкой стороны условии…» будет повторять (отредактировав) другой аноним IP 46.61.152.186 [2] в Операция «Барбаросса» — '«СССР… выставил условия, которые были явно неприемлемыми для Германии».
  • В данной статье IP 46.61.152.186 также пытался протолкнуть ОРИСС [3], что отменено. Из вклада 46.61.152.186 видно [4] в созданной с IP 109.63.165.244 ориссной Пакт четырёх держав внесение типа "чрезмерных встречных требований СССР, оказавшихся неприемлемыми для..." считай дважды)). S.M.46 (обс.) 11:44, 14 ноября 2018 (UTC)