Обсуждение:Битва при Оломоуце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Untitled[править код]

Интересно, почему в чешской версии статьи об Оломоуце http://cs.wikipedia.org/wiki/Olomouc никто о такой битве ничего не слышал, а легенда ходит только в русской? 159.148.243.127 14:49, 23 июня 2008 (UTC)Эгил Белшевиц

В том-то вся и суть. Потому что чехи уже сто лет знают, что Краледворская рукопись — подделка, а битва эта вымышлена. В России о поддельности рукописи узнали, «вычеркнули» её из истории литературы, но забыли «вычеркнуть» заимствованное из неё событие из истории. Тем временем оно было освящено авторитетом Соловьёва и заимствовавших у него. Проверки того, откуда это взял Соловьёв, не было сделано именно потому, что это событие иностранной истории, находящееся с точки зрения всех обсуждаемых авторов как бы «на полях» русской (постскриптум к монгольскому походу). Если бы о монголах в Европе писал советский специалист по западной истории, он бы поднял чешские источники и легко бы обнаружил фантом (возможно, такие случаи и были), либо просто бы не стал смотреть русские труды по монголам, и ничего бы не произошло. --Mitrius 15:21, 23 июня 2008 (UTC)

архиепископ Пётр, киевский митрополит в 1245[править код]

это что еще за киевский митрополит Пётр, разве не Кирилл III в 1245 кафедру в Киеве занимал?--ΜΣΧ 17:59, 25 октября 2016 (UTC)