Обсуждение:Богоявление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Я знал до сих пор, что празднование единого Богоявления 6 января сохранено только в ААЦ, но не во всех Древневосточных Церквях.... Но не утверждаю этого, а потому не правлю. Постараюсь проверить эту инфу у наших священников в Каире и Иерусалиме. D.Samuel 16:53, 26 марта 2009 (UTC)

==[править код]

Наш священник армянского прихода в Каире (тер Ншан), на мой вопрос о Богоявлении коптов ответил сегодня, что отмечает Коптская церковь, как и ААЦ, Крещение и Рождество одним единым праздником Богоявления, но, 7-го января. Правда не уточнил причины этого. Связано ли это с тем, что они живут по "старому" стилю, и Богоявление целиком перенесли на 25 декабря, чтобы праздновать вместе с греками свое Богоявление(что выпадает на 7 января), либо они живут все же по "новому" стилю, но передвинули на один день, именно на 7 января, чтоб вновь таки совпадало с Рождеством греков, хоть не по календарной дате, так хоть по реальному дню... Я попросил его уточнить.

D.Samuel 21:09, 27 марта 2009 (UTC)

Вы что?[править код]

Христос крестился совершеннолетним, это прямо следует из евангельской хронологии событий. Зачем же здесь картины с поклонением волхвов? Это совершенно другое время. Неужели христиане, православные способны на лукавство и подлог ради защиты крещения младенцев? Статья и так не возражает против него. Радион (обс) 15:12, 16 сентября 2014 (UTC)

Понял: это относилось к старинному смыслу праздника. Но сейчас этот несколько странный смысл сохраняется только в Армянской церкви. Не стоит того, чтобы из-за этого наполнять статью иллюстрациями поклонения волхвов. Радион (обс) 15:21, 16 сентября 2014 (UTC)
Что за бред? Праздник Богоявления изначально был связан с послерождественскими событиями, именно так он и празднуется в настоящее время и в Армянской и в Католической церквях. Ничего "старинного" и тем более "странного" в этом нет. 6 января в день Богоявления на литургических чтениях более миллиарда католиков мира вспоминают приход волхвов, это "старинно" или "странно"? В любом случае это стоит того, чтобы "наполнять статью иллюстрациями поклонения волхвов". --Andres (обс) 17:43, 16 сентября 2014 (UTC)
Я в лёгком недоумении от участника с флагом "патрулирующий", который бросился истерично стирать иллюстрации из статьи, даже не ознакомившись с разделом "Современное празднование" в недлинной статье, из которого однозначно ясно, что не "только в Армянской церкви" --Andres (обс) 17:50, 16 сентября 2014 (UTC)
Хорошо, ознакомился. Но если уж учитывать такую своеобразную (в хорошем смысле) церковь, как армянскую, то надо как-то упомянуть и о протестантах, коих миллионы и которые Рождество и Крещение Господне считают далеко отстоящими одно от другого событиями. Это у нас, в России, их относительно мало: по числу общин «всего» второе и третье места (насколько я знаю) у не буду рекламировать кого — после первого у православных. А в тех же США, в Исландии, в Германии — это преобладающее течение.
P.S. Слово «бред» по отношению к участнику, видимо, узаконили в ВП:НО? Радион (обс) 18:42, 16 сентября 2014 (UTC)
"Низко, товарищи, низко" - очевидно, узаконили там же. Ну не знаю, для меня факт, что Богоявление "было притянуто к Рождеству" с момента возникновения христианской церкви, является очевидным, равно как и для любого человека, который прочитал хоть одну книжку в жизни по истории христианства. --Andres (обс) 19:03, 16 сентября 2014 (UTC)
«Ящитаю» - "веский" аргумент. История православия и католичества - это ещё далеко не вся история христианства. Радион 06:57, 22 марта 2015 (UTC)
Я не понимаю, что Вам не нравится сейчас в статье. По-моему, вполне адекватная статья. Про историю праздника рассказано подробно - то, что изначально Богоявление было связано не только с Крещением, но и с Рождеством - исторический факт, который НИКТО не оспаривает, ни православие, ни католичество, ни протестанты, ни светские историки. Различные современные традиции празднования в разных церквях освещены в статье тоже. Цитатам из Библии про Крещение Господне, очевидно, место в статье Крещение, поскольку термин Богоявление шире, чем термин Крещение. --Andrеs 11:34, 22 марта 2015 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 2 внешние ссылки на странице Богоявление. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 06:19, 1 июня 2018 (UTC)