Обсуждение:Бременские музыканты (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тема статьи[править вики-текст]

Существовали (и существуют) две версии «Бременских музыкантов», совпадающие примерно на 80 % — пластинка и мультфильм. (Пластинка, кстати, вышла чуть раньше.) Надо бы темой статьи сделать обе эти версии, объединенные под одной крышей «музыкальная фантазия». Только ни в коем случае не разбивать ее на две статьи. --М. Ю. (yms) 07:26, 1 октября 2009 (UTC)

Ссылка на "Непридуманную историю"[править вики-текст]

Я за то, чтобы ссылку оставить в статье, там уникальная информация, которой больше в сети нигде нет, основанная на документах и книжных источниках. --М. Ю. (yms) 20:54, 19 января 2014 (UTC)

  • Правила говорят другое. П. 7 Недопустимые ссылки: «Ссылки на дискуссионные сайты сетевых сообществ, чаты, форумы ... , кроме случаев, когда то или иное сообщество поддерживается людьми, внёсшими весомый вклад в развитие данной тематической области». Докажите, что данный форум поддерживается людьми, внёсшими весомый вклад в развитие данной тематической области, после этого можно рассмотреть уместность ссылки в статье, но не раньше. --V.Petrov(обс) 16:04, 20 января 2014 (UTC)
Не надо бездумно следовать письменным инструкциям — обращать внимание следует лишь на то, стала ли энциклопедия лучше после того, как вы сделали ту или иную правку. Какая разница, кем этот форум поддерживается? Важно, что в таком концентрированном виде эту информацию не так-то легко найти, а в сети ее просто нет. В общем случае правило полезно и должно работать, в данном конкретном его лучше проигнорировать. --М. Ю. (yms) 18:52, 20 января 2014 (UTC)
Насчет того, что в сети ее просто нет, позвольте возразить простым поиском гугла. Вот только всё это неавторитетные источники которые просто репостят сообщение с форума. в тоже время на том же форуме указано:
Этот очерк написан по дневнику Ковалевской Инессы Алексеевны для анонса книги. Материал сильно сокращен и отражает только главные аспекты создания фильма. Чтобы узнать полную творческую историю "Бременских музыкантов", дождитесь издания книги.

http://2danimator.ru/showthread.php?p=63076

Так может лучше вместо спама неавторитетными сайтами дополнить историю создания мультфильма использовав как АИ эту книгу, если она вышла? Или указать её в разделе «Литература»? --V.Petrov(обс) 18:06, 21 января 2014 (UTC)

Если то, что находится гуглом, есть лишь репосты сообщения с форума, это лишь подтверждает уникальность данного материала и опровергает утверждение о «спаме» (поскольку альтернативных путей получения той же информации просто нет). Конечно, я всё это проверил еще за несколько дней до того, как аноним поместил сюда эту ссылку — сам интересовался первоисточником. И, конечно, данных о книге я не нашел — иначе бы как минимум сам поместил ее в ссылки. Вот пост на эту тему в ЖЖ автора. Можно, конечно, сказать «дождемся, когда выйдет книга», но будет ли это на пользу статье, и что принципиально изменится, когда она выйдет? И, спрашивается, для чего вообще существует ВП:ИГП? Кому нужно, чтобы ссылка на отрывок из будущей книги отсутствовала в статье по чисто формальным причинам? Ведь никто не предъявлял претензий к материалу по существу, и разумных оснований сомневаться в его достоверности тоже не возникло. Есть лишь правка анонима по добавлению ссылки и ваша машинальная реакция через полминуты — я понимаю, условный рефлекс, но в данном случае он не на пользу статье. --М. Ю. (yms) 19:48, 21 января 2014 (UTC)
Правку анонима я откатил поскольку она засветилась в фильтре. Насчет же того, кто такой Мокрягин и каким боком он является авторитетом в области мультипликации хотелось бы получить дополнительные пояснения. Напомню, что уникальность материала еще не является подтверждением его достоверности. Если бы он был опубликован в независимом АИ, то вопросов с добавлением не возникло бы. Пока же кроме самиздата и развлекательных сайтов это нигде не опубликовано, поэтому я не считаю возможным добавление данной ссылки в статью, ибо ИВП в данном случае может привести к тому что каждый начнёт апеллировать к к этому правилу для добавления сомнительного материала и ссылок из списка ВП:НЕД в Википедию. --V.Petrov(обс) 20:24, 21 января 2014 (UTC)
Про фильтры не знал, механизм полезный, но здесь нужен индивидуальный подход. Не знаю, является ли экспертом Мокрягин по формальным (опять-таки) критериям, если бы существовал более авторитетный эксперт, предоставивший материал аналогичного уровня — он был бы предпочтительнее, но сам материал, повторяю, не вызвал разумных сомнений ни у одного участника. Вы и сами, кстати, комментарием выше предложили дождаться выхода его же книги. А сомнительный материал потому и сомнителен, что в нем сомневаются по существу, а не по фильтру, поэтому ИВП с ним не пройдет. Здесь же не тот случай. --М. Ю. (yms) 21:46, 21 января 2014 (UTC)
Вот как раз у меня и вызвал сомнения этот материал. История конечно интересная, но я встречал в Сети и более интересные истории, которые при детальном анализе оказывались выдумками. Именно поэтому я предпочел бы публикацию "Невыдуманной истории" в источнике, имеющем редакторский контроль а не на форуме или ЖЖ. Я вижу мы с Вами не сможем договориться. Каждый остаётся при своём. Поэтому я предлагаю, если Вы желаете внести эту ссылку в статью, вынесите этот вопрос на более широкое обсуждение сообщества. Если будет консенсус за её внесение, то я возражать не стану. --V.Petrov(обс) 04:45, 24 января 2014 (UTC)
Да, я так и собирался, только времени не было... --М. Ю. (yms) 06:33, 24 января 2014 (UTC)

Роль короля[править вики-текст]

Король в "Бременских музыкантах" не поёт (в отличие от "По следам..."), а произносит лишь слова "Большой секрет" в "Песне охранников". И эти слова говорит, согласно ria-статье, Геннадий Гладков. Таким образом роль Короля здесь исполнил не Анофриев, а Гладков (а потом, в "По следам" он уже и пел в роли Короля). Исправляю. Albert Magnus (обс) 03:49, 11 июля 2016 (UTC)