Обсуждение:Брэгг, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В английской версии статьи говорится, что Пол Брегг на самом деле умер от сердечного приступа ("Ventricular Tachycardia and Fibrillation due to Coronary Occlusion"- желудочковая тахикардия и мерцательная аритмия (фибрилляция) в следствие закупорки коронарных сосудов), а вовсе не утонул. На странице "обсуждения" обширная дискуссия на тему "сфальцифицировал ли Пол Брегг свою теорию и жизнь ради своего бизнеса". Народ, давайте, кто читал его книги и интересуется натуропатией обсудим эту тему? Где же правда ? А может, те которые это пишут - просто скептики, не допускающие то, что человек может быть здоровым независимо от возраста ?

В америке достаточно подробно разобрана биография Брега. Исследователи действительно нашли очень много несовпадений. Можно говорить о том, что жизнь Брега на страницах его книг это просто красивая Голливудская история. История придумана им в конце 20-х начале 30-х годов, когда он был еще никем. Тем не менее, это не отменяет заслуг Брега в разработке системы. Голодание действенная штука. Надо переписать статью в соответствии с фактами биографии. Будет немного времени займусь. --Wiki-Puhc 08:49, 2 июля 2008 (UTC)

В предисловиях его книг указано, что во время занятий серфингом возрасте 96 лет его накрыла волна. Irene 08:42, 25 марта 2010 (UTC)

Интересная статья...[править код]

С одной стороны в статье говорится, что годы жизни (1795—1976), с другой стороны, в конце статьи автор пишет, что Брэгг прожил 195 лет. Ну а как же с математикой???
Я читал книжку «Чудо голодания» лет 15 назад, и с тех пор у меня тоже остались воспоминания, что Брэгг прожил 95 лет и утонул во время виндсерфинга. Но судя по всему это не совсем точно.

Все верно, Брег в начале своей карьеры когда ему было около 30 лет приписал себе несколько лет в плюс. Умер он от сердечного приступа... Приступ скорее всего был вызван инцидентом во время катания на сёрфе (за полгода до этого). Известно что здоровье Брега после этого сильно пошатнулось... Статью надо переписывать. --Wiki-Puhc 08:53, 2 июля 2008 (UTC)

Это очень интересно и важно. Укажите пожалуйста источники. Вместе мы докопаемся до правды :).````

Вся эта информация приводится в агловики. А под четырьмя тильдами я имел ввиду ~~~~ =) --Укко 10:48, 2 июля 2008 (UTC)
В анголовики не вся информация, но там она хотя бы есть. По источникам: русские на эту тему отсутсвуют есть только англоязычные но достаточно подробные исследования его жизни. Пороюсь в закромах дам ссылки --Wiki-Puhc 17:54, 2 июля 2008 (UTC)

В энциклопедии не должно быть таких неэнцеклопедичных рассуждений:

"Как бы то ни было, очевиден тот факт, что Поль Брэгг, ярый неприемник соли, регулярно купался в солёной океанической воде, пополняя таким образом острую нехватку соли в организме. Природа таким образом отомстила ему за его ложь и неприятие естественного образа жизни.."


//(К вышесказанному) - О чем Вы говорите? Он трактует о вреде соли и неорганических веществ если их принимать внутрь, а купаться в соленой или минеральной воде он поощряет, почитайте внимательно его книгу "Вода и соль - шокирующая правда"! //


Если бы у него была "острая нехватка соли в организме", стал бы он писать о её вреде ? Воздержитесь пожалуйста от личных выводов, здесь должны быть только факты.

А вы не забывайте подписываться четырьмя тильдами =) --Укко

Интересно, а как сердечный приступ может быть вызван "инцидентом при занятии сёрфингом за полгода" ? 82.140.78.246 11:55, 1 августа 2008 (UTC) 82.140.78.246 11:55, 1 августа 2008 (UTC)

Статья нужная, ибо интерес к Бреггу далеко не иссяк и от Википедии ожидают сведений о нем энциклопедического характера, свободных от любого рода тенденциозности. Однако написана статья несостоятельным, убогим языком со множеством синтаксических, стилевых и пр. ошибок, совершенно недопустимых для Википедии и вредящих ее репутации. Необходима непременно срочная переработка.93.220.251.67 18:12, 12 декабря 2013 (UTC)

Лечебное голодание в России[править код]

разве лечебное голодание в России относится к самому Полю Брэггу? Может это материал отдельной статьи?

Лечебное голодание это дело всей жизни Брегга. И дополнительная информация о том как с этим делом обстоит у нас, как мне кажется, совсем не лишняя. Да информация из руского издания книги "Чудо голодания".

Одно время в США книги Брегга были запрещены, а его методы объявлялись шарлатанскими (даже сейчас еще в англопрессе можно прочесть о шарлатане Брегге). В СССР напротив скрупулёзно разобрались в проблематике голодания и рекомендовали голодание к внедрению в практическую медицину. Т.е по сути дело Брегга победило именно в СССР :-) (шутка или почти шутка). А вообще в существенной переработке нуждается вся статья целиком. Надо отделять мух от котлет, биографию Брегга вымышленную (голливудскую) от настоящей и т.д. В таком виде статья ни на что не похожа, хотя в интернете статью уже и в этом убогом виде подхватили и используют. Видимо сказывается отсутствие прапвдивой информации о Брегге на русском языке... Будет время переработаю статью целиком, надеюсь, что это случится скоро :-). --Wiki-Puhc 13:38, 27 октября 2008 (UTC)

Лечебное голодание в России (2)[править код]

Поскольку в сноске к разделу было написано «из послесловия к первому русскоязычному изданию книги „Чудо голодания“», то я предполагаю, что текст оттуда скопирован (см. ВП:АП) без изменений. Надо бы найти книжку и проверить. В любом случае тот раздел — не о П.Брэгге, а о «лечебном голодании» как таковом; в этой статье он бесполезен. Если нарушения авторских прав нет, то можно перенести это в статью «Оздоровительное и лечебное голодание». А пока что — закомментировал. --Shureg 14:35, 25 сентября 2009 (UTC)

В предисловиях его книг указано, что во время занятий серфингом возрасте 96 лет его накрыла волна. Irene08:39, 25 марта 2010 (UTC)

Справедливости ради[править код]

Так называемя система оздоровления Поля Брегга основана на тысячелетней истории опыта поклонников здорового образа жизни. Просто Брэгг попытался сформировать реальный пример здорового образа жизни для современного человека. Главная задача сделать организм сильнее с помощью закаливания, активного образа жизни, периодического короткого голодания и самое главное здорового питания.

ссылка[править код]

В разделе Биографии приводится ссылка на ютуб. Её надо убрать, почему, я уже написал в истории правок. Почему откат? I.G.I.cool 12:34, 2 декабря 2015 (UTC)

  • Сам факт, что фильм размещён на youtube, не делает его неавторитетным источником. Но самое главное, что вы удаляете ссылку, но в статье остаются сведенья, взятые из источника. Если сведенья недостоверны (это можно проверить по приведённым номерам свидетельств), тогда другое дело, но это тоже нужно показать. И, кстати, ссылки перешли из английской вики, там они живут уже много лет. Укко 14:49, 2 декабря 2015 (UTC)
  • 1) Как насчёт хозяина канала? Это можно расценить как пиар собственного канала через вики. Я тоже могу загрузить видео на ютуб, уже видел как видео с ютуба заносят в АИ, но, то были официальные каналы. 2) мы не в ен-вики. 3)почему ссылка на комментарии а не на видео? комментарии пользователей это аи? I.G.I.cool 16:06, 2 декабря 2015 (UTC)
  • 1) Если вы найдёте фильм на другом хостинге - ссылку можно заменить. Если личный сайт/канал/блог является единственным вместилищем АИ, то препятствий для его использования как ссылки быть не может. 2) Сила прецедента крупнейшей вики имеет определённое значение (не решающее, конечно же). 3) Не могу сказать. Если вы берётесь доказывать неавторитетность, вам и карты в руки сие проверить. Информация из комментов, наверное, действительно не является АИ. Я же здесь вам оппонирую не потому что мне нравится этот источник, а потому что факт смерти Брегга в 81 год разоблачает легенду о его долгожительстве, и это для статьи информация первостепенной важности. Поэтому прежде чем её удалить нужно семь раз отмерить. Укко 07:03, 3 декабря 2015 (UTC)
  • Вот мои претензии: ссылку на комментарии убрать, говорил почему, ссылку на видео убрать, так как канал неизвестного человека и можно расценивать как пиар своего канала. Разместить фильм в другом месте можно я думаю, но только если сам блог или сайт являются более менее авторитетными. Нет, вариант размещения в контакте или на my-hit отпадает. I.G.I.cool 13:38, 3 декабря 2015 (UTC)
  • Что-то аргументы пошли по кругу. Читайте ВП:АИ и разделяйте источник (фильм) и хостинг на котором от находится (ютуб). Мы можем обсуждать авторитетность фильма (режиссёр, студия), но хостинг к этому параметру отношения не имеет. И оформляйте, пожалуйста, ответы иерархически, при помощи двоеточий, иначе диалог неудобно читать. Укко 14:30, 3 декабря 2015 (UTC)
  • За двоеточия спасибо. Я уже описал свои соображения по поводу ссылок. Видящий, да узреет. Далее дискутировать не намерен. I.G.I.cool 14:53, 3 декабря 2015 (UTC).