Обсуждение:Будапештский меморандум/Архив/2019

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Исправить экс-прездиент Кучма на Второй Президент Л.Кучма[править код]

Согласно Конституции Украины звание Президента - пожизненное (ст.105 Конституции Украины). Единственный Президент Украины, лишённый этого звания - Янукович. Вон к нему может применяться экс-президент-Ээээ вообще то законодательство украины не распространяется викепедиа. 213.234.9.78 12:13, 23 января 2019 (UTC)

Позиция МИД России[править код]

Позиция Министерства иностранных дел РФ говорит о нарушении США и их союзников условий обозначенных в Будапештском меморандуме. США и Великобритания, наряду с Россией обязались уважать суверенитет Украины согласно п. 1. В нарушении договоренностей США признали незаконное правительство, оказали ему материальную и политическую поддержку, невзирая на оговоренные в меморандуме способы разрешения противоречий. «Наши партнеры не преминули случаем указать Российской Федерации на обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года. В этой связи хотели бы напомнить, в чем эти обязательства состоят и, кто именно отвечает за их соблюдение», - говорится на сайте ведомства. Как отмечается в заявлении, в Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины. «Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как ни экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на «майдане»? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур? Все это - примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму», - утверждает российское внешнеполитическое ведомство.

       Часто утверждается, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы «Будапештским меморандумом».

Это не так. Никаких особых международных гарантий для Украины, дающих ей какие-то особые права, отличающие ее от прав, скажем, России, нет. Такой документ существовал, он был подписан российским президентом. Но дело в том, что этот «Меморандум» не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали.О том, как этот документ принимался и подписывался, сообщал свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов:

«Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров вышеназванных стран. У меня все это не вызывало доверия... Но самое главное – гарантии где-то «потерялись».

«Потерялись» они именно потому, что договор так и не стал международно-правовым документом: он не был ратифицирован, не были также выработаны механизмы его применения. В общем, как обычно - любые договоренности с Россией\СССР не стоят бумаги, на которых они написаны. Страна-гопник. 91.252.163.208 13:58, 18 ноября 2019 (UTC)Алекстайм