Обсуждение:Булатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пропущенные...[править код]

Проверила. Вроде все здесь. MarchHare1977 07:28, 19 декабря 2014 (UTC)

Булатов, Митхат Сагатдинович[править код]

из статьи Ниля САДЫКОВа опубликованной на сайте «Новости Узбекистана» (http://www.novostiuzbekistana.st.uz/16_350/obsh.htm) …

Из 97 лет своей жизни 67 лет Булатов М. С. жил и трудился в Узбекистане. Уже в возрасте 30 лет в 1937 году он стал главным архитектором, созданной в Ташкенте специализированной проектной организации «Планпроект». Под его руководством были разработаны первые генпланы Самарканда, Ферганы, Коканда, Ургенча. В 1940 году в возрасте 33 лет Булатов был назначен главным архитектором Ташкента и в течение 22 лет руководил застройкой города.

Крупный теоретик архитектуры, он занимался изучением истоков среднеазиатского зодчества. В 1964 году он перешел на работу в Институт искусствознания (ныне в структуре Академии Художеств РУз), где проработал до 1991 года. Всемирную известность М. Булатову принес фундаментальный труд «Геометрическая гармонизация в архитектуре Средней Азии IХ-ХV веков» (Москва, 1988). Круг его интересов не ограничивался только архитектурой. Он исследовал и вопросы истории, языкознания, археологии и астрономии. При жизни им был подготовлены к изданию научные труды «Тенгри-нома. Космос и архитектура Центральной Азии» и «Обсерватория Улугбека».

С 1951 по 1961 года Булатов М. С. руководил Союзом архитекторов Узбекистана, а на съезде в 2003 году был избран его Почетным председателем. Избранный членом-корреспондентом Всесоюзной академии строительства и архитектуры, он достойно представлял узбекских архитекторов в бывшем СССР, а в последние годы и в мире, будучи избранным Почетным академиком МО МАА и Международной академии архитектуры стран Востока (МААСВ) в Баку. Ему была присвоена ученая степень доктора архитектуры.

Булатов М. С. — признанный практик архитектуры, автор генерального плана развития Ташкента 1950—1960-х годов, проектов уникальных зданий и сооружений: гостиницы «Ташкент» (ныне «Ле Меридиан Ташкент Палас»), парка «Комсомольское озеро» (ныне Национальный парк им. А.Навои), стадиона «Пахтакор», Министерства сельского и водного хозяйства, ряда других градообразующих сооружений. Самарканд украшает возведенное по его проекту здание Музея истории культуры и искусства народов Узбекистана. Ему было присвоено звание заслуженного строителя Узбекистана. Он обладатель золотой медали Международного Биеннале в Софии (Болгария, 1988 год).

Его дом-мастерская содержит многочисленные макеты, планшеты и фотографии его проектов, богатую библиотеку. Булатов М. С. — автор всемирно признанного проекта и макета реконструкции архитектурного знаменитой Обсерватории Улугбека в Самарканде. Его приглашали для чтения лекций в один из лучших вузов мира — Массачусетский технологический институт (МТИ) в г. Бостон, США. До последних дней патриарх архитектуры участвовал в архитектурных конкурсах, в частности, по созданию Музея археологии в Термезе, публиковал статьи в научных и профессиональных журналах… 89.146.111.180 19:01, 7 октября 2010 (UTC)aktash