Обсуждение:Варенец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ряженка - синоним?[править код]

А разве варенец и ряженка не синонимы? --Dziglo 12:26, 1 июня 2009 (UTC)

Комбинат "Останкинский" выпускает и ряженку, и варенец. На сайте разницы не видать, а лично я - пробовал разок, на вкус я разницы тоже пока не заметил. --Nashev 14:51, 17 июня 2009 (UTC)
Тюменьмолоко выпускает и ряженку и варенец, варенец из обычного нормализованного молока жирность 2%, ряженка из топленого жирность 4% — Эта реплика добавлена участником 86.109.193.142 (о · в) 09:54, 6 декабря 2012‎ (UTC)
Для меня отличие между варенцом и ряженкой тоже является загадкой. На вкус его практически нет, отличается только жирность. Как-то я пробовал нагуглить это различие, но потерпел провал. Несколько часов увлекательного чтения всяких ГОСТов, техрегламентов и закона №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" не привели меня к чёткому критерию, отличающему варенец от ряженки. --Voroninv 19:29, 29 марта 2015 (UTC)

Определение неверное[править код]

"Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю".

Так как, Во-первых, в соответствии с требованиями №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее- №88-ФЗ):

"Варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков - до достижения характерных органолептических свойств";

Во-вторых, согласно технологии производства Варенца, описанной Государственным научным учреждением Всероссийского-научно исследовательского института молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии):

варенец изготавливается из молока прошедшего термическую обработку в течение 1 часа.

А по определению №88-ФЗ

"Топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств".

В-третьих, при сквашивании происходит гомоферментативное молочнокислое брожение, так как при производстве используются термофильные молочнокислые стрептококки. Спиртовое брожение имеет место при выработке кефира и пр.

Виктор — Эта реплика добавлена участником 91.210.85.242 (о · в) 18:54, 27 декабря 2012 (UTC)