Обсуждение:Вегетарианство Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

А какой смысл в целой статье про то, был вегетарианцем Гитлер или нет? Ощущение, что противники вегетарианства по причине ненависти к вегетарианцам решили создать статью смысл которой лишь в оскорблении движения. Вегетарианцами становятся по разным причинам, и все люди разные, независимо оттого, что лежит у них в тарелке. И в конце концом, был Гитлер вегетарианцев или не был, никому не интересно, кроме, фанатиков-противников вегетарианства. Данная статья выеденного яйца не стоит или, может, тогда про диету как каждой известной персоны в в википедии отдельную статью создавать? Предлагаю статью снести, можно ограничиться парой предложений в общем статье про Гитлера.

Смысл следующий. Некоторые сторонники вегетарианства ставят себе в моральную заслугу отказ от мяса, позиционируя, что вегетарианство ассоциировано с высокими моральными принципами. Этот посыл является почвой для надменного и высокомерного отношения некоторых вегетаринцев к мясоедам как к людям с низкой моралью. Вегетарианство Гитлера является ярким примером того, что вегетарианство само по себе не ассоциируется с человеколюбием, и само по себе не достаточно для причисления себя к существам высшего этического порядка. Как-то так. Shafei 15:22, 21 декабря 2012 (UTC)
Ну так чем бы дитя ни тешилось. Судя по комментарию в самом низу так оно и есть. Но вегетарианцам на самом деле от этого ни горячо, ни холодно. Статья является ничем иным, как насаждением мракобесия и дезинформацией. Никаких прав животных при Гитлере признано не было, права животных были закреплены в Германии законодательно лишь в 2002 году. А вот Deutscher Vegetarier-Bund при Гитлере было расформировано в 1935 за отказ поддерживать фашизм, и вновь Вегетарианское общество в Германии (Vegetarier-Bund Deutschlands) появилось лишь в 1945. Так что если автор хотел сказать, что те, кто любит животных, ненавидят людей, ему это не удалось. Представители вегетарианства того времени выступили против фашизма и политики Гитлера, рискуя своими жизнями.

http://www.ivu.org/history/societies/vbd.html Да и даже название книги "The Nazi War on Cancer" уже само за себя говорит о мотивации Гитлера. Рассчитано на то, что читатели просто не станут информацию проверять?

Писательница, религиозный философ национал-социализма Савитри Деви придавала большое значение защите Гитлером прав животных и выражала восхищение его «противоборствующей позицией относительно скотобоен»[источник не указан 73 дня].

Согласно правилам Википедии, такие вещи удаляются через 2 недели.

Ololita 14:50, 11 февраля 2011 (UTC)

Гитлер только пытался быть вегетарианцем из-за проблем со здоровьем или для сохранения своего здоровья.

Чтобы сохранить здоровье необходимо быть вегетарианцем? Либо статья не нейтральна, либо я чего-то не понимат.

95.25.56.0 19:31, 24 апреля 2009 (UTC)Ильич
А что тут непонятного? Глупо было бы рекламировать вегетарианство за счет Гитлера. По-моему, понятно, что эта статья написана тем, кому существование вегетарианцев покоя не дает. Что дает почву для размышления о психических отклонения авторов статьи. На Западе вегетарианство однозначно считается здоровым образом жизни и признана его польза в профилактике многих заболеваний (особенно рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний), у нас люди, к сожалению, мало информированы и многие просто не умеют грамотно балансировать свой рацион.
Ololita 14:50, 11 февраля 2011 (UTC)

Аргумент о несоответствии образу вегетарианца[править код]

И наконец, Гитлер не соответствовал идеализированному образу вегетарианца.

Глупый и смешной агрумент. Не вижу ничего противоречивого в том, чтобы психопатические личности являлись по факту вегетарианцами. 91.76.23.230 13:04, 20 октября 2008 (UTC)

По существу Вы правы, но как Ваша оценка психопатов-вегетарианцев относится к статье о Фюрере? --Арбуз 13:14, 20 октября 2008 (UTC)
В первой версии статьи было указано и, наконец — Гитлер, мягко говоря, не отличался гуманностью и состраданием. Думаю, что это именно то, что имелось в виду. «Идеализированный образ» можно и удалить, т.к. без АИ и не очевидно, какой он. Вобщем, вернул я первый вариант. Alex Ex 19:33, 20 октября 2008 (UTC)
Нелепое пропагандистское утверждение, такой интеллектуально и эмоционально развитый человек не мог быть бессердечным. АИ можно накопать, до поражения об этом наверняка писали, да и после, в мемуарах мне встречались упоминания о доброте Гитлера. --Арбуз 20:38, 20 октября 2008 (UTC)
Кажется Гитлер отменил охоту на лис в Германии. OckhamTheFox 02:23, 21 октября 2008 (UTC)
Ну, из этого ещё нужно сделать вывод что он был добрый, а есть прямые свидетельства, они как раз для ВП. --Арбуз 05:22, 21 октября 2008 (UTC)
Я рациональных причин отмены охоты на лис найти не могу, может вы знаете? OckhamTheFox 00:22, 22 октября 2008 (UTC)
Это нам всё ясно, но в ВП это не проходит Вы же знаете. Отсутствие гуманности и сострадания по той же причине можно убрать. --Арбуз 05:56, 22 октября 2008 (UTC)

Переименование[править код]

Может быть стоит переименовать статью в Диета Адольфа Гитлера? OckhamTheFox 17:08, 6 марта 2009 (UTC)

Хз, в английской статье, вон, ещё идеологическая подоплёка, да и фишка вся именно в вегетарианстве... --Illythr (Толк?) 21:02, 6 марта 2009 (UTC)

Запрещенный Ропер[править код]

Хью Тревор-Ропер. Застольные беседы Гитлера. 1941—1944 гг. — Москва:ЗАО Центрполиграф, 2005 - книга в России запрещена - имеем ли мы право приводить ссылки на запрещенную книгу?--Игорь 09:39, 16 июня 2009 (UTC)

Википедия не имеет отношения к РФ--Анатолий Андреевич 10:02, 16 июня 2009 (UTC)

Неавторитетные источники в разделе «Аргументы против вегетарианства Гитлера»[править код]

В разделе «Аргументы против вегетарианства Гитлера» используются очень сомнительные источники - авторы некто Rynn Berry и Ralph Meyer, которые известны только тем, что являются защитниками прав вегетарианцев и животных. Эти «историки» совершенно очевидно заинтересованы в формировании определенного, «правильного» образа вегетарианцев. Присутствие Гитлера среди вегетарианцев, разносить эту благостную картинку в клочья. Но что поделать – таковы факты.

Предлагаю убрать ссылки на книги Rynn Berry и Ralph Meyer как не соответствующие [ВП:АИ]] (полные домыслов и выдающие мнение авторов за факт, вопреки историческим документам).

Несколько слов об «аргументах», придуманных Rynn Berry и Ralph Meyer:

1) Аргумент «Отсутствие исторических документов, подтверждающих полный отказ Гитлера от животных продуктов.» - нелепое утверждение, для историка даже письма являются историческим документов. Документов (меню, показания свидетелей, мемуары и т.п.) о том, что А. Гитлер был вегетариа--ГАИ 10:25, 12 июня 2010 (UTC)нцем – предостаточно, по крайней мере, для историков. Видимо, Rynn Berry и Ralph Meyer историческим документов называют заверенное нотариусом заявление. Уверен, Wikipedia не стоит поступать так же.

2) Аргументы «Гитлер только пытался быть вегетарианцем, идеализируя Рихарда Вагнера.» и «Гитлер только пытался быть вегетарианцем из-за проблем со здоровьем.» - эти аргументы могут быть применены к любому вегетарианцу - например, Эйнштейн кого-то идеализировал или имел проблемы со здоровьем. Это не аргумент, а шаблон, не несущий никакой информации.

3) Аргумент «При Гитлере были закрыты вегетарианские организации и сообщества в Германии. Объединение «Vegetarier-Bund Deutschlands» было закрыто национал-социалистами в 1936 году, а некоторые его члены были арестованы и погибли в лагерях [7]. Его работа была возобновлена только после войны.» - совершенно нелепый аргумент, от вегетарианца требуется не только не употреблять мяса в пищу, но еще и определенное политическое поведение по отношению к своим единомышленникам. Ну что поделать, реальные вегетарианцы не таковы, пример тому – А. Гитлер.

Предлагаю убрать перечень аргументов, придуманный Rynn Berry и Ralph Meyer, как не имеющий никакой ценности – это только домыслы означенных защитников прав вегетарианцев и животных. Если кто-то из участников Wikipedia считает, что необходимое отразить в статье мнение этих «историков», предлагаю это сделать по такому шаблону:

Защитники прав вегетарианцев и прав животных Rynn Berry и Ralph Meyer считают, что А. Гитлер только думал, что он вегетарианец, а на самом деле им не был, хотя и не употреблял мяса в пищу с 1931 г. вплоть до своей смерти в 1945 г. [Rynn Berry. «Hitler: Neither Vegetarian Nor Animal-lover», Ralph Meyer, книга «The Hitler Diet for Disease and War»]

Жду комментариев и предложений – уверен, статью нужно серьезно изменить в части раздела «Аргументы против вегетарианства Гитлера» (возможно придется удалить весь раздел, если не будут приведены ВП:АИ).Mcshin 09:59, 12 июня 2010 (UTC)

Поддерживаю. Достаточно его ежедневного меню, чтобы понять что он был в определенный период вегатарианцем. --ГАИ 10:26, 12 июня 2010 (UTC)
Если возражений нет, то вношу соответствующие изменения в статью.Mcshin 07:07, 26 июля 2010 (UTC)

Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств[править код]

Утверждение, что Гитлер не являлся вегетарианцем – это экстраординарное утверждение. Такое утверждение противоречит свидетельствам многих людей, документам и исследованиям историков. Значит, требуются экстраординарные доказательства. Прошу обратить внимание, что источники, утверждающие, что Гитлер не был вегетарианцем не соответствуют ВП:АИ. Они или некомпетентны, или, большей частью, предвзяты, т.к. написаны вегетарианцами-активистами. Вопрос о том, является Гитлер вегетарианцем или нет, нужно решать опираясь на ВП:АИ. Для этого нужно привести хотя бы одно серьезное историческое исследование, написанное не вегетарианцем, утверждающее, что Гитлер не был вегетарианцем. Вот такое исследование будет ВП:АИ. Вот тогда можно будет ставить вегетарианство Гитлера под сомнение.Mcshin 16:18, 31 июля 2010 (UTC)

  • Сюда же хочу добавить ссылку на организацию Вита, которая к предмету статьи не имеет ни какого отношения. WHISKY/ обс 19:54, 7 января 2011 (UTC)

"Критика вегетарианства Гитлера"[править код]

В этом разделе нет ссылок на АИ. Критика со стороны защитников прав вегетарианцев и животных является заведомо не объективной, ввиду очевидной заинтересованности данных исследователей, компетенция которых, к тому же, сомнительно. Откачу раздел. 85.244.34.22 19:18, 19 декабря 2011 (UTC)