Обсуждение:Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атеистический подход к вере[править вики-текст]

Здесь рассматривается атеистический подход к религии, а отнюдь не к вере, поскольку атеизм - это тоже вера, вера в то, что Бога нет. В отличии от обоснованного научной философией агностицизма. -- Dr_Hob 14:32, 3 февраля 2011 (UTC) = среди нас оказывается есть НАУЧНЫЕ агностики! Dianomik 18:27, 28 июля 2012 (UTC)

Для того чтобы поверить в то что Бога нет, нужно для начала поверить в Бога=))--Tyr29 07:23, 24 марта 2012 (UTC)

Действительно; оттенок конфессионально атеистический. Игнорируются "верующие источники", которые только в конце. 213.87.141.36 16:42, 13 апреля 2011 (UTC)

Раздел вообще ни о чем, нет никакого "Атеистического подхода к вере", есть научный подход с позиции философии, психологии или научного атеизма (если конечно у научного атеизма есть какой-то особый подход).--Tyr29 07:26, 24 марта 2012 (UTC)

Если и есть особый подход у "научного атеизма", то в содержании раздела речь идёт не о нём. --Humanitarian& 19:07, 24 марта 2012 (UTC)
она и так там ни о чем, я уже сказал, нет такого понятия как "Атеистический подход к вере". Он может быть только в том случае, если организован, а единственное родственное понятие к тому о чем там речь это "научный атеизм".--Tyr29 20:43, 24 марта 2012 (UTC)

Теории веры[править вики-текст]

Откуда такие теории? Укажите, пожалуйста, ссылки на труды. --ВалерийВ 03:31, 28 января 2012 (UTC)

Да-да. Я пока проставил запрос источника, если через 2 недели АИ не появится, раздел уделим. Евгений Мирошниченко 01:47, 30 января 2012 (UTC)

Статью нужно править и дорабатывать[править вики-текст]

Почему статья закрыта от анонимных правок, когда она требует существенных доработок и исправлений? Вы разрушаете саму идею Википедии, как о свободной энциклопедии, "властьимующие". Проталкиваете свое жалкое мнение. Но не радуйтесь, плюрализм всегда будет жить.

Зарегистрировать в Википедии -- полминуты. И правьте себе.
Кстати, что в статье не устраивает? Пишите, обсудим. Евгений Мирошниченко 04:49, 16 апреля 2012 (UTC)

Определение в статье: Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. В оригинале у Брокгауза и Евфрона нету вставки "часто". И не совсем понятно зачем ее здесь вставили. --DimOsBar 12:34, 7 февраля 2016 (UTC)

Убрал явно лишнее. KLIP game 14:13, 7 февраля 2016 (UTC)

Вера - религиозное понятие в християнстве[править вики-текст]

Статью надо доработать, — определение веры одной строфой: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Новый Завет (Евр.11:1) дает не полное понимание веры. Её свойства описаны в первоисточниках несколькими десятками, а то и сотнями строф. В Новом завете, впрочем как и в других источниках, есть больше определений, которые расскрывают суть понимания как слова «вера»: к примеру, составленые в жизни планы, какими бы они не были, — это вера, но и понимание слова «карандаш» — это вера у человека тоже безусловно. Необходимо доработать - указать все номера строф Нового завета, которые посвящены описанию, что такое вера, и номера строф, которые описывают, что такое истинная вера. Александр Иванович

Здесь не богословский трактат, а краткое изложение. Есть ли конкретные замечания, что из существенного в понимании христиан термина "Вера" упущено в статье? KLIP game 13:02, 10 августа 2012 (UTC)

В самом начале дано абсолютно верное определение понятия вера. А вот дальше начинаются рассуждения мимо. Веру постоянно привязывают к религии, хотя вера, как инструмент, метод познания, необходим и наизбежен в жизни каждого человека. Без "веры" в этом понимании слова вообще жить невозможно. Потому что для нас, как субъектов, мир состоит из объективной реальности и нашего субъективного восприятия этой реальности. Но по той причине, что никто из людей не может своими органами чувств воспринять всё, что происходило и происходит во вселенной, мы вынуждены пользоваться верой для того, чтобы "знать". Поэтому определение веры, данное в статье, следует скорректировать так: "Вера есть субъективное признание соответствия словесной информации объективной реальности". То есть, бОльшую часть нашего знания мы вынуждены иметь на основании словесной информации, а не посредством наших чувств, то есть опытным путём. Постоянное привязывание слова "вера" к религии дискредитирует его в сознании большинства обывателей. Вера необходима, например, для знания истории. Да и вообще многих наук. Все люди не могут быть свидетелями происходящего во вселенной, а иметь мнение об очень многом все вынуждены. Поэтому вера и становится нашим неизбежным инструментом. С понятием веры поэтому тесно связано понятие правды. Действительно, признавая истинным какое-то высказывание о чём-либо, мы одновременно признаём слова правдой, а источник информации - заслуживающим доверия. 188.16.80.38 08:47, 10 ноября 2012 (UTC) Илья Васильев

Вы путаете понятия "Вера" и "Доверие". Научным знаниям мы доверяем, но при желании их можно перепроверить. Мы вовсе не обязаны верить ученым только потому, что их кто-то назвал учеными. Но мы можем им доверять и не пытатья перепроверить их выводы. В то же время, когда дело касается религии, то здесь вера играет ключевую роль, так как религия базируется на вере и не терпит недоверия, попыток перепроверить "истины". KLIP game 13:18, 10 ноября 2012 (UTC)
Я, напротив, считаю, что отождествление веры с религиозной верой некорректно. Религиозная вера -- частный случай веры. См., например, здесь: ВЕРА // С.Ю. Головин. Словарь практического психолога. --Humanitarian& 20:04, 11 ноября 2012 (UTC)
Так ведь в начале статьи так и говорится. Может быть дополнить психологическими аспектами и вычленить вопрос о религии. KLIP game 08:15, 12 ноября 2012 (UTC)
Павел Юрьевич, вы не стали спорить с приведённой участником Humanitarian& статьёй, но всё-таки хочу уточнить: у вас есть АИ, делящие веру и доверие, или это интернет-мем? Вы верите или не верите в существование мира? «все это следствие волевого усилия, которого не требует религия» — эту статью (цитата из неё) нашёл на первой странице google’а, но не только в Библии сказано, что «вера без дел мертва» — это нередко повторяют в христианской пропаганде. («Все испытывайте, хорошего держитесь» — 1Фес. 5:21 — думаю, позволяется испытывать и любовь Бога, только не надо ей противоречить. Согласитесь ли вы с тем, что «искушать» можно понять как «давать пробовать запрещённое»? Совершать бессмысленные действия, вроде прыжка с высоты, запрещено человеческим естеством, а не страдать — нормально, и Иисус молился с просьбой миновать распятие.) С уважением, --Павел Харитонов 990обс 15:27, 22 ноября 2012 (UTC)


В подзаголовок "Понимание веры" описано с точки христианства, приведены примеры с христианства. Из этого следует, что подзаголовок надо начать с фразы "с точки зрения христианства" --Widiks 13:19, 8 сентября 2015 (UTC)

Христианское понимание[править вики-текст]

В связи с расхождениями с первоисточником "Новый завет" строки и слова, которые следуют после: «Истинная» вера" вплоть до: "Пророка или Посланника Божиего достаточны для того, чтобы" - не соответствуют писаниям первоисточника, а являются трактовкой автора, частично хотя и являются его верой; для втора могу отметить, что вера есть и в родившемся только что ребенке (но болше в нем от бога), и в старике (не зависит от вероисповедания), или даже у атеиста (у которого нету вероисповедания, но вера у атеиста есть), веры (духовного) нет в мертвом человеке; Бог - не сущность. Истинно тебе говорю, если вера твоя сильна, то и горы раздвинутся, и буря утихнет в сердцах - что бы не быть встревоженным. (К сожалению не могу сейчас перечислить дословно и нумерацию строф, их не мало - окромя этих). Согласен, что в християнстве истинная вера - деяния согласно заповедей; Бог (см.строфы) - надо любить любовь; а вот признают "Господом Богом", а не "Богом", - Исуса Христа, спасителя ("Бог" и "Господь Бог" - разные слова) - не путайтесь, Христос в писании - человек, стал Господь Бог, сын, атнюдь не Бог, но очень близок. Християнская истинная вера - подразумевает божественную силу для деяний(как божественно смотрится солнце - тоже пример её проявления).

П.С. Так как язык и понимание его слов в истории лингвистики меняется (даже за 20-50 лет), слово к примеру "добрый" 2 тысячелетия назад звучало иначе и возможно имело смысл совсем из другой области. См.историю уртат, переписываний книги и её трактовок.

Александр Иванович

Вот только не надо здесь проповеди читать - не то место. И за атеистов решать, есть ли у них вера, не надо. А то оскорблять чувства верующих у нас запрещено, а оскорблять чувства атеистов - это можно. Еще раз повторяю - здесь не религиозный трактат пишут, а дают краткое изложение. Что существенного не учтено в том материале, который уже есть? KLIP game 19:46, 10 августа 2012 (UTC)
Александр Иванович, вот на этой страничке есть цитаты из Нового Завета, которые и я помню: http://www.believers.org/ru/rbel164.htm. --Павел Харитонов 990обс 19:38, 12 августа 2012 (UTC)
а, так Павел Харитонов показал только последствия принимаемой в себя человеком "веры" по отношению к "Божей Вере", но не суть понимания определения слова "вера", которое также определяется в Завете. На счет статьи: замечания я указал выше, в предыдущем посте. Чужие ошибки принимать как моё неуважение к верующим, и якобы самовольного решения за атеистов, простите, отказываюсь на это раз.

Александр Иванович Александр

Уважаемый Александр Иванович, я предлагал создать крупные страницы с текстом Библии (s:Викитека:Форум#Вся Библия), но они слишком большие, вот апокрифы, нажав на это слово, нажмите «Ctrl+F» и наберите «вера», «вере», «вери», «верн», «веро», «веру», «веры», «верю», таким же образом вы можете проверить всю Библию, если скачаете её в Интернете в формате, распознаваемом установленными на вашем компьютере программами; добавил немало цитат из Нового Завета в Викицитатник, и не помню цитат про веру, не упомянутых в статье по приведённой выше ссылке. --Павел Харитонов 990обс 17:11, 25 сентября 2012 (UTC)

Неправильное, противоречивое определение:[править вики-текст]

В христианстве вера определяется как воссоединение человека с Богом. Здесь ошибка. Нужно читать: В христианстве вера определяется как воссоединение человека в Боге. Есть разница, как читать: воссоединение человека с Богом, или воссоединение человека в Боге. Есть разница. Да, есть. В первом случае, человек не может воссоединиться с Богом. Иначе, человек должен быть равным с Богом. Воссоединиться в Боге, человек может.

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1]. Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др[2].

(Убеждение — элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. В отличие от внушения, убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде. Как правило, убеждение требует больших затрат времени и использования разнообразных сведений и ораторских приемов, тогда как внушение может происходить практически мгновенно. Метод убеждения считается основным в научной полемике и в процессах воспитания.)

Замените "убеждения" на "внушения" for the great justuce!

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного внушения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1]. Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др[2].

83.149.3.240 21:31, 5 сентября 2012 (UTC)Иисус

Внушение не обязательно является составной частью веры. Верующие люди искренне убеждены в своей правоте. Как возникло это убеждение и на чем основано - это уже вопрос другой. KLIP game 21:46, 5 сентября 2012 (UTC)


Так как определение должно быть авторитетным, другого определения здесь быть не может. Оно спорно согласен.

Еще в древней Греции существовало 2 подхода к проблеме: 1. что предмет именуется по своей сути и звучание слова связано со смыслом 2. что предмет именуется не по сути, а по договоренности между людьми, поэтому названия их мотивированны и звучание не связано со смыслом.

В статье нашел отражения второй подход, закрепившийся в науке. Но есть наработки и по первому подходу спам удален46.119.172.233 17:55, 18 ноября 2012 (UTC)

Тогда уж лучше обратиться к каббале - то же самое, но хотя бы честно признаётся религиозная основа, а не псевдонаучный подход. KLIP game 20:03, 18 ноября 2012 (UTC)

Добавление ссылок на страницу Википедии "Вера"[править вики-текст]

Для полноты раскрытия темы "Вера" прошу добавить ссылки на тематические статьи из Православной Богословской Энциклопедии Вера и Вера как христианская добродетель.

79.126.40.111 12:01, 8 июня 2014 (UTC)

Понимание веры в философии[править вики-текст]

Предлагается включить в статью цитату из разъяснения Н. Бердяева. Источник - http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn001.htm 217.66.152.30 14:09, 30 июня 2014 (UTC)

Вера и аксиома, постулат[править вики-текст]


"Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами."аксиома
в чем отличия?--Widiks 13:06, 8 сентября 2015 (UTC)


приведу пример с некого сайта (философский форум)
"
Аксиома, постулат и догма - все принимаются за истину и все служат основой для какого-либо культурного феномена. Разница в том, для какого именно феномена и, главное, - почему они принимаются за истину.

Аксиома - понятие из математики. Утверждение, принимаемое за истину, подобно правилам игры: допустим, что через две точки можно провести ровно одну прямую... - что из этого получится? Какие выводы? Насколько интересные? Где потом можно применить? В отличие от других утверждений аксиома не доказывается на основе других утверждений, напротив, на основе аксиом доказывается все остальное.
Важнейший момент: в математике может быть несколько аксиом, которые несовместимы друг с другом, и это не считается проблемой.
Просто один вариант аксиомы относится, скажем, к Евклидовой геометрии, а второй - к Римановой.
Постулат - понятие из естественных наук. Утверждение, принимаемое за истину либо потому, что непосредственно проверено опытом, либо потому, что из него получаются неочевидные следствия, проверенные опытом. Если проверка еще не состоялась, но возможна, то получается научная гипотеза, если уже состоялась - получается научная теория.В отличие от других следствий постулаты оказываются основой рассуждений в теории подобно аксиомам в математике.
Догма - понятие из религии. Принимается за истину на основании веры в какие-либо откровения или священные тексты. В отличие о других религиозных "истин" служит наиболее твердо принятым мнением. Грубо говоря, если вы не согласны с православными догмами, вы просто не православный. В отличие от математических аксиом альтернативы не рассматриваются. В отличие от научных постулатов доказательства не требуются, а опровержения игнорируются.
"

Конечно это не надо добавлять в статью, но все таки даст поле для работы, а так же выделить отличия понятий "вера" "догма" "религия" или то что "вера" применяется как синоним всех этих понятий--Widiks 13:38, 8 сентября 2015 (UTC)