Обсуждение:Война Харта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Американские военнопленные в нацистских лагерях[править код]

Представляется, что автор сценария и режиссер фильма не имели ни малейшего представления о положении заключенных в нацистских концлагерях.

Ну, во-первых, и в фильме и в книге речь идёт не о концлагере в обычном понимании это термина (таких как Освенцим, Дахау, Треблинка, Берген-Бельзен и т.д.)а о лагере военнопленных -- т.н. Сталаге, возможно даже и Офлаге (лагерь для пленных офицеров), хотя, насколько я помню, в лагере, показанном в фильме, содержатся и офицеры и сержанты, что и вправду, с исторической точки зрения не совсем верно.

Далее, большинство сцен, показанных в фильме абсолютно соответствую исторической действительности. Дело в том, что , в отличие от Советского Союза, и Германия и США подписали Женевскую Конвенцию о военнопленных. И ношение знаков различиия, и соблюдение внутренней субординации, и продуктовые посылки от Красного Креста, и наборы для вновь прибывших, и (в некоторых случаях) внутрилагерная валюта, и художественная самодеятельность -- всё это действительно так и было. Плюс, переписка с родными через Красный Крест, яйца и ветчина в меню (в офлагах) и т.д.

К немецким военнопленным в американских лагерях (особенно на территории США) было такое же отношение.

К советским же военнопленным отношение, как мы все знаем, отношение было абсолютно иное в силу ряда причин. Одна из причин -- не подписание СССР Женевской Конвенции о военнопленных.

К создателям фильма можно предьявить следующие претензии в отношении исторической правды:

1. Офицеры и сержанты содержатся в одном лагере (Сталаг, насколько я понимаю). Такое случалось в 1945-м, но не моголо быть в 44-м 2. В лагерь попадают два американских лётчика. У Люфтваффе была своя система лагерей для сбитых и пленённых лётчиков союзных армий (исключая СССР), т.н. Сталаг Люфт; в одном из подобных лагерей и должны были содержаться оба пилота. Возможно в том, что они попали в обычный Сталаг был виноват цвет их кожи -- оба пилота Афро-американцы. Известно довольно много случаев транспортировки американских солдат и офицеров -- евреев в концлагеря, а иногда даже и в лагеря смерти. Делалось это тихо и скрытно, т.к. наци понимали, что это было прямым нарушением всех международных норм и прав. Возможно, что подобные "исключения" распространялись и на чёрных солдат и офицеров армий союзников.

Пародию на Гитлера и суд с привлечением коменданта лагеря в качестве свидетеля оставим на совести авторов фильма.

С уважением, барабан 128.125.31.117 19:43, 10 августа 2010 (UTC) Барабан 18:29, 11 августа 2010 (UTC)


Реплика - не подписание СССР Женевской конвенции было не одной из причин такого отношения немцев к советским военнопленным, а только поводом, и то неудачным. В Женевской конвенции был пункт, где указывалось, что все условия конвенции должны соблюдаться любой стороной, подписавшей ее, и при этом неважно, подписал ли конвенцию противник. Германия подписала Женевскую конвенцию, поэтому она обязана была относиться к советским военнопленным так же, как и к американским, британским, французским военнопленным. 94.245.133.80 16:02, 4 мая 2018 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 1 внешние ссылки на странице Война Харта. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 22:00, 8 июня 2018 (UTC)