Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Вооружённый конфликт на востоке Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поставки снаряжения, 25 февраля 2015[править код]

Просьба разбирающимся в теме рассмотреть следующий материал, который возможно поможет в улучшении статьи (или другой статьи). {{цитата Согласно сообщению Wikileaks[1](архив[2]) согласно опубликованной электронной переписке от 25 февраля 2015 года (после завершения активных боев в Дебальцево), поставка летального оружия со стороны США стала под вопросом и активно обсуждалась конгрессменами, так как она могла привести только к увеличению ущерба без завершения вооружённого конфликта на востоке Украины.

« Г-н Керри подтвердил, что в США поставка летального оружия для Украины "активно рассматривается." Тем не менее, он также сказал, г-н Порошенко и другие признали, что Украина не может победить Россию военном путем.

"Никто, даже Порошенко, не верит в то, что могут получить достаточно боевой техники для того, чтобы победить", сказал г-н Керри. "Он считает, что они могут только увеличить расходы и нанести больший ущерб."

Г-н Керри сказал, что чиновники рассматривают стоит ли "увеличить расходы" и конгрессмены от обеих партий проголосовали.

»

Ветеранские организации[править код]

  • Содружество ветеранов ополчения Донбасса (СВОД) - основали соратники Стрелкова
  • Союз добровольцев Донбасса (СДД) - организовал экс-премьер ДНР Александр Бородай [1]

Исправления к п.5.5 "Дебальцевский Котел и соглашение Минск-2"[править код]

1. фраза: "22 января был произведён артобстрел Донецка. Согласно исследованиям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из миномёта или артиллерийского орудия с северо-западного направления[214]" предполагает, что обстрел был произведён ВСУ (другой стороной), однако не сказано про то, что дальность стрельбы позволяла/не позволяла стрелять с позиций ВСУ.
Ввиду этого стоит либо добавить кроме отчёта ОБСЕ про направление стрельбы предполагаемый район стрельбы и кем он контролировался, либо вообще исключить данный текст.

2. Фраза: "10 февраля произошёл обстрел местонахождения штаба АТО в Краматорске с использованием РСЗО. В результате пострадали также жилые здания в этом районе[218]." составлена так, чтобы уйти от констатации факта гибели мирных жителей.

3. Фраза: "Данный этап вооруженного противостояния закончился 12 февраля подписанием Минских Соглашений известных как "Минск-2", по которым Киев согласился признать сепаратистов в случае их победы на местных выборах, а сепаратисты обещали вернуть Киеву контроль за границей и разоружить свои части с тяжелым оружием преобразовав их в милицию" неправильна, так как: - штурм и захват Дебальцево был после данного соглашения. - договор не предусматривает признание ДНР и ЛНР, а лишь признание выборных органов, сформированных в результате выборов по украинскому законодательству. - преобразование боевиков в милицию не предусмотрено. Сказано лишь про формирование милиции, подконтрольной местным выборным органам сформированным по украинскому законодательству. Ввиду этого предлагаю её изложить так:

"Несмотря на подписанные 12 февраля Минских Соглашений известных как "Минск-2", где были подтверждены договорённости достигнутые ранее, в районе Дебальцево продолжались бои. Для прекращения огня Украина в одностороннем порядке отошла из указанной точки, что позволило прекратить вооруженное противостояние."

    • По фразе 3 ваше предложение немного ненейтральное. Но, как было верно замечено, в Минск-2 нет ни слова о признании боевиков и преобразовании их в милицию. Предлагаю такой вариант. по которым декларировалось прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и артиллерии, подготовку к выборам по украинскому законодательству, вывод иностранных войск и техники, прекращение экономической блокады региона, разоружения всех незаконных групп, передачу границы под контроль Киева после выборов и проведение конституционной реформы с учётом особенностей самоуправления на отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Несмотря на заявленное прекращение огня и подписание договорённостей, штурм Дебальцево продолжился и к 18 февраля, после вывода украинских войск, Дебальцево полностью перешло под контроль повстанцев.

ЛНР, казаки и прочие (принадлежность к ЛНР и ДНР полевых командиров, замена названий месяцев на числа)[править код]

Охранник Леса, если вас не затруднит, изложите совою позицию тут.--Artemis Dread (обс.) 13:51, 25 ноября 2017 (UTC)

  • Здравствуйте, просьба согласовывать отменённые изменения на СО, прежде чем их снова возвращать. Стабильная версия здесь ни при чём. Мы же не будем теперь всю статью возвращать к 2015 году? Ведь уже был выработан новый консенсус. Охранник Леса (обс.) 13:55, 25 ноября 2017 (UTC)
    • 1) Где? Кем? Когда?
    • 2) Изложите всё же свою позицию, а то приписывать принадлежность по рукопожатиям как-то несерьёзно.
    • 3) По числам и месяцам — так практичней, занимает меньше места--Artemis Dread (обс.) 14:00, 25 ноября 2017 (UTC)
      • 1) Бессмысленные вопросы.
      • 2) Что значит изложите свою позицию? Есть ЛНР. Есть ДНР. Козицын не был в ДНР. Он был в ЛНР. Значит и пишем: ЛНР (точнее, так и написано). В свою очередь, я бы сказал, что несерьёзно делить (с помощью чёрточек) на три группы командиров ЛНР и ДНР. А также добавлять в конце слово: "и др.". Так как это слово можно добавлять в любую таблицу: командиров очень много. Сотни...
      • 3) "Занимает меньше места" - ВП:НЕБУМАГА. Читабельность теряется. Слишком сложно просматривать двадцать-тридцать командиров, смотреть с какого по какое руководили боевыми подразделениями, а потом прикидывать в голове, какой месяц в каждом из 20-30 командиров означает число "5" или "10". Охранник Леса (обс.) 14:09, 25 ноября 2017 (UTC)
        • 1) Консенсус устанавливается викисообществом, ну или посредниками при конфликте. Что бессмысленно?
        • 2) ЛНР и ДНР не константа:
          • а) Козицын был в Казачьей национальной гвардии Международного Союза Общественных Объединений «Всевеликое Войско Донское», а не в ДНР/ЛНР. Заявлял про принадлежность чуть не к "Российской империи", но не к ЛНР.
          • б) Если исходить из государственной принаджлежности. ДНР и ЛНР — нестабильные образования, да и вообще Козицын — гражданин РФ.
          • в) Есть смысл выделить только самых значимых, ведь ненапрасно у нас есть критерии значимости.
        • 3) Читатели не знают нумерацию месяцев?--Artemis Dread (обс.) 14:38, 25 ноября 2017 (UTC)
          • 1) Вопросы бессмысленные. А консенсус был выработан полтора месяца назад участниками сообщества, которые не убирали (более того, отпатрулировали) изменения. Поэтому имейте ввиду, что будет возвращена консенсусная версия. А изменения в неё будут обсуждаться здесь. Не договоримся - тогда к посредникам.
          • 2) Украина, ЛНР и ДНР - константа. И это было признано посредниками. О чём вы сами знаете.
            • а) Нет, Козицын был на территории Луганской Народной Республики, провозглашённой 27 апреля 2014 года (а независимость была провозглашена - 12 мая). Российская империя вообще фактически прекратила своё существование после Февральской революции.
            • б) Если исходить из государственной принадлежности, то ДНР и ЛНР - государства. Козицын был командующим в ЛНР, а не в РФ.
            • в) "Есть смысл выделить только самых значимых, ведь ненапрасно у нас есть критерии значимости" - ну тогда зачем писать "и др." если у нас "есть критерии значимости"? К тому же я сомневаюсь, что все командующие были добавлены исходя из этих критериев значимости. А кого-то по-настоящему значимого могли забыть.
          • 3) Большинство знает нумерацию чисел. И аббревиатуры тоже знает. Но это не повод усложнять восприятие информации и сокращать текст до состояния малой читабельности. Охранник Леса (обс.) 15:02, 25 ноября 2017 (UTC)
            • 1) Выработан? - Нет, есть только ваша правка без пояснений. Никаких обсуждений. Последнее серьёзное обсуждение шаблона было в период подачи запроса на ВП:УКР. Вопроса командующих итог посредника не касался. И, прошу, не нужно ультиматумов, вы - не посредник.
            • По 2):
              • а) Или территории Украины, провозглашённой 24 августа 1991 года и признанной всеми государствами ООН. С такими аргументами мы далеко зайдём. ИГИЛ действует на территории многих государств, однако мы ведь не приписываем его бойцов к ним.
              • б) Являются либо не являются - не в этом суть. Сторонами вооружённого конфликта могут быть не только государства. Есть два факта - Козицын был гражданином РФ, Козицын командовал КНГ. Есть АИ на то что у Козицына было гражданство ЛНР, а КНГ было подразделением ЛНР? - У меня есть только вот такие источники [2][3][4] (заметьте, источники российские).
              • в) Раньше в шаблоне были АИ. Теперь их снесли.
            • 3) Давайте подумаем как можно сделать шаблон компактней не в ущерб читабельности.--Artemis Dread (обс.) 15:43, 25 ноября 2017 (UTC)