Обсуждение:Геката

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

По сути кроме того, что ее все время путали, о Гекате ничего не рассказали. В чем суть ее трехликости, с чем ее ассоциируют вообще? Примеры из мифов. 94.179.66.240 07:55, 11 августа 2011 (UTC)

Интересные факты о Богине Гекате[править код]

Геката была богиней рубежей, властительницей всех границ и переходных периодов в человеческой жизни. Кроме того, она почиталась как защитница, отвращающая зло и выводящая на верный путь, о чем свидетельствуют некоторые из ее многочисленных эпитетов. Тройственный облик Гекаты указывает на ее власть над тремя мирами: небом, морем и землей. Об архаических истоках ее культа свидетельствует то, что она изображалась с головами различных животных, каждое из которых символизирует одну из граней ее разностороннего характера. Геката ассоциировалась с посвятительными церемониями ряда античных мистериальных культов — не только знаменитых Элевсинских мистерий, но и культа Деметры в Селинунте (Сицилия), а также мистерий, бытовавших в Аргосе и на греческих островах Самофракия и Эгина. В классическую эпоху Геката стала богиней луны, ночи и подземного царства. Чаще ее изображали с факелом в руке. Статуи Гекаты ставились на перекрестках, чтобы охранять от зла. В то же время именно ее винили в безумии и появлении призраков. Еще позднее Геката становится покровительницей колдовства и прародительницей всех волшебниц. Она несла ответственность за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей. В то же время она могла защитить от злых демонов и колдовства. В Риме Гекату сопоставляли с богиней Тривией - "богиней трех дорог". еката характерна своей тройственностью. Ее статуи были трехтелыми, изображавшими трех одинаковых зрелых женщин, глядящий на три стороны и держащих в руках факелы, змей (или кнуты) и кинжалы. Такие статуи Гекаты ставились на перекрестках.

Некоторые считают, что три тела Гекаты символизируют три ее ипостаси как богини плодородия и изобилия, богини Луны и богини чародейства и мрака. Однако трудно сопоставить эту трактовку с изображавшимися в древности атрибутами богини.

Тем не менее, Геката была тесно связана с двумя другими богинями - Деметрой, богиней плодородия и ее дочерью Персефоной (Корой) - богиней Подземного царства. Геката выступала помощницей обеих в темных делах, связанных со мраком ночи.

Полагают иногда, что она обладала тремя обличьями - кобылы, собаки льва. А также правила триадой человеческого существования - рождением, жизнью и смертью и временем - прошлым, настоящим и будущим. Более вероятно, что ее тройственная природа была прежде всего связана с тремя состояниями Луны - растущей Луной, полнолунием и Луной убывающей.

Ей приписывают в наше время "три кнута власти", которыми она управляет человечеством. Однако на изображениях у нее всегда два кнута (иногда замененные змеями) в двух руках. Остальные два тела держат другие предметы. Будучи изображенной в одном теле, богиня держала чаще факелы, чем кнуты (и рук у нее было всего две).

Считалось, что Геката бродит ночью по дорогам со свитой собак и душами умерших. На ногах у нее бронзовые сандалии (кожаные, с бронзовыми нашлепками). У собак в темноте глаза горят красным отблеском. Также Гекату видят и живые собаки - тогда они начинают скулить и выть. И это признак того, что богиня рядом. Гекату сопровождали духи-демоны Керы.

Атрибуты

"...тлетворный сок полночных трав, трикрат пронизанный проклятием Гекаты", по выражению Шекспира, мог быть соком аконита. В арсенале волшебных трав богини нередко упоминается цветок борец или аконит, получивший громкую, но печальную славу. Аконитом растение называется от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало. Кроме того, вблизи города находилась пещера, ведущая, по представлению греков, в ад. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Известно, что ядовита как наземная часть растения, так и сам запах цветов. Разбавленный сок аконита укрощал чувственное влечение, и возможно, использовался в ритуалах.

Обвитые плющем пихтовые ветки, были знаком богини Гекаты в Греции. С их помощью люди охраняли себя от недугов и колдовства.

Из животных, с которыми ассоциировалась Геката, обычно упоминают собак. Но были еще и зайцы.

Почитание и служение

Вера в Гекату в классической Греции считалась скорее народным суеверием. Статуи Гекаты, выставленные на перекрестках, смотрели сразу в трех направлениях. И на полнолуние проводились тайные ритуалы в честь нее. Ее скульптуры с факелами и мечами ставились перед домами, чтобы держать злых духов в страхе. В древние времена люди старались умилостивить богиню, оставляя сердца кур и медовые лепешки перед порогом. В последний день месяца на перекрестки приносили дары - мед, лук, рыбу и яйца, ягнят - самочек.

"К этому можно добавить, что Геката, богиня колдовства, была одной из самых почитаемых женщинами богинь. У Аристофана, покидая свой дом, женщина молится Гекате у дверей. Кроме того, Аристофан сообщает об игре женщин в честь Гекаты". (М. Нильссон. Греческая народная религия.)

Культовыми местами Гекаты считались пещеры. Ее древние алтари были круговыми, с разными надписями на них. Для прорицания греки использовали т.н. "Круг Гекаты" - золотой шар с сапфиром внутри. Как он работал - не очень понятно. Изображение Наиболее тесно с Гекатой связывались другие хтонические божества (Гермес, Аид, Персефона и Гея), а также Зевс, Рея, Деметра, Митра, Кибела и солнечные боги Гелиос и Аполлон. Имена хтонических богов — Гермеса, Аида, Персефоны и Геи — также чаще прочих встречаются на дефиксионах (табличках с проклятиями), а Зевс и Рея фигурируют в «Халдейских оракулах» (причем Зевс — в качестве центрального божества). С течением времени с Гекатой частично или полностью отождествились некоторые другие богини — такие, как Бримо, Деспония, Энодия, Генетиллида, Котида, Кратеида и Куротрофа. Кроме того, ее стали сближать, а нередко и отождествлять с такими богинями, как Артемида, Селена, Мена, Персефона, Физида, Бендида, Бона Деа, Диана, Эрешкигаль и Исида. Нередко Геката ассоциировалась с Гермесом, поскольку из всех представителей мужской части греческого пантеона он был наиболее тесно связан с идеями рубежа и порога. На дефиксионах Гермес Хтоний часто упоминается вместе с Гекатой Хтонией. Статуя Гермеса Пропилейского, стоявшего, по сообщению Павсания, у входа в афинский акрополь 21, выполняла ту же защитную функцию, что и изображения Гекаты Пропилеи. А в связывающем заклинании из греческого магического папируса 22 имена двух этих божеств даже соединяются в единое имя: «Расставляющая западни, Хозяйка трупов, Гермес, Геката, Гермеката».

В античные времена бытовала своеобразная практика. Составлялись свинцовые таблички (свинец - металл Сатурна), закапываемые в землю или опускаемые в погребение, в которых "проситель" обращался к Гермесу Подземному и Гекате Подземной с намерением причинить вред и навести порчу на своего врага. Например: "Предаю Офелиона и Канарида Гермесу Хтоническому и покорителю Гермесу. Офелиона проклинаю" Для проклятий помимо Гермеса и Гекаты, призывались Гея, Персефона и Аид. Часто встречается формула вроде: "как этот свинец сух и бездушен, так и дела врага моего пусть будут сухи и бездушны".


Hecate_Magic

Геката и Мокошь[править код]

Хватит удалять! В «Слове об идолах» XV века: «Мажють Екатию богыню, сию же деву творять и Макошь чтуть…». Читайте книжки! Рыбаков в помощь!
Казара 08:41, 11 ноября 2015 (UTC)
Во-первых, если вашу правку отменили, то вы должны не вносить правку повторно, и тем более не кричать «Хватит удалять». Специально для вас цитата: АК:614: 3. Арбитражный комитет в очередной раз отмечает, что согласно практике поиска консенсуса после отката спорной правки её внесение без обсуждения на странице обсуждения с достижением ярко выраженного консенсуса недопустимо. В случае если правка была отменена, внесение её без консенсуса также недопустимо. Участник, сделавший после этого отмену чужой правки, может быть заблокирован за войну правок.
Во-вторых, приведите ссылку на ВП:АИ, в котором есть утверждение о том, что Геката и Мокошь — аналоги. В вашей цитате об этом ни слова. Евгений Мирошниченко 09:40, 11 ноября 2015 (UTC)
Трудно самому книгу взять и прочитать? Я сделал правку, а её тут же взяли и убрали. Притом что я просто тупо не умею эти ссылки вставлять. Человек я новый! Ну вроде справился. Итак, Б.А Рыбаков: «…в этом источнике упоминается Геката и рядом с ней — вторично Макошь: жертвенной кровью „мажють Екатию богыню, сию же деву творять, и Мокошь чтуть…“ 60. Если в первом случае Макошь находилась в общем перечне славянских божеств, то здесь повторное нарочитое упоминание Макоши выглядит как пояснение греческой Гекаты-Екатии. Образ Гекаты проделал в античном мире сложную эволюцию от богини, повелевавшей всей Вселенной, до покровительницы человеческого благосостояния, дарующей удачу в делах и победу в состязаниях. В конце концов Геката стала восприниматься греками как мрачная богиня заклинаний и гаданий, связанная с миром мертвых. Какую ипостась этой богини имел в виду Григорий Богослов, сказать трудно. Он был начитанным и образованным писателем, хорошо знакомым с античной литературой…» Казара 10:09, 11 ноября 2015 (UTC)
Если вы человек новый, прекращайте для начала хамить. Иначе вы довольно быстро распрощаетесь с Википедией. Теперь по теме: тут же в заключение Рыбаков пишет: «Полного тождества между Макошью и теми богинями, с которыми прямо или косвенно можно ее сопоставлять, нет, но у нее много черт, роднящих ее и с Гекатой, и с Фрейей, и с Афродитой.» Таким образом имеем:
1) Все разговоры об аналогии Макоши и Гекаты Рыбаков делает на основании фразы («Мажють Екатию богыню, сию же деву творять и Макошь чтуть…»), в которой про эту аналогию нет ни слова. Невероятная натяжка, ничем не обоснованная. Это довольно-таки сильно сочетается с известной критикой Рыбакова «За пределами своей узкой специализации (ремесло древней Руси) он был эрудированным и воинствующим дилетантом» (см. Клейн Л.С. Воскрешение Перуна К реконструкции восточнославянского язычества. СПб., 2004). А данный вопрос явно не относится к ремёслам Древней Руси.
2) Итоговый вывод Рыбакова тем не менее таков, что всё-таки тождества между Макошью и Гекатой нет.
3) Нет информации о других авторитетных источниках, кроме Рыбакова, которые бы указывали на тождество между Макошью и Гекатой.
Мне кажется, что в такой ситуации безапелляционно вносить в статью информацию о тождестве нельзя. Максимум в этой ситуации, это написать в теле статьи, что по-мнению Рыбакова Макошь имеет много черт, роднящих ее с Гекатой. Это будет вполне корректно. Конечно, если есть другие АИ, поддерживающие Рыбакова, я соглашусь с внесением в шаблон. Евгений Мирошниченко 10:24, 11 ноября 2015 (UTC)