Обсуждение:Гипотеза Сепира — Уорфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Категории[править | править вики-текст]

Гипотеза не должна входить в теорию (категория Психологические теории). Fractaler 12:42, 21 июня 2010 (UTC)

Она должна. Longbowman 14:43, 21 июня 2010 (UTC)

Доказательство теории[править | править вики-текст]

"Словарь Шекспира составляет 15000 слов. Словарь дикаря из племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов. Эллочка легко и свободно обходилась тридцатью". (с)"12 стульев". Человек с ограниченным кругозором будет иметь бедный язык, даже находясь в рамках богатого языка. С другой стороны - если человек с широким кругозором родился в среде бедного языка, он будет придумывать новые слова, и они войдут в язык. 95.133.213.225 01:18, 7 октября 2011 (UTC)

Гипотеза[править | править вики-текст]

Сию правку убираю, т.к. данное предложение является первичным источником. Tookser 17:38, 30 августа 2013 (UTC)

Правка вернулась от того же участника. Не хочу начинать войну правок, и просто прошу указать источник на данное утверждение. Tookser 15:59, 7 сентября 2013 (UTC)

Современное состояние проблемы[править | править вики-текст]

Современное состояние проблемы[править | править вики-текст]

В последнее время в джунглях Амазонки были найдены племена, незнакомые с цивилизацией, в которых отсутствует понятие времени и прошлого и ряд других понятий. У племени амондава отсутствует понятие времени (но не последовательности событий) во всех его аспектах[1], а у племени пираха отсутствуют понятие прошлого и будущего, разделение на множественное и единственное число, понятие собственности[2][3][4] Все это накладывает особый отпечаток на поведение этих людей, их восприятие жизни, планирования их жизни. Однако при контакте с представителями цивилизации они могут освоить новые для них понятия. В языках австралийских аборигенов из северного Квинсленда гуугу йимитирр ориентировка происходит не относительно человека, а по сторонам света, что приводит к тому что эти люди обладают поистине фантастической пространственной памятью и навыками ориентирования.[5][6][3] А в языке куук таайорре время имеет пространственное измерение и течет с востока на запад, что приводит к изменению поведения людей.[7][3] В языке народности матсес из перуанского Нуэво Сан-Хуане необходимо передавать степень достоверности информации сообщающим, что побуждает людей мыслить и говорить особым образом. В этом языке огромное множество особых терминов для такой информации как факты, предположительно имевшие место в недавнем и далеком прошлом, предположения о различных моментах в прошлом, а также информация, которую пересказывают в качестве воспоминаний.[5][8][3]

  • Этот текст имеет прямое отношение к данной проблеме, это видно по ссылкам. В этом тексте АИ все, если не нравятся какие либо АИ, по правилам википедии, то надо удалять их, а не весь текст.  — Эта реплика добавлена участником Ὀδύσσεια (о · в)
    • Текст является подборкой случайных фактов, а в статье должно быть описано современное принятие наукой гипотезы. Не отдельный фрагменты, вычлененные из статей новостных изданий, а аналитика о гипотезе. Ле Лой 10:17, 14 апреля 2015 (UTC)
      • Вы откровенно обманываете. Вы специально закомментировали ссылку на современное АИ от авторитетного лингвиста, где прямо говорится что данные языки относятся к проблеме Сепира-Уорфа и рассматривается данная проблема в контексте этих языков, так чтобы никто из читателей не увидел. И спорите на этом основании что вы удалили - это поведение недостойно, нельзя править чужой текст изменив его содержание и спорить с правленым. То есть, данные языки и данные ссылки вне всякого сомнения впрямую оказываются причастны к проблемы, что говорит АИ и авторитет, в отличие от вашего текста, который не подтвержден ни одним АИ. Ὀδύσσεια 13:58, 23 апреля 2015 (UTC)
        • Я закоментировал ссылку затем, что в Википедии не ставят сноски в название раздела. Ле Лой 14:18, 23 апреля 2015 (UTC)