Обсуждение:Головной обтекатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мне кажется в русском языке головной обтекатель применяется только по отношению к ракетной технике. Думаю лучше поставить интервики в en:Payload fairing --Redline 05:29, 3 августа 2009 (UTC)

Вопрос[править код]

Коллеги, гугл бессилен. Почему наиболее обтекаемая форма - конус (условно - острый нос), если на самом деле наиболее обтекаемая форма - капля (условно - тупой нос)?--Max 20:21, 27 декабря 2013 (UTC)

КА и МБР[править код]

«носового конуса для входа в атмосферу космических аппаратов и спускаемых аппаратов межконтинентальных баллистических ракет». В источнике, на который стоит ссылка, такой формулировки нет, да и выглядит она (формулировка) несколько диковато. У МБР нет «спускаемого аппарата». У неё есть отделяемая после активного участка головная часть (или несколько разделяющихся головных частей), которые должны донести своё содержимое («полезной нагрузкой» назвать язык не поворачивается) до цели. Это никак не «спускаемый аппарат». Это совсем другая штука. И поведение её на этапе входа в атмосферу с гиперзвуковой скоростью существенно отличается от того, что испытает головной обтекатель, задача которого как раз прикрыть полезную нагрузку при выводе за пределы атмосферы (а как толкьо вышли — обтекатель сбрасывается за ненадобностью). При этом скорости и нагрузки испытываемые ГО, существенно меньше, чем ГЧ МБР.

Ну и что касается КА, у которых как раз есть спускаемый аппарат (отделяемая часть, предназначенная для доставки на Землю или иную планету содержимого в целости и сохранности), то там тоже всё не вполне так. Как правило у спускаемого аппарата (возвращаемой части КА и проч) нет «носового конуса». У них совсем другие формы. Единственное, пожалуй, место, где у КА есть носовой (а не головной) обтекатель (и тот не конус, а более сложной формы), принимающий на себя нагрузки при входе в атмосферу — это шаттлоподобные всякие (X-37, Буран, Спираль, собственно Шаттл и т. п.). Но это опять же это к ГО, который защищает ПН на этапе выведения, имеет отношение очень… никакое.

«ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ - элемент конструкции РН , образующий обтекаемую nоверхность её nередней части; nредназначен для защиты КА (в отдельных случаях и nоследней стуnени РН) от аэродинамического и теплового воздействий при движении ракеты в плотных слоях атмосферы (на участке выведения).
«ГОЛОВНОЙ ОБТЕКАТЕЛЬ» (рус.) // Космонавтика : Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко; Редколлегия: В. П. Бармин, К. Д. Бушуев, В. С. Верещетин и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 90.
»

Vsatinet (обс.) 16:06, 10 июня 2021 (UTC)