Обсуждение:Государственный центральный концертный зал «Россия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некоторые недостатки статьи в сегодняшней редакции[править код]

Одним из недостатков статьи является то, что в ней многократно говорится о какой-то непонятной фирме, которая хотя и названа, но лишь косвенно, через неэнциклопедичный оборот: ""подарила" ему свое название". А зал, вопреки здравому смыслу, назван муниципальным предприятием, хотя на самом деле зал - это не предприятие, а помещение, используемое предприятием. Вот и надо было, определяя предмет статьи, чётко сказать:
Госуда́рственный центра́льный конце́ртный зал «Росси́я» (ГЦКЗ «Россия») — муниципальное учреждение культуры, подчинённое Правительству Москвы... (далее какая-то конкретизация).
В то же время надо было более чётко в статье показать многозначность термина: ведь ГЦКЗ - это не только предприятие, но и (второе значение) зал в снесённой "России", и так же стали называть зал во Дворце спорта (это третье значение). Переименование статьи необходимо потому, что такая сокращённая форма: "Россия (концертный зал)" применяется только к залу, но, насколько мне известно, этот сокращённый термин к названию муниципального предприятия (фирмы) не применяется. Если я ошибаюсь и если муниципальное предприятие часто называют просто: "Концертный зал Россия" - это надо найти (нужны АИ).
Далее, маленькое недоразумение: ГЦКЗ никогда не имел своего здания. Старое здание называлось:"Гостиница Россия", новое - Дворец спорта "Лужники". Фирма арендует зал, а не здание, в нём много комнат на этажах по всему периметру, и фирма поэтому не могла "подарить" своё название всему Дворцу спорта, так стали называть лишь его зал и только в связи с проведением в нём мероприятий ГЦКЗ.
В следующем подразделе мы вновь сталкиваемся с непониманием того, что зал был лишь большим помещением, но не объектом строительства. Из фразы:"Строительство началось в 1962 году по проекту архитекторов Д. Чечулина, Н. Чекмотаева, П. Штеллера, инженера Н. Вишневского." - никак нельзя догадаться, что речь идёт вовсе не о строительстве ГЦКЗ, а о строительстве гостиницы "Россия".
Переход к разделу "Лужники" - сразу же: "...после сноса..." Но о сносе ведь ещё не сказано. значит, надо было сказать не только о том, когда прошло последнее мероприятие в старом здании, но и когда здание было разобрано и зал исчез как помещение. Вероятно, не на следующий день после последнего концерта.
Далее - повтор:"...название ГЦКЗ «Россия» было передано Дворцу спорта Лужники". Во-первых, это уже было, а во-вторых, не всему Дворцу спорта, а залу. И лишь на время аренды, собственник ведь не менялся.
Поскольку речь должна идти прежде всего не о зале, а о муниципальном предприятии - то вся деятельность предприятия должна быть показана более конкретно и подробно.
Приводимые ниже цитаты нужно было чем-то уравновесить, нарушен принцип нейтральности. Да, были аргументы против сноса, но ведь были аргументы и за снос. Кроме того, ведь и по вопросу о строительстве гостиницы "Россия" были аргументы "за" и "против".
Абзац статьи, начинающийся со слова "Действительно" - больше подходит к дискуссии по содержанию статьи, чем к самой статье. Неправильно сказано: "...на всех", найти афиши без такого указания всё-таки можно. А про лейбл говорится ни к селу ни к городу. Аналогично можно сказать: "Семья Ивановых переехала из Марьино в Новогиреево, и теперь квартира в Новогиреево называется квартирой Ивановых - разве это не лейбл?" Ну просто помещение, используемое фирмой, обычно называют помещением этой фирмы.--Arsengeodakov 11:54, 26 февраля 2010 (UTC)
  • Только что удалил из статьи фразу, начинающуюся со слов:"Действительно..."(про лейбл). Во-первых, она какая-то неэнциклопедичная, скорее похожая на фразу из дискуссии по статье. Во-вторых, "на всех" - нуждается в проверке, возможно, что и не на всех. А главное, если даже теперь этот зал называют залом ГЦКЗ "Россия" - это ещё не аргумент в пользу лейбла. Он и должен называться залом ГЦКЗ "Россия", поскольку учреждение занимает этот зал. То есть на афишах указывается, какое учреждение проводит мероприятие (а оно ведь название не меняло). Если семья Ивановых переехала из Чертаново в Новогиреево, то теперь квартира в Новогиреево называется квартирой Ивановых - получается примерно так. Но на афишах нет ни слова о том, что название ГЦКЗ "Россия" перешло к залу Дворца спорта как объекту недвижимости. А приведённая выше цитата хотя и указывает на это, но - лишь как частное мнение одного человека.--Arsengeodakov 06:23, 8 июля 2010 (UTC)