Обсуждение:Гражданская война в Ливане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нейтральность[править код]

Друзья, плохая привычка ставить НТЗ и не приводить объективных аргументов - что ж люди теперь должны тут теперь годами эту табличку видеть - поставили НТЗ, разобрались, убрали. Если ещё есть причины для НТЗ, то исправляйте статью, как Вам кажется правильным, пишите причину тут. Спасибо. Prime Minister 10:27, 18 июля 2008 (UTC)

Старая дискуссия[править код]

ИМХО статья подана с антисирийских и антипалестинских позиций, выгораживая ливанских христиан - т.е. только одну из воввлеченных в конфликт сторон--Messir 21:49, 14 июня 2007 (UTC)

Над статьёй поработал участник Viking1, к сожалению, не указавший источники, хотя некоторые утверждения достаточно спорны (например, однозначный вывод, что Жмайеля убили сирийцы). Пока пусть висит шаблон о ненейтральности, а там посмотрим. Deerhunter 08:11, 16 июня 2007 (UTC)


  • Обвинение в предвзятом отношении к палестинцам и сирийцам является необоснованным, так как история конфликта показывает, что именно палестинцы и сирийская армия являлись инициаторами агрессии против проправительственных сил и христианской общины Ливана (в основном маронитов). Viking1 17:34, 16 июня 2007 (UTC)
Насколько я помню, сирийцы поначалу вообще были не при чём, и Асад в 76-м очень сомневался, следует ли вводить войска. Христиан не следует оправдывать как жертв агрессии, на жестокости палестинцев они отвечали своими жестокостями. Впрочем, рано или поздно НТЗ будет найдена. Другой вопрос — как сделать статью читабельной. Хорошо бы в отдельном разделе перечислить основные группировки с их лидерами и краткой характеристикой, иначе рядовой читатель заблудится в них. Deerhunter 17:48, 16 июня 2007 (UTC)
  • Вы совершенно правы - христиане именно ОТВЕЧАЛИ жестокостью на жестокость, так как альтернативой было бы элементарное уничтожение христианской общины страны. Сирийцы причем были с самого начала, стоит отметить хотя бы активное участие в боевых действиях палестинской организации "Саика", являвшейся по сути дела формированием сирийской армии, чей лидер Зухейр Мухсин даже не подчинялся Арафату. Именно Сирия снабжала на первом этапе войны блок НПС-ООП оружием и амуницией, а также перебрасывала через сирийско-ливанскую границу пехотные подразделения палестинцев, находившихся на сирийской территории. У Хафеза Асада не было причин ни для каких сомнений по поводу ввода сирийских войск, так как сирийское руководство всегда рассматривало Ливан как неоттъемлемую часть Сирии. Война была лишь поводом к этому. Что касается перечисления участников конфликта в отдельном разделе - мысль неплохая, но воплотить смогу гораздо позже из-за недостатка времени. --Viking1 18:02, 16 июня 2007 (UTC)
Замечу, что Сайка вошла в Ливан лишь в январе 76-го и лишь после того, как у «патриотических сил» (сразу вспоминается Вьетнам) дела пошли совсем плохо, и Арафат начал подавать сигнал SOS. А сирийская армия как таковая пришла вообще в июне. Асад НЕ ХОТЕЛ чрезмерного усиления палестинцев, чтобы не давать повод израильтянам вмешиваться в конфликт. Ладно, я уже всё позабывал. Когда вернусь к этой теме, то попробую привести статью в нормальный вид, но это произойдёт нескоро, так что пока умолкаю. Deerhunter 18:27, 16 июня 2007 (UTC)
  • "Саика" находиласьв Ливане задолго до января 1976 года. Вот что говорит о ней ливанский источник:

"- February 28 to March 2, 1975 – Palestinians and the Saika

Organization deployed in the city of Saida-Sidon twice attacked a

Lebanese Army convoy along the main artery of the city. Six

soldiers were killed, 40 others were wounded with nine civilians

among them." (http://www.cedarguards.org/wb/index.php?subaction=showfull&id=1180339712&archive=&start_from=&ucat=2,5&lb=news) --Viking1 21:27, 9 июля 2007 (UTC)

![править код]

Граждане, в статье приведены ссылки на решение Совета БезоПАНости ООН. Vladimir Nosov 16:36, 27 августа 2007 (UTC)

Устранено, дело было в шаблоне «Арабо-израильский конфликт». Deerhunter 16:51, 27 августа 2007 (UTC)

Ненужный раздел.[править код]

Насилие над мирным населением чинилось на всем протяжении войны, а не только в 1975-76 годах. Поэтому нет смысла выделять именно этот период. ВИКИНГ 12:03, 27 июля 2010 (UTC)

Национально-патриотические силы - кого/чего ?[править код]

Шаблонное Национально-патриотические силы в графе «Противники» в шаблоне «Вооруженный конфликт», это о ком?
Или это про то, что возглавлял упомянутый в персоналиях Камаль Джумблат:

Тогда не хватает, как мин, кавычек. Не говоря уже, что в табл. не хватает, вроде из того же лагеря, Амаль или Хизбалла. Ну а насколько все они - более национальные или патриотические, нежели их противник Ливанский фронт и т.д., вопрос, конечно интересный.

Пока уточню про К. Джумлата + добавлю вышеупомянутых. А вообще, хорошо бы кому-то, кто разбирается в этом вопросе, внимательно посмотрел на соотв. таблицу в англо-вики. Она мне кажется более отвечающей действительности.
--Igorp_lj 21:04, 26 февраля 2011 (UTC)


Один из парадоксов ливанской гражданской войны - "Национально-патриотическими силами" себя называли именно те, кто по сути и воевал против государства и законной власти. Что касается "Амаля", то они к этому лагерю не принадлежат, хотя иногда воевали то на стороне т.н. НПС, то против, а основатель "Амаля" имам Муса Садр вообще во время войны открыто сказал К.Джумблату, что тот хочет вести войну с христианами до последнего шиита. А "Хезболла" воевала только с Израилем и с "Амалем", в столкновения с христианами она не вмешивалась. В документальном фильме "Аль-Джазиры" в серии о столконовениях этих двух шиитских организаций бойцы одной из них (кажется, амалевцы) рассказывая журналисту о пулях, которыми их обстреливают оппоненты, раздраженно говорят : "Вот этим они стреляют в нас. По Восточному Бейруту они не стреляют". ВИКИНГ 13:25, 14 апреля 2011 (UTC)

Нелогично[править код]

В статье указано что в январе 1976 года ООП позвала на помощь Сирию. Но почемуто вошедшая в июне Сирия вместе с христианами разгромила сам ООП. Причины этого не указаны. 37.146.77.188 12:47, 15 февраля 2019 (UTC)