Обсуждение:Греки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Untitled[править вики-текст]

nu voobsheti Kirill alexander mkedonski bil grek polkovodets!! tak kak on sebia shital potomkam gerakla i ahilla!!

anti4naia makedonia ona otnosilos k gre4eskoi anti4nosti!!! odin iazik odna vera,,!!

kstati i imia u tebia gre4eksogo proishozdenia !! KIRILL!!

Генетическое происхождение[править вики-текст]

Видимо перевод, но не очень качественный. Если вы перечитаете, но найдёте много недочётов. Надо исправить. 79.172.69.68 16:37, 27 сентября 2008 (UTC)


Во-во, не бред ли это? Например,"В настоящее время превалируют два греческих гаплотипа: E и J (сомалийцы и даргинцы)." Неужели это правда? --95.28.203.92 16:00, 2 марта 2009 (UTC)


  • Друзья, я частично исправил раздел "генетическое происхождение", но только первую часть. Вторую часть не трогал, так как не могу понять, каким источником пользовался автор. Но с точки зрения человека ориентирующего в ДНК-генеалогии, содержание второй части сомнительное (или это просто какой-то не корректный перевод англояз. статьи).

Пусть никого не смущает, что половина греков относится к Y-гаплогруппам E1b1b1 и J2. Это общепризнанный факт, подтверждённый независимыми исследованиям. Греческие E1b1b1 и J2 - это конечно никакие не "сомалийцы и даргинцы", это древние миграции с Ближнего Востока, из Египта и Месопотамии. Надеюсь никто не забыл откуда были родом данайцы и кадмейцы.Sergey Lutak 11:05, 24 августа 2009 (UTC)

Какие индоевропейцы[править вики-текст]

К грекам по языковой группе близки албанцы, а не какие индоевропейцы. −− Даниил, 12 марта, 20:10

Ну какие индоевропейцы. Албанцы им близки. Такое ущющение что они говорят на языке-изоляте. −−Даниил

Какие ещё эллины?[править вики-текст]

Вы прочитаете хорошенько!!!!!!!!!!!! Там же в их оригинальном самоназвании не написано же Ελληы!!!! Там написано Ελληνες!!!!! Тоесть самоназвание греков читается как эллинес!!!!!! Давайте пожалуйста не руссифицировать!!!!!! Человек синяк 14:00, 12 июня 2010 (UTC)

  • По-гречески (в том числе и этническими русскими) произносят эллинес, а по-русски (в том числе и этническими греками) - эллины. --wanderer 11:00, 12 июля 2010 (UTC)

Нет списке известных русских греков, как известный русский художник- ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ,крупный русский художник- ЕНДОГУРОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ,

Митрополит ФЕОГНОСТ

                                                    Митрополит Феогност
                                                                   --1353

Святой ,митрополит Киевской и всея Руси. Практически Феогност при царе Иване Калитона правил всей Руси По совету Фегноста сталица Владимир был перенесена в Москву, и строились в первые каменные Церкви под руководству Фегноста. Большая заслуга Феогност это объединению всех русских князей в едину . Феогност лично свими сбережением 600 серебренных монет, откупился от ханской Орды и этим церковь русская освободилась от дании и приобрела не зовисимость. Погребен в Успенском Соборе Московского Кремля.

                                    Память Святителя совершается 14 марта

Александр Македонский[править вики-текст]

Во 2-ром ряду есть фотография Александра Македонского ,а надпись над ними нет.Запишите пожалуйста.Спасибо.

Греки не являются древним народом[править вики-текст]

„Древние - это те, кого уж нет“.
Уважаемый Wanderer.. и кто же, позвольте узнать утверждает такое? Значит ассирийцев, евреев, персов, греков и армян не существует и имена этих народов вписаны среди тех народов которых уже нет? Что то я никак не найду их здесь... и здесь их тоже нет. По вашему, те, известные нам древние греки не существуют, а эти „самозванцы“, нагло называющие себя греками в наше время, вовсе никакие не греки и ничего общего с теми греками античности не имеют? Я не понимаю чем вызвана такая неадекватная реакция на слово древнее у некоторых..., ведь древних народов, живущих ныне на пальцах можно пересчитать и они являются прямыми потомками своих античных предков, которые жили во времена тех которые в настоящее время известны нам как исчезнувшие древние народы и как бы доказательств никаких и не требуется. Грести всех под одну гребёнку в энциклопедии считаю неприемлемым.--mad pixie bLah 11:51, 1 апреля 2012 (UTC)

  • Те, кто жил в отдалённые времена, эпохи. dic.academic .ru/dic.nsf/efremova/160812/Древние. Греки и сейчас живут, т.ч. древними их никак нельзя называть. Кстати, да, древние греки уже не существуют, современные греки отличаются от них как лингвистически, так и генетически. Почему бы Вам не создать статью Древние греки, если хотите видеть их в соответствующей категории? --wanderer 15:40, 1 апреля 2012 (UTC)

Те, кто жил в отдалённые времена, эпохи... ну да, греки и жили в те отдалённые времена.. остальное лишь ваши домыслы... Значит по вашей логике, прямые потомки греков, называющиеся сегодня также греками, каким то образом, перешли в другую параллель, несмотря на то, что сохранили хоть и (немного измененный) язык (что естественно) и не имеют прав ни культурно, ни исторически, лингвистически и даже генетически быть потомками тех кто существовал несколько тысячелетий назад с таким же точно самоназванием?--mad pixie bLah 18:51, 1 апреля 2012 (UTC)

    • При чём здесь я? Это в литературе разделяют греков на древних и современных. Современные греки - потомки древних, но это не одно и тоже. В конце концов, ни в одной энциклопедии Вы не найдёте фразы "греки - древний народ". (немного измененный) язык - это Вы просто не в курсе, насколько он изменился. Это примерно как древнерусский язык и современный русский. --wanderer 09:01, 2 апреля 2012 (UTC)

А при том, что даже самый что ни наесть очевидный факт, можно с легкостью развенчать.. или по крайней мере долго пытаться развенчивать, а источники можно интерпретировать на свое усмотрение и быть совершенно уверенным в своей правоте. А данный факт ведь остается фактом- из всех древних народов Европы только лишь греки сохранили за собою до настоящего времени основную часть своей территории с прежним именем и способное к дальнейшему развитию политическое устройство.--mad pixie bLah 10:19, 2 апреля 2012 (UTC)

      • По поводу "только греки" - это Вы погорячились, баски постарше будут. --wanderer 07:17, 3 апреля 2012 (UTC)
      • Как бы то ни было, но ни "греки- древний народ", ни "баски - древний народ" в энциклопедия не пишут. И потому, что они и сейчас существуют, и потому, что неясна граница, какой народ древний, а какой нет. Давайте и мы такого писать не будем. --wanderer 07:17, 3 апреля 2012 (UTC)

Нет, ну баски и в правду являются одним из древнейших (или древнейшим) ныне живущих народов Европы.., но пардон, говоря о греках, я имел ввиду также их государства и политическое устройство зародившееся в античности и продолжающееся сегодня.. (и не только в Греции). Грань существует.., а вы можете назвать ещё какой либо ныне живущий народ Европы (кроме басков и греков) живший также в эпоху античности? Не припомню таких более.. это то и является гранью. Если словосочетание древний народ кто то там решил применять к исчезнувшим древним народам, то почему бы не пояснить добавив- один из древних ныне живущих народов?--mad pixie bLah 10:12, 3 апреля 2012 (UTC)

Уважаемый, о чём это вы... на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии, в античности жили различные племена пикты, скотты, гэлы итд., в ту пору(эпоха античности) они не имели этнонимов (Ирландцы и Шотландцы)... не являлись теми народами которые живут там сейчас.. и не имели государств с названиями Ирландия и Шотландия.--mad pixie bLah 09:34, 5 апреля 2012 (UTC)

армяне ?[править вики-текст]

армяне боизки грекам ? ничего подобного --95.58.48.100 08:36, 25 июля 2012 (UTC)

--Ti Comedian (обс.) 19:43, 9 января 2017 (UTC) Греко-фригийско-армянская группа Понтийцы Третья Митридатова война Список византийских императоров армянского происхождения Армяне в Византии

Болгаробойца и Комнин[править вики-текст]

Насколько правильно в шаблон-карточке в перечне выдающихся греков упоминать этих двух персон, Василия II и Алексея Комнина, между тем как они не были чистокровными греками. Греческой крови в них было столько же сколько армянской и с такой же логикой их можно назвать армянами. Между тем как есть очень многие другие византийские императоры, в чисто греческом происхождении которых сомнений никаких нет. --Alex.Freedom.Casian 08:07, 1 декабря 2013 (UTC)

Люди — не лошади, чтобы вычислять их «чистокровность». — Monedula 13:54, 1 декабря 2013 (UTC)
И что вы предлагаете? С такой логикой можно всех византийцев в греки записать и радоваться, но ведь такой подход будет в корне не верным. --Alex.Freedom.Casian 15:49, 2 декабря 2013 (UTC)
В греки можно записать всех византийцев, которые говорили на греческом языке. — Monedula 16:22, 2 декабря 2013 (UTC)
А в русские можно записать всех россиян говорящих на русском языке? --Alex.Freedom.Casian 16:35, 2 декабря 2013 (UTC)
В средние века не было такой озабоченности национальными вопросами, как сейчас. Жители Византии вообще-то считали себя римлянами («ромеями»). — Monedula 06:00, 3 декабря 2013 (UTC)
«Жители Византии вообще-то считали себя римлянами («ромеями»)», вы только что привели аргумент против включения византийцев в ряды греков. В Римской империи тоже все себя римлянами называли но от этого их этническое происхождение не менялось. Точно также Византия была многонациональным (полиэтническим) государством, греки там далеко не большинство составляли, они доминировали только культурно. Вы же не будете называть императора Льва V Армянина греком только потому что он был византийским императором и владел греческим языком. --Alex.Freedom.Casian 10:40, 3 декабря 2013 (UTC)
У Льва V ведь не спросишь, кем он себя считал — греком или армянином. Но раз он говорил по-гречески, то вполне можно считать его греком. — Monedula 11:12, 3 декабря 2013 (UTC)
Все византийские императоры владели греческим языком, если бы они им не владели то императорами не становились a определять этническое происхождение человека от того на каком языке он говорил это нонсенс. Короче коллега ваши аргументы абсолютно неуместны и полностью ОРИСС-ны.
Есть ли другие более профессиональные мнения на сей счёт? --Alex.Freedom.Casian 14:49, 3 декабря 2013 (UTC)
Так «национальность» или «этническое происхождение»? Определять национальность по прапрадедушке — это даже и не ОРИСС, а чистая лженаука. — Monedula 15:55, 3 декабря 2013 (UTC)

Я только и говорил что об этносе, нация тут не причем. Жители Византии были византийцами по национальности или "ромеями" как сами себя величали. Но этнически они были разного происхождения, кто греком, кто армянином, кто славянином, кто арабом и так далее. --Alex.Freedom.Casian 07:02, 4 декабря 2013 (UTC)

Всё это так. Но как нам разобраться с конкретно взятым византийцем? У него могли быть армянские, арабские, славянские или ещё какие предки, но если сам он говорил только по-гречески и жил всю жизнь среди греков, да ещё и был православным — куда мы его запишем? — Monedula 13:06, 4 декабря 2013 (UTC)
Для этого есть АИ. Нам ни в чем разбираться не нужно. Например из АИ достоверно известно что тот же Лев V (которого вы записали в греки) происходил из армянского рода Арцруни. Обе выше указанные мной персоны (Василий II и Алексей I) являются «метисами» (если можно так выразиться) и имеют греко-армянское происхождение, повторюсь называть их однозначно греками это тоже самое что называть их однозначно армянами. Я тут кстати пролистал источники, в частности Оксфордский словарь Византии, про происхождение Комнинов известно только то, что они родом из Фракии, так что греческое происхождение этого рода сугубо моё ОРИСС-ное предположение, я знаю только что мать Алексея I была армянкой, на то есть источники в статье. --Alex.Freedom.Casian 14:44, 4 декабря 2013 (UTC)
Пушкин был на 1/4 негром, но тем не менее все его считают русским, и только русским. Последние русские цари были больше немцами по крови, но никто не говорит, что они не русские. В Византии греки были главной нацией, поэтому и перекос в сторону «греческости» неизбежен — так же как в России неизбежен перекос в сторону «русскости». — Monedula 15:52, 4 декабря 2013 (UTC)
«Последние русские цари были больше немцами по крови, но никто не говорит, что они не русские.» они действительно не русские и никто их таковыми не называет. По вашему Екатерина II была русской? Если вы заметили в статье русские последующие за Петром I императоры не указаны, ибо русское их происхождение довольно сомнительно. В нашем случае мы имеем то что отец Василия II был армянином а мать гречанкой, в случае же Алексея I мать была армянкой а отец фракийцем. Вы же хотите представить их обоих греками потому что они были византийцами а в глазах русских все византийцы — греки. Это не правильный подход. Может вместо того чтоб снова начать идти по кругу вы предложите другие две кандидатуры (будь то императоров Византии или иных) греков на их место. Что, Болгаробойца и Алекс Комнин так незаменимы? --Alex.Freedom.Casian 06:42, 5 декабря 2013 (UTC)
Конечно, можно и других людей поставить в карточку. Но то, как вы пытаетесь сортировать людей по национальностям — это анахронизм. В те времена это никого не интересовало — на первом месте была знатность происхождения. Религию и язык можно было сменить, а вот если ты родился простолюдином, то им ты и останешься. — Monedula 07:06, 5 декабря 2013 (UTC)
Даже первоисточники тех времён делили людей на этносы. Так что не нужно сейчас говорить что якобы это анахронизм... --Alex.Freedom.Casian 08:43, 5 декабря 2013 (UTC)
Этносы, конечно, были. Но в те времена люди были озабочены не этносами, а сословностью — у кого какие права от рождения; этничность же никаких прав не давала. — Monedula 09:53, 5 декабря 2013 (UTC)
Нас должно мало волновать чем в те времена были озабочены люди. В те времена этнос действительно не был таким важным фактором в повседневной жизни, византийцы определяли себя как единая нация римлян и в этой нации были как этнические греки так и очень многие другие народы, армяне, славяне и тд. Сегодня времена изменились, этнос играет уже более важный фактор, и в данной конкретной статье про греческий этнос в шаблон-карточке указаны именно что этнические греки а не представители полиэтнической византийской нации. Ну так что, вы можете предложить две другие кандидатуры персон для шаблон-карточки? --Alex.Freedom.Casian 10:50, 5 декабря 2013 (UTC)
Кандидатур у меня нет, ставьте свои. — Monedula 12:46, 5 декабря 2013 (UTC)