Обсуждение:Грузино-южноосетинский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предыстория[править код]

Статья не повествует от начале конфликта и вообще содержит больше информации о позиции РФ, её интересах, чем о сути конфликта. Получается эдакий выпад в сторону Грузии. Необъективно.

почему не описана история конфликта?

ищите раздел Предыстория конфликта --Tpyvvikky (обс.)

Обсуждение, так обсуждение[править код]

Лично я не понял! Про какой выпад речь? Армия противника, перейдя границу территории практически другого государства, развязала открытый вооружённый конфликт, заметьте - в основном, против мирного населения. Разрушаются не военные оборонительные сооружения, а сооружения гражданского, социального назначения. Проще - дома, школы, больницы. Так какие тут нападки на Грузию? На сегодня погибло уже 2000 человек мирных граждан Осетии. А в Грузии? Какие же здесь нападки на неё? И, даже, в политической позиции Грузии нет ничего нового и интересного, всё просто: образно говоря, я нападаю на кого то и что бы меня не "отметелили", начинаю истошно орать, что меня (заметьте, МЕНЯ) бьют. Вся политика Грузии и иже с ними, построена на гнусности, лжи, шакальей трусости и кровожадности. Врага нужно уничтожать! Уничтожать таким образом, чтобы он (враг) ещё лет 400 не смел "киньжял" в руки взять. Вот так братцы!

--Александр Борисович. Сибирь,Томск. Спец.звание - капитан, в отставке

Для того чтобы государство и народ держать в подчинении, нужен враг. Путин нашел[источник?] - это была Чечня которая хотела независимости, Россия прдушила. Теперь нашла[источник?] других козлов отпущения[источник?] - Грузия. Не забывайте, что Россия раздав тамошним жителям паспорта своего государства, сама лицемерила[источник?] по отношению к Грузии, и теперь бомбит[источник?] мирных жителей[источник?] Грузии как миротворец!? КакаяРосиия нафиг миротворец в данной ситуации Россия захватчик[источник?], агрессор[источник?], как Германия в 1939 против Польши. Нужен был только повод.--91.145.242.155 05:03, 11 августа 2008 (UTC)

Полнейшая чушь!!! --diMAN 12:16, 22 августа 2008 (UTC)

А я думаю, чё воюют?[править код]

Из абзаца про дипломатические войны - "Россия обвиняет грузинские власти в грубом нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях"... - Сначала амеры хотели через Чечню подорвать рост российской экономики и выставить ее в облике террориста, это им не удалось, тогда америкоские спецслужбы нашли шакалов в грузии (подобных шакалов, кстати, много в Польше, странах Балтии и западной Украине) и натравив своего дрессированого шакала Саакашвили на Осетию, преподнисла это мировому сообществу, как нападение Росии на Грузию. Америкосы являются фашистами современного времени, все правителство сша необходимо судить за уничтожение и претиснение целых народов. Буша и райз повесить или пулю в затылок и тогда во всем мире сразу наступит мир, это понимают уже даже западные страны, но по привычке не решаются противостоять тем, кого считали долгое время своими хозяевами (хотя может и по сей день считают). 62.118.217.250 15:11, 11 августа 2008 (UTC)

Война[править код]

война, она и в африке война. Кто с кем неважно.Так что если говорить южноосетинский конфликт, так описывать весь переод конфликта, а не его отдельную подбоорку(Как например война в Ираке, которая как бы и кончилась, а как бы и нет). Если война, то война Осетии с Грузией. Хотя там сам черт ногу сломит кто прав а кто виноват. Я считаю виновных грузин, так как они там устроили геноцид.А мы защищали их.

В смысле мы защищали осетин а не грузин. Еще бы в прибальтику ввести танки и в крым, для полного счастья. Но это пока мечты.

Уважаемый аноним. Вот описание вашей мечты: http://ru.kalev.ee/est/?news=951564 d 19:59, 22 августа 2008 (UTC)

Убийство Геннадия Санакоева (со слов Георгия Хаиндрава)[править код]

Всю ночь с 18 на 19 августа 2004 года (по словам С. Миникса) проходят интенсивные консультации с участем посла США в ОБСЕ Стефана Миникса, Посла США в Грузии Ричарда Майлса и президента Грузии Михаила Саакашвили. В результате консультаций достигнуто соглашение о прекращении военных действий в Южной Осетии.

Тем не менее, ранним утром 19 августа происходит Бой за Тлиаканские высоты. В ходе операции уничтожено, по словам министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, восемь казаков — российских граждан. И. Окруашвили в телевизионном интервью заявил, что покажет тела убитых казаков по телевидению. Однако по грузинскому телевидению распространили видеокадры лишь с одним мертвым телом. Впоследствии выяснилось, что с осетинской стороны после зверских пыток убит лишь один человек — осетин, а не казак, Геннадий Санакоев сотрудник РОВД Джавского района Южной Осетии, который попал в плен к ВВ МВД Грузии после ранения. На фоне того, что взятые ранее в плен 38 грузинских полицейских, которые не имели права находиться в зоне конфликта, были переданы грузинской стороне живыми, убийство Г. Санакоева, который грузинской стороной был назван русским казаком, нанесло ущерб доверию между сторонами. Днём президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно объявляет, что готов вывести лишние войска из зоны конфликта и отдать высоты миротворцам. Буквально через 10 минут после этого заявления грузины обстреливают Цхинвали. Впервые город обстреливается не только ночью, но и в дневное время. Власти Цхинвали объявляют, что Грузия начала широкомасштабную агрессию против Южной Осетии. К вечеру грузинские подразделения покидают высоты, где их сменяют миротворцы.

Действующий тогда Госминистр по урегулированию конфликтов Грузии, Руководитель Грузинской части СКК Георгий Хаиндрава обвинил министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в убийстве жителя Южной Осетии Геннадия Санакоева.

По его словам, для того чтобы скрыть следы преступления Санаковева «переодели в казачью форму». Хаиндрава отметил, что люди Окруашвили «переодели раненого жителя Цхинвали Санакоева в казачью форму, и, не оказав никакой помощи, оставили умирать от кровотечения» (см.: http://www.inforos.ru/?id=13754).

19 августа 2004 года формирования министерства внутренних дел Грузии под руководством министра Ираклия Окруашвили захватили село Тлиакан Цхинвальского района Южной Осетии с целью дальнейшего блокирования Транскавказской автомагистрали.

После этого ряд официальных лиц руководства Грузии заявили, что ходе этой операции формированиями МВД Грузии были ликвидированы несколько наемных казаков. При этом по телевидению был показан труп, якобы одного из них.

В дальнейшем, однако, оказалось, что в действительности был убит лишь один человек — сотрудник ОМОН МВД РЮО, уроженец и житель поселка Джава Санакоев Геннадий Русланович 1976 года рождения, труп которого 20 августа 2004 года был передан грузинской стороной властям Республики Южная Осетия.

Согласно заключение судебно-медицинской экспертизы, Санакоев не был убит в перестрелке. Он был взят в плен раненым. В нарушение ст. 13 Женевской Конвенции «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года Санакоев Г. Р. подвергся физическим истязаниям, в результате чего и умер. В связи с этим прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело

Москва возлагает ответственность за резкую эскалацию конфликта на грузинскую сторону. «В Тбилиси должны понять, что подобные попытки недопустимы. Необходимо принять жесткие меры к тем, кто сознательно встал на путь нарушения существующих соглашений и договоренностей, и вернуться в правовое поле»,- говорится в заявлении МИД РФ. «Это тупиковый путь, который оборачивается трагедией для простых людей, ведет к дестабилизации всего региона».

Источников статье очень мало[править код]

Масса фактов, которые требуют ссылок на источники. Я даже в половине случев запросы еще не расставил. Надо бы доработать. Pessimist2006 22:59, 23 сентября 2008 (UTC)

Ув. коллега!
Скажите - Вы сомневаетесь в том, что некие события/факты/заявления имели место, - или просто призываете к скрупулёзному соблюдению правила ВП:ПРОВ?
Если верно первое, то прошу Вас начать с ознакомления с многочисленными источниками, имеющимися в Интернете, для того чтобы вспомнить недавнюю историю.
Ну хотя бы уже с теми источниками, которые уже приведены в статьях, включенных в категорию Категория:Грузино-южноосетинский конфликт. Или - в статье en:Georgia for Georgians.
Вот здесь тоже неплохо - As Centralized Rule Wanes, Ethnic Tension Rises Anew in Soviet Georgia. The New York Times, 02/10/1991.
Ну и, наконец, погуглим: [1].
С уважением, wulfson 07:10, 24 сентября 2008 (UTC)

Всё таки эта статья более объективна, чем наши СМИ! Везде освещают(в России), что именно Грузия во всём виновата. Но в любой войне нет одной виноватой стороны!

Мнение российских и осетинских политиков[править код]

Давайте текст данного раздела разобьем на абзацы, а то он сплошной как Китайская стена, трудночитаемый. Mike01 14:36, 4 июля 2011 (UTC)

Абхазские добровольцы в Южной Осетии в 2008 году[править код]

Будучи гражданином Абхазии, знал, что в Южную Осетию направились абхазские добровольцы, на данный момент нашел источники, подтверждающие это. http://www.ntv.ru/video/137752/ https://ria.ru/politics/20080808/150179673.html Этого достаточно, чтобы добавить в графу добровольцев из Абхазии в противоборствующие стороны?