Обсуждение:Девятисегментный индикатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убрана битая ссылка Llans12 22:00, 15 сентября 2012 (UTC)

Объединение со статьей «Семисегментный индикатор»[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Обсуждение перенесено участником Tucvbif 16:09, 18 сентября 2012 (UTC) на страницу Википедия:К объединению/18 сентября 2012.

Предлагаю объединить статьи Семисегментный индикатор и Девятисегментный индикатор, включив статью «Девятисегментный индикатор» разделом статьи «Семисегментный индикатор», и сделав страницу «Девятисегментный индикатор» страницей перенаправления на статью «Семисегментный индикатор».

Семисегментный индикатор — устоявшееся понятие, знакомое многим специалистам и широко распространенное в литературе. Есть множество модификаций 7-сегментных индикаторов, например 8-сегментный индикатор (тот же 7-сегментный индикатор, только с точной). Девятисегментный индикатор — это фактически тоже модификация семисегментного, полученная добавлением двух сегментов. Есть еще, кстати, индикаторы, в которых 13 сегментов. Но все эти понятия не являются устоявшимися. Их внутреннее устройство, назначение и способ управления практически идентичны. И фактически писать про эти индикаторы особо нечего. Часть информации будет дублироваться со статьей «семисегментный индикатор», и еще будет максимум один абзац. Зачем плодить такие статьи? Это как если бы были статьи «15-дюймовый монитор», «17-дюймовый монитор», «19-дюймовый монитор», «21-дюймовый монитор»…

При этом считаю, что новая статья должна называться именно «семисегментный индикатор», а не, допустим, «сегментный индикатор», потому что «семисегментный индикатор» — это устоявшееся выражение.

Приглашаю высказывать свое мнение по этому поводу. --Вильдан обс/вкл 06:47, 18 сентября 2012 (UTC)

Надо сделать статью "Знакосинтезирующий индикатор". И туда вставлять все сегментные и матричные индикаторы плюс символы. Потому что 16-сегментный индикатор вставлять в статью "семисегментный индикатор" - нонсенс. --Sergei Frolov 06:54, 18 сентября 2012 (UTC)
Согласен. Термин «Знакосинтезирующий индикатор» соответствует ГОСТ 25066-91 — лучшего и не придумаешь. Думаю, сделаю к концу недели, если не будет аргументированных принципиальных возражений со стороны других пользователей. --Вильдан обс/вкл 07:26, 18 сентября 2012 (UTC)
Считаю что "Семисегментный индикатор" надо оставить как общепринятое понятие. Что касается всех сегментных - их можно либо добавить в семисегментные, либо выделить в статью "сегментные", но с матричными смешивать не стоит, поскольку - сегментные - принцип формирования другой - составляются из фрагментов, каждый из которых уникален и специально создан для синтеза конкретного набора символов. Матричный же создан из однотипных элементов и в общем виде предназначен для формирования любого символа. А знакосинтезирующие - сделать страницу неоднозначности. Или классифицировать. Llans12 07:34, 18 сентября 2012 (UTC) Есть еще страница Цифровой индикатор - с ней тоже можно что-нибудь аналогичное сделать
Согласно ГОСТ 25066-91, знакосинтезирующий индикатор (ЗСИ) — это прибор, в котором информация, предназначенная для зрительного восприятия, отображается с помощью одного или совокупности дискретных элементов. Тот же ГОСТ 25066-91 выделяет:
  • сегментный (знакосинтезирующий) индикатор — знакосинтезирующий индикатор, элементы отображения которого являются сегментами, сгруппированными в одно или несколько знакомест.
  • матричный (знакосинтезирующий) индикатор — знакосинтезирующий индикатор, элементы отображения которого сгруппированы по строкам и столбцам.
  • (знакосинтезирующий) экран (ндп. панель) — матричный знакосинтезирующий индикатор без фиксированных знакомест с числом элементов отображения не менее 10000.
  • единичный (знакосинтезирующий) индикатор — знакосинтезирующий индикатор, состоящий из одного элемента отображения и предназначенный для отображения информации в виде точки или геометрической фигуры.
  • цифровой (знакосинтезирующий) индикатор — знакосинтезирующий индикатор, предназначенный для отображения информации в виде цифр.
  • буквенно-цифровой (знакосинтезирующий) индикатор — знакосинтезирующий индикатор, предназначенный для отображения информации в виде букв, цифр, математических знаков, знаков препинания.
  • шкальный (знакосинтезирующий) индикатор (ндп. шкала) знакосинтезирующий индикатор, предназначенный для отображения информации в виде уровней или значений величин.
  • мнемонический (знакосинтезирующий) индикатор (ндп. мнемосхема) — знакосинтезирующий индикатор, предназначенный для отображения информации в виде мнемосхемы или части мнемосхемы.
  • графический (знакосинтезирующий) индикатор знакосинтезирующий индикатор, предназначенный для отображения информации в виде знаков, символов и графиков.
Страницы «Семисегментный индикатор» и «Цифровой индикатор» сделать перенаправлениями на «Знакосинтезирующий индикатор». --Вильдан обс/вкл 08:05, 18 сентября 2012 (UTC)
Если убрать страницу "Семисегментный индикатор", то Wiki выпадет по этому запросу из поисковиков, а ищут его чаще, например в Яндексе - в 6 раз. В en.wiki кстати есть и матричный и семисегментный. Llans12 11:44, 18 сентября 2012 (UTC). В ГОСТе явно - ошибка. Единичный индикатор не может быть знакосинтезирующим сам по себе ("...в виде точки"). Он может быть знаковым, но не синтезирующим, несколько индикаторов могут использоваться для синтеза, но это уже не единичный. Llans12 11:53, 18 сентября 2012 (UTC)

Во-первых: почему объединение обсуждается здесь? Давайте я поставлю шаблон КОБ. Tucvbif ?  * 16:02, 18 сентября 2012 (UTC)

  • Да, можно объединить под именем Знакосинтезирующий индикатор --Sergei Frolov 16:57, 18 сентября 2012 (UTC)