Обсуждение:Дело сестёр Хачатурян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья стала одной из площадок для манипуляции общественным мнением с целью выгородить отмороженных убийц. Стандартная работа адвокатов и феминистических организаций, которым очень важно создать прецедент "оправдания судом жертв насилия". 185.23.230.42 08:04, 3 февраля 2020 (UTC)

К вопросу об энциклопедичности[править код]

Leonardo Da Ruso, просьба перестать пытаться повлиять на окраску статьи с помощью удаления информации, говорящей в пользу сестёр, а также внесения грубых стилевых и фактических нарушений. ВП:НЕТРИБУНА.

О фильтрации раздела «реакция»[править код]

По мотивам этой правки. System of a Down — известнейшая рок-группа, основанная армянами. Уж в мире hard and heavy — точно самая известная. А поскольку в источниках подчёркивается что национальность семьи Хачатурян, в силу некоторой патриархальности армянской культуры, играет роль, наверное высказывание армянина — лауреата Грэмми (не имеющего, кстати, никакого отношения к России, родился он в Ливане, так что это реакция не просто celebrity, но на международном уровне) имеет какое-то право на упоминание. --be-nt-all (обс.) 08:23, 23 июня 2019 (UTC)

  • Ах да, стоит пригласить сюда авторов правки и отменыbe-nt-all (обс.) 08:26, 23 июня 2019 (UTC)
  • Традиционный вопрос: если в защиту высказались многие, почему в списке присутствует именно эти? ВП:ВЕС? АК:855 ? --wanderer (обс.) 08:31, 23 июня 2019 (UTC)
    • Ну я немножко ниже ответил. Потому, что Танкян — не просто рок-музыкант с Грэмми, но и достаточно заметная в национальной диаспоре фигура. И СМИ его позицию выделили в отдельную новость (позиция остальных celebrity — либо первичка, либо списком). Да, такого «звездопада», какой случился при аресте Ивана Голунова (ну или рэпера Хаски) мы не наблюдаем, когда за пару суток ареста в том числе и множество знаменитых музыкантов успели видеообращения записать, так и дело тут не столь однозначное, требующее обдумывания. be-nt-all (обс.) 08:42, 23 июня 2019 (UTC)
      • правку про Танкяна сделал я. это невероятно важный человек в диаспоре, так что его реакцию необходимо зафиксировать Daniel von Rothschild (обс.) 10:59, 23 июня 2019 (UTC)
        • Если во вторичных обзорных АИ его мнение не приведено, то - нет. См. ВП:ВЕС. --wanderer (обс.) 11:16, 23 июня 2019 (UTC)
          • Жёсткий фильтр стоит ставить при избытке таких новостей. А так: про это написали Медуза, Лента, РИА Новости и радио Свобода (первые четыре строки выдачи гугла, собственно). А вот и армянский источник о множественности поддержки, где перечислены русские и армянские знаменитости, высказавшиеся в поддержку сестёр. Танкян и здесь выделен особо, как куда более известный в мире и чем Ксения Собчак и Баста (рэпер), и чем Наринэ Абгарян. Вы не возражаете, если (с соответствующими уточнениями) будет возвращена новость о Танкяне, дополненная списком из «Спутника-Армения»? be-nt-all (обс.) 11:31, 23 июня 2019 (UTC)
        • так ссылка-то изначально была на вторичный АИ - на "Медузу"... Daniel von Rothschild (обс.) 14:09, 23 июня 2019 (UTC)
          • Коллега говорит о наличии упоминания в обобщающем источнике. Что, в общем, явный overkill. Даже в руководстве ВП:В культуре необходимость такого источника ставится в зависимость от «разумного объёма». Как бы то ни было, статья в армянском филиале Спутника обобщает если не тему целиком, то хотя бы тему реакции знаменитостей и простых граждан на предъявленное сёстрам обвинение. be-nt-all (обс.) 14:19, 23 июня 2019 (UTC)
            • мне лично представляется, что Танкян всё-таки стоит особняком среди всех прочих звёзд - именно как яркий деятель диаспоры. вне зависимости от того, упоминаются другие общественные деятели или нет, Танкян должен быть упомянут Daniel von Rothschild (обс.) 14:26, 23 июня 2019 (UTC)
              • Так и Спутник его явным образом выделяет. И это лучшее доказательство особой значимости его мнения. be-nt-all (обс.) 14:30, 23 июня 2019 (UTC)
  • И да, добавлю про национально окрашенный политический активизм Сержа: Серж Танкян начал кампанию, в ходе которой обратился к властям США с требованием признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году, поздравил Сержа Саргсяна с избранием президента Армении etc. То есть Танкян (женатый, кстати, на этнической армянке) — достаточно заметная фигура в армянской диаспоре. be-nt-all (обс.) 08:37, 23 июня 2019 (UTC)
  • Лично я за упорядочение, но на данной стадии его невозможно выполнить — статья только-только снята с удаления и в ней излагаются текущие события. Поэтому на данной стадии найти какой-нибудь обобщающий источник по общественной реакции невозможно. Единственный выход — фиксировать списком все более- менее значимые выступления по данному делу (причем таких выступлений пока немного) и когда пойдут обобщающие статьи по данной теме (а они точно появятся, раз кампания в защиту девушек началась), то построить раздел по АК:855. Сейчас ограничение наполнения раздела просто отобьет охоту у желающих участников дополнять раздел. Лично я поставил фото Арутюнян — известного московского психолога только ради ее футболки. Скоро выйдет статья по выступлению Арутюнян, которая заявила, что мол «достоинство» Хачатурян в том, что они, сестры Хачатурян, убили своего отца. IvanA (обс.) 19:38, 23 июня 2019 (UTC)

Давайте по-взрослому[править код]

Если мы обсуждаем тему серьёзно, то это не только происшествие, но и всё, что к нему приводит. И всё, что со злом борется. --Birulik (обс.) 06:27, 24 июня 2019 (UTC)

Давайте. Наша цель - создание энциклопедии, а не борьба со злом. Не составление справочников организаций по темам, не складирование ссылок на аналогичные случаи (создайте категорию К:Жертвы домашнего насилия, раз очень нужно), не помощь слабым и беззащитным. Если вы хотите всё это делать - в интернете миллионы других сайтов. Track13 о_0 12:53, 24 июня 2019 (UTC)
Вынужден заметить, что MBH, удаливший из статьи спорный фрагмент, формально был прав. Сейчас есть статья en:Domestic violence in Russia, но у нее нет русской версии (UPD: уже есть). Наверное, именно это стоит исправить в первую очередь. Основная часть удаленного материала попадёт туда. Вообще, там есть целый куст статей, перевод котрых можно попробовать сделать "работой недели" (там есть знатный навшаблон en:Template:Domestic violence - можно просто начать с него). Что касается списка организаций, то мнение о том, что он "неуместен в ВП вообще" мне кажется неосновательным. Я считаю, что он должен быть сделан отдельной статьёй-списком, чобы о каждой такой организации в перспективе написать отдельную статью (и лучше бы этот список появился сначала _не_ в Википедии). Тогда ссылки на обе эти статьи можно будет добавить через раздел "См. также". Как-то так. --Kaganer (обс.) 17:57, 27 июня 2019 (UTC)
Отдельно хотел бы заметить коллеге MBH, что снести 25 Кб авторского текста из связной статьи по форме, конечно, можно, а по сути - хамство. Не находите ли? Совершенно ничто не мешало сначала обсудить это с автором текста. Или что-то мешает так делать? Если это привычка такая вредная, то стоило бы начать тренироваться отвыкать.--Kaganer (обс.) 22:12, 27 июня 2019 (UTC)
  • @Kaganer: Каким образом это туда попадет, если нет обобщающего источника и явно будет нарушен ВЕС? :) С уважением, Iniquity 13:07, 13 июля 2019 (UTC)
    А кто сказал, что (а) его нет и (б) нужен какой-то один "Обобщающий источник"? Отнюдь. В общем, это предмет обсуждения _до_ каких-либо удалений, а вовсе не после. --Kaganer (обс.) 09:48, 15 июля 2019 (UTC)
Когда мы "обсуждаем <...> не только происшествие, но и всё, что к нему приводит. И всё, что со злом борется." - то, с точки зрения энциклопедии, мы пишем обзорную статью, от общего к частному. А если у нас в центре частный случай, и мы вокруг него выстраиваем "бэкграунд", то это материал для хорошего сми. И такое сми есть и ждёт авторов ;) Не хочешь писать в ВН - напиши в ЧасКор.--Kaganer (обс.) 22:18, 27 июня 2019 (UTC)
  • Спасибо за отзыв. Я с тобой согласна по статьям. А формулировка про борьба со злом — это моя мотивация заниматься Википедией. Последняя мотивация. --Birulik (обс.) 14:05, 2 июля 2019 (UTC)
    Я с уважением отношусь к любой мотивации, но нельзя же выставлять свою мотивацию как аргумент?! --Kaganer (обс.) 09:50, 15 июля 2019 (UTC)

Так все же было насилие или нет?[править код]

Информация по этому вопросу противоречивая, в статье представлена точка зрения о том, что насилие со стороны отца было, хотя в одном из источников, на основании которого сделано это утверждение, есть статья и с противоположной точкой зрения: https://www.gazeta.ru/social/2019/06/12/12411547.shtml Мне кажется, стоит отметить что объективных доказательств насилия со стороны отца найдено не было. 5.166.246.52 14:51, 29 октября 2019 (UTC)

В статье прослеживается лишь одна точка зрения на события[править код]

Все-таки я так понимаю Википедия это прежде всего нейтральная энциклопедия. В статье же сплошь и рядом виден подтекст «домашнее насилие», хотя это ещё толком не доказано, есть лишь ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Есть и другие. Потрудитесь изложить все точки зрения, а потом уже писать статью, уважаемый. Однобокая информация никому не нужна. — Зилонг (обс.) 11:37, 14 февраля 2020 (UTC)

  • Статью пишут по независимым авторитетным источникам. Если иная точка зрения опубликована в таких источниках — пожалуйста, описывайте. Статью правит множество авторов. -- Pi novikov (обс.) 12:12, 14 февраля 2020 (UTC)