Обсуждение:Дипнотетраподоморфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Устаревшая кладограмма[править код]

HFoxii, согласно консенсусу ПРО:БИО, в систематике рыб в рангах от подинфракласса до подсемейства используем 5-е издание «Fishes of the World» (посмотреть можно в ст. Лопастепёрые рыбы), так вот там рипидистии ≠ дипнотетраподоморфам. Сами исправите? — VladXe (обс.) 08:05, 9 ноября 2019 (UTC)

  • Совместными усилиями актуализировали. — VladXe (обс.) 10:00, 10 ноября 2019 (UTC)

Кладистика[править код]

@HFoxii: если Вы включаете четвероногих в рыб, то уж не лопастепёрых, а мясистолопастых (см. 4-го Нельсона), но это противоречит консенсусу ПРО:БИО об использовании элементов эволюционной таксономии. — VladXe (обс.) 07:25, 1 декабря 2019 (UTC)

  • В рыб четвероногих никто не включал, поскольку первые являются парафилетической группой. А чем вам лопастепёрые рыбы не угодили? Разве лопастепёрые и мясистолопастные рыбы — не равнозначные названия одного и того же таксона? — HFoxii (обс.) 12:29, 1 декабря 2019 (UTC)
    • Нет, это в 4-м рус. издании Нельсона хорошо описано: лопастепёрые рыбы = (под)класс костных рыб в эволюционной таксономии; мясистолопастные рыбы = клада в ранге (под)класса в кладистике, включающая традиционных лопастепёрых рыб и четырёхногих. При этом научное название у них одинаковое. — VladXe (обс.) 12:47, 1 декабря 2019 (UTC)