Обсуждение:Доктор Стрэндж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Стрейндж[править код]

Незарегистрированный участник 92.37.181.60 в период 31 октября – 1 ноября 2016 года сделал несколько правок: [1], [2], [3], [4]. Аргументы и доводы:

  1. «Официальное имя персонажа на русском языке "Стрэндж" а не "Стрейндж"»
  2. «Заменил все атрибуты "Стрейндж" на "Стрэндж" официальный перевод с английского языка "Стрэндж", иное название пер. является ошибкой перевода»
  3. «В статье Доктор Стрэндж присутствует ошибка перевода! Доктор Стрейндж → Доктор Стрэндж.»

Во-первых, давайте рассмотрим, как мог образоваться такой, извините, «уродец», как «Стрэндж»? Как мы знаем из ВП:ИНО:

В большинстве случаев <…> передачу иноязычных названий предпочтительно осуществлять по правилам практической транскрипции, которая позволяет не только обеспечить фонетическое подобие, но и отчасти сохранить особенности исходного написания за счёт определённых элементов транслитерации.

Могут быть выбраны другие способы передачи, если они соответствуют наиболее общепринятому употреблению в авторитетных источниках:

«Прогоним» каждый способ (кроме транспозиции, ибо и так понятно, что бессмысленно):

  • Практическая транскрипция — [ˈdɔktər streɪnʤ] — Доктор Стрейндж.
  • Транслитерация — Достор Странге — также Доцтор Странге, возможно Странже, Страндже.
  • Калькирование, или буквальный перевод — Странный Доктор, Доктор Странный, возможно даже Странный врач.

И что-то я нигде не вижу тут Стрэнджа! То есть этот вариант не является ни транскрипцией, ни транслитерацией, ни буквальным переводом — ни одним из предлагаемых способов передачи по-русски.
Это запущенная когда-то кем-то ошибка, которая обросла, как снежный ком. Ведь все смотрят в Википедию (и тут хоть и имелись переименования статьи, но чисто формальные, «из пустого в порожнее»: [5], [6], [7], [8]). Да, фильм 2016 года (остальные, возможно, в России даже и не издавались) в русском прокате обозвали, вопреки здравому смыслу, «Доктор Стрэндж» (поражаюсь в этом смысле болгарам, у которых почти всегда всё по канонам, хотя язык у них не совсем и русский). И потому название статьи по фильму, «Доктор Стрэндж», по логике, вероятно, следует оставлять таким, как «постарались» локализаторы — пусть это останется на их совести, — но не самого вымышленного персонажа, а именно Доктора Стрейнджа.

Во-вторых, как можно догадаться, транскрипция [streɪnʤ] — это то, что, возможно, было недоступно создателю статьи в 2008-м.
С того времени было установлено лишь то, что «Stephen» — это не «Стефан»: [9] (30 мая 2011), [10], [11], [12], [13], [14], [15] (декабрь 2014), [16], [17] (попытка возврата 24 августа 2015), [18] (вторая часть, 6 октября 2015), [19] (11 января 2016), [20] (13 апреля 2016), [21] (13 апреля 2016) и т. д.
Кстати, почти «Стрейндж» — «Стрэйндж» (наиболее приближенный к истине вариант, но с одним недостатком в виде буквы «э» вместо «е») — добавлялся уже 27 марта 2014: [22]! Но прошёл незамеченным.

В-третьих, вот мой личный «топ» встречавшихся в статье на момент 4 ноября 2016 года вариантов передачи по-русски:

  1. Доктор Стрейндж;
  2. Доктор Стрэйндж;
  3. Доктор Стрэндж;
  4. Доктор Стрендж;
  5. Доктор Стренж.

Градация такова: первый вариант максимально верно передаёт нейм «Strange», последующие — передают неверно в степени от «немного» до «максимально».

В-четвёртых, я уточнил: в том же 2008-м, когда была создана заготовка этой статьи (22 июня), параллельно жил своей жизнью тогда ещё простой редирект «Стрейндж» (создан 29 марта) на страницу Стрейндж, Джордж (создана 9 февраля). Неужели так сложно было унифицировать запись ещё тогда, до того, как эта проблема так разрослась?

В-пятых, мы выяснили, что «Стрэндж» — это и есть «ошибка перевода», а не «официальное имя персонажа». Не знаю, что насчёт свежего фильма, а статье следует именоваться «Доктор Стрейндж», согласно практической транскрипции. --Mʀ Jᴇғғᴇʀsᴏɴ () 20:56, 3 ноября 2016 (UTC)

  • А десяток вышедших на русском книг с именем «Стрэндж» для вас не аргумент? Русскоязычному читателю он известен именно под таким именем (У нас же русскоязычная Википедия, правда же?). Dmitry Veliky (обс) 22:17, 3 ноября 2016 (UTC)
    • Не уверен, о каком десятке книг вы говорите, но наверняка они вышли с оглядкой на неверно написанное в русской Википедии название статьи. И не думаю, что охват вышеназванных читателей настолько широк, чтобы все его знали именно по этому неверному имени из «десятка книг», в отличие от количества пользователей сети, которые пишут и произносят его имя на любой им удобный манер. Это имя было бы верно, если бы слово «Strange» в нём произносилось как [stræ] (не сущ.) — но увы, читается оно [str]. И пишется оно, согласно транскрипции, как «Стрейндж»: в русском языке нет такого, чтобы письменная буква «э» охарактеризовывалась звуком «эй». --Mʀ Jᴇғғᴇʀsᴏɴ () 12:16, 6 ноября 2016 (UTC)
      • Например: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Восьмой комикс вышел вообще в 2004, когда статьи и в помине не было. Сюда же можно отнести множество появлений персонажа в прочих сериях комиксов, которые были изданы на русском языке за последние лет пять, но искать слишком долго, да и зачем? И сюда же можно добавить две огромных энциклопедии по персонажам Marvel, где он тоже «Стрэндж». И забыл добавить недавнюю энциклопедию по самому Стрэнджу и его миру (к сожалению, нашел ее пока только в интернет-магазинах). Dmitry Veliky (обс.) 12:39, 6 ноября 2016 (UTC)
        • Зато весьма широкий круг (сотни тысяч человек) «Человека-паука» называют Чело-пуком или Человеком-пауканом. Так это что получается, статью переименовывать? В нашем случае мы имеем официально изданные книги, называющие персонажа именно так. А откуда это пошло — дело десятое и не столь важное. Dmitry Veliky (обс.) 12:45, 6 ноября 2016 (UTC)
        • И опять к слову о широкой аудитории. Яндекс:

Стрэндж — 74 млн результатов

Стрейндж — 868 тыс. результатов (часть из которых снова «Стрэндж»). Dmitry Veliky (обс.) 12:49, 6 ноября 2016 (UTC)

  • Адекватные люди так не извращаются над именем альтер-эго Питера Паркера. Написали непонятно какие аргументы. Ваш домысел не сравним с тем, что пытался донести я. Так называемое официальное имя — это ложная транскрипция. Ложная транскрипция. Ложная транскрипция. Ложная транскрипция. Ладно, раз так всё плохо, то всего лишь оставлю в скобочках верную транскрипцию, которую убрал незарегистрированный пользователь из топик-старта. Всего хорошего, ничего личного. --MJғsɴ () 16:55, 29 ноября 2016 (UTC)