Обсуждение:Дурак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cюжет[править код]

Чем кончилась история, здание в итоге упадет и люди умрут или этот студент недоучка ошибся?

Сергей, финал остаётся открытым. Это значит, что зритель сам вправе решить и домыслить, что же произошло потом. И страница обсуждения существует для обсуждения самой статьи и решения вопросов по её улучшению, а не для разговоров о сюжетных поворотах произведения. Алексей Гоманков 10:46, 13 января 2015 (UTC)
куда он упадёт? 40 лет простоял и ещё столько же стоять будет. 20:54, 14 июня 2015 (UTC)~
Ага... --YOMAL SIDOROFF-BIARMSKII 10:13, 15 июля 2015 (UTC)
Дом не стоял 40 лет. Это был свежий дом построенный в бытность мэра Галагановой. Надо было внимательно слушать диалоги. Главный коммунальщик Федотов сказал мэру что нельзя было наспех как попало строить дом на таком слабом грунте. Она ответила что при таких откатах (50% бюджета) областным фюрерам - выбора не было. На что смогли - на то и построили.
Считайте сколько правят в среднем мэры в российской провинции с учётом возраста персонажа Галагановой (50 лет). Максимум 5 лет дому. Если за такой срок дом пошёл трещинами - упадёт однозначно в ближайшее время. Так что убитый Федотов был прав. --Kalabaha1969 07:59, 17 мая 2016 (UTC)
  • Коллега, с Новым годом! Прошу прощения, Федотов таки убит? Вроде, написано, что только жестоко избит. --Michael MM (обс.) 09:25, 7 января 2019 (UTC)
  • Взаимно!!! Michael MM — признаюсь. Это мой косяк. Когда составлял описание фильма — забыл указать источник в котором сам Быков объясняет зачем ему потребовалось убивать главного героя. Теперь судорожно ищу его))) --Kalabaha1969 (обс.) 06:31, 8 января 2019 (UTC)
  • Коллега, не беда, да это и вовсе может быть частью "открытого финала" - т.е. и должно быть непонятно. Я переспросил потому, что подумал, нет ли в самом фильме явного указания, которого я не заметил. А про всевозможные высказывания создателей - есть такое правило: "Автор всё сказал своим произведением". Выпущенное в свет творение - дальше живёт само, своей жизнью, ничего объяснять вдогонку не нужно. (В среде авторской песни добавляют: "Вышел - и пой", в том плане, что нечего всякие "истории замысла" рассказывать, время концерта отнимать.) И вот ещё, свежая правка в статье, похоже, человек не очень внимательно кино смотрел и указанного Вами тут выше ответа мэра не заметил. Вы откатите? (Если точно именно так в фильме, как Вы написали.) --Michael MM (обс.) 08:23, 8 января 2019 (UTC)
  • Коллега, прошу прощения за беспокойство, возможно, Вы не заметили второй части моей предыдущей реплики. Точно ли в фильме мэр ответила так, как Вы написали выше (и из ответа ясно, что недавняя постройка дома очевидна и бесспорна)? Не отменить ли в таком случае необоснованную правку, которую я указал? --Michael MM (обс.) 08:11, 11 января 2019 (UTC)
  • Включу обратно комментарий. --Kalabaha1969 (обс.) 09:56, 11 января 2019 (UTC)

Основано на реальных событиях?[править код]

Лень проверять официальную информацию, но есть предположение, что фильм с очень высокой долей вероятности основан на реальных событиях. Я имею в виду историю здания: https://www.youtube.com/watch?v=DHIQ8AFW64k https://www.youtube.com/watch?v=aV0SQNI576k В Питере девятиэтажное общежитие 71 года (~40-летнее) накренилось и обрушилось из-за рыхлого грунта и проблем с трубами - всё как в фильме, задолго до его съёмок.

Формулировки[править код]

Отказ Сафронова становится понятным Галагановой после признания своего заместителя и «серого кардинала» Богачёва в том, что тот вложил большие средства в это строительство и рассчитывает получить выгоду.

"Своего" и "тот" - непонятно, на кого указывают. Подправил, исходя из того, что вложился и ждёт выгоды - Богачёв, что он - "тот". (Сафронов - само собой, это очевидно и "признания" не требует.) Но сам я фильма на смотрел. Нет, не угадал? Тогда поясните, поправлю как надо.

«Дурак» — российский социальный драматический кинофильм...

Что такое "социальный кинофильм"? Неважно, хоть драматический, хоть комедийный - что это? Это как социальная реклама? Как социальное пособие? Или хотели сказать: "«Дурак» — российский кинофильм, социальная драма"? Если да - исправьте, или скажите, я исправлю. --Michael MM (обс.) 10:13, 10 ноября 2018 (UTC)